Цитата:от:Smart
адаптер будет присутствовать у многих еще ближайшие лет пять-десять.
Это костыли переходного периода. к сожалению, в RF системе многих фикс объективов еще не хватает, как сторонних, так и родных шире 35 и длиннее 85.
135/2 у многих на руках и сам на него смотрел, но пока камера шла - адаптеры у нас закончились в продаже, а после еще выяснилось что АФ работает через одно место с EF оптикой. Подробнее
135 F2 я решила оставить для использования на RP, но пока еще не проверяла "в полевых условиях", погода не та. Так что ничего не могу сказать на счет автофокуса с адаптером на конкретно этом стекле. Будет очень жаль, если с ним будут проблемы, это абсолютно магическое стекло, с отрывом мое любимое, несмотря на его возраст...
Цитата:от: Smart
Чем EOS M6II с сигмами не устроил для дома для семьи?
Хороший вопрос) Вы не представляете, какие это были муки выбора)))) Это мой второй RP, потому что первый я вернула обратно в магазин :D :D :D Все взвесила и приняла рациональное решение, но буквально неделю спустя, после душевных мучений купила его снова :D В общем, адекватному человеку моего решения не понять, наверное) Это на уровне эмоций и привычек. Я раньше по работе снимала на ФФ, совсем недавно решила навести порядок с техникой, распродала все ненужное и взяла M6II. И он прекрасен во всех смыслах, это просто мега крутая камера для своей цены и размеров. Надеюсь, она будет служить мне много лет. Тем не менее, я пользовалась ФФ более 10 лет и вот как-то привыкла

Я вижу картинку в ФФ и думаю в ФФ, если вы понимаете, о чем я. Я понимаю, какое стекло с какими настройками тушки в какой ситуации даст мне какой результат на ФФ, но не на кропе. Казалось бы, все просто, математика не сложная, но это не так. Для меня. Просто я привыкла. Поэтому дополнительно к М6II я все-таки взяла RP. Вообще идеальным был бы этакий микс из этих двух камер, но так, увы, не бывает) По размеру они почти одинаковые, тем более с накрученным на М6II Smalrig для увеличения хвата. И если использовать только фиксы, то размеры в общем тоже не грандиозно отличаются. Но - когда-то локдаун закончится и мне нужен будет ультра-ширик и ультра-зум для поездок. Для байонета М есть прекрасные родные 11-22 и 18-150, маленькие и легкие, а для RF есть пока лишь 24-240, размером с мою фотосумку и весом больше, чем 135 F2, а ультра-ширика нет вовсе по адекватной цене.
Однако все это мои личные тараканы. Лично я решила использовать М6II для видеосъемок (с Sigma 16mm 1.4 это очень удобно) и для путешествий и прочих "взять с собой", с 22мм и без Smallrig очень компактная связка получается. А RP для фото дома и на прогулках. Но это лично мое решение, оно необязательно правильное.
Но если смотреть рационально, то М6II и стеклами байонета М (как родными, так и совершенно потрясающими фиксами от Sigma) - абсолютно самодостаточная, толковая и приятная в работа система. Мне придется избавиться от Сигм 30мм и 56мм и это прям боль, потому что они крутые) Но не вижу им применения при наличии RP.