от:* SQUAD *
А если не по-зеркалочному наводиться, а с помощью автоматики (АФ по лицу и глазам)? Я покупал RP преимущественно для портретов, и если бы я хотел продолжать целиться до конца дней своих по одной точке, как на зеркалке, я в сторону беззеркалок и не смотрел бы никогда :D И не при фокусе по одной точке, а именно в режиме автоматического поиска лиц/глаз в связке с EF + адаптер RP часто выдавал чудовищный фронт-фокус. Индикация фокусировки при съемке, естессн, была всегда "по глазам", со всеми подтверждениями и зелеными рамками, а при последующем просмотре дома на компе - фокус часто был на каком-нибудь предмете одежды, находящемся на 10-15-20 см ближе к объективу. Причем, чем дальше модель от фотографа, тем ярче выражен этот косяк, хотя подтверждение наведения АФ рапортовало не менее уверенно и четко, чем при съемке вблизи. Ушатанность объектива в данном случае ни при чем - мой первый 50/1.8 stm был абсолютно новеньким, я был первым, кто достал его из заводской упаковки. С покупкой RF 35/1.8 все эти проблемы как рукой сняло.Подробнее
У меня ни на одном Еф стекле из имеющихся проблем с фокусом по глазам нет и ни разу не было.. а вот как раз родной рф 50 1.8 наложал уже нескоьько раз и причем именно на фокусе по глазам на ростовых.
Недоволен я пока бюджетными рф слеклами. Моя мечта о компакное фф системе как-то испарилась. Рп камера хорошая, но стекол таких же компактных и таких же дешевых и таких же легких раскрывающих ее потенциал пока нет, может что-то изменится когда сигма начнет рожать стекла под рф, но пока или 200-250 тыщь за стело или грамодкий еф через переходник.