Canon EOS RP

Всего 26241 сообщ. | Показаны 12461 - 12480
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Надо отвыкать от этой зеркальной привычки. Следящий автофокус и серво на БЗК рулят.

Мне не нравится, как реализован алгоритм следящего серво-АФ на RP. Рамка АФ расползается на ВЕСЬ объект слежения, и, если это, например, кот, то совершенно необязательно фокус будет на морде. Он будет просто "где-то на коте". Не помешала бы опция программного принудительного ограничения величины этой расползающейся рамки АФ (например, до величины условного квадрата размером с морду кота), но, судя по всему, этой опции нет и не будет.
Re[* SQUAD *]:
Цитата:
от: * SQUAD *
Мне не нравится, как реализован алгоритм следящего серво-АФ на RP. Рамка АФ расползается на ВЕСЬ объект слежения, и, если это, например, кот, то совершенно необязательно фокус будет на морде.

Бывает и расползается, я тогда просто не делаю кадр, а заново фокусируюсь... на лице или ином нужном предмете... с котом еще можно просто самый маленький квадратик выставить и поставить серво.. и пусть камера шарашит... хотя мне кажется, что с сидящим котом и серво АФ то не нужно. просто самая маленькая зона АФ и лови нужный момент
Re[dimanes]:
У этой темы есть модератор? Почему не банится участник, которой гнет маты в каждом втором сообщении? Маты разрешаются на этом форуме? 🤦
Re[July-man]:
Цитата:
от: July-man
с котом еще можно просто самый маленький квадратик выставить и поставить серво.. и пусть камера шарашит...

В серво-режиме слежения величина квадратика АФ НЕ изменяется, к сожалению. Она первоначально такая, какая есть, а потом неумолимо расползается по объекту...
Re[foto_alex]:
Цитата:
от: foto_alex
обычный аф, не серво. экспозиция я так понимаю там по точке автофокуса определяется

неправильно понимаете. у Кэнона даже точечный режим не привязан к точке АФ. Только когда в режиме определения лица камера работает, тогда камера делает замер по лицу (это исходя из личного опыта - вижу как меняется резко экспозиция когда в сложных световых условиях камера поймала лицо, но нигде в инструкции этого не написано) -А так матричный замер замеряет по всему полю и оценивает картинку по своему внутреннему непонятному алгоритму. Точечный замеряет по центральному кругу в ВИ и именно его нужно направлять на важное место и потом блокировать экспозицию если нужно перекадрировать ... или не прибегать к такому сложному алгоритму, а просто делать поправку - картинка видна сразу в ЭВИ, и если объект темный, то выкрутить в плюс пока не посветлеет )
Re[dimanes]:
По автофокусу: надо понимать, что чем резче объектив на открытой, тем лучше он будет фокусироваться при недостаточном освещении. А резкость на открытой - это не про 50/1.4.
Re[* SQUAD *]:
Цитата:

от:* SQUAD *
Мне не нравится, как реализован алгоритм следящего серво-АФ на RP. Рамка АФ расползается на ВЕСЬ объект слежения, и, если это, например, кот, то совершенно необязательно фокус будет на морде. Он будет просто "где-то на коте".

Подробнее

Есть такое. Но по мне - это верный признак того, что выбрана слишком узкая ГРИП для данного объекта. Если на морде кота не за что зацепиться серво-АФ, то и глаз у зрителя будет не за что. Надо брать в ГРИП всего кота.
Re[* SQUAD *]:
Цитата:
В серво-режиме слежения величина квадратика АФ НЕ изменяется, к сожалению. Она первоначально такая, какая есть, а потом неумолимо расползается по объекту...

Это то понятно, но это если стоит режим "Лицо+слежение" и выбран Servo AF, и если камера начинает терять объект фокуса, то квадратик расползается, а если нет - то остается примерно как был. Но следящий АФ можно поставить и при выборе точечного режима АФ (с самой маленькой точкой), тогда АФ будет непрерывным, но ограничен маленькой точкой.. А ведь еще можно поставить расширенную зону - когда выбрана 1 точка и вокруг нее несколько..(Расширение области АФ вокруг) - пусть товарищ повыбирает что ему удобнее...
Re[Edmus]:
Цитата:
Есть такое. Но по мне - это верный признак того, что выбрана слишком узкая ГРИП для данного объекта.

Ну, иногда и котиков с малой ГРИП на f/2.8 снимать можно и нужно:
 IMG_2982 by N U C L E Λ R, on Flickr
Как раз снимал вчера своего, серво-АФ по минимальному квадратику, сдвинутому в область морды вручную (система слежения отключена). Авто ИСО с ограничением 1/250 с.
Re[July-man]:
Цитата:
от: July-man
Но следящий АФ можно поставить и при выборе точечного режима АФ (с самой маленькой точкой), тогда АФ будет непрерывным, но ограничен маленькой точкой...

Да, пример именно такой настройки я чуть выше и привел
Re[* SQUAD *]:
Цитата:

Как раз снимал вчера своего, серво-АФ по минимальному квадратику, сдвинутому в область морды вручную (система слежения отключена). Авто ИСО с ограничением 1/250 с.

Подробнее

:D Несмотря на советы вкусивших новый следящий АФ чаще по привычке гоняю точку АФ вручную... Вот лицо уже чаще доверяю искать аппарату, но он его бывает все равно теряет, стоит модели слегка отвернуться...
Re[* SQUAD *]:
Цитата:
Да, пример именно такой настройки я чуть выше и привел

Я не могу камеру ругать, тем более плохими словами как выше... Меня до сих пор радует сколько всего Кэнон в нее засунул, использовав технологии БЗК и как мало это стоило...
Re[July-man]:
Цитата:

от:July-man
:D Несмотря на советы вкусивших новый следящий АФ чаще по привычке гоняю точку АФ вручную... Вот лицо уже чаще доверяю искать аппарату, но он его бывает все равно теряет, стоит модели слегка отвернуться...

Подробнее

Я тоже лица людей доверяю аппарату, но морды котов он определять категорически не умеет, поэтому - вручную, по старинке... :D Иначе он всего кота целиком сочтёт за "объект фокусировки", и - привет, шерстинки на котьих боках! ;)
Re[* SQUAD *]:
Цитата:

Подробнее

Ну тут то следящий аф не должен уползать с морды.
Re[Edmus]:
Цитата:
Ну тут то следящий аф не должен уползать с морды.

Уползает всегда. Ему нет разницы, кот ли это с мордой или швейная машинка с ручкой. Логика такого поведения АФ, заложенная конструкторами камеры, мне не понятна. Было бы классным, повторюсь, иметь возможность принудительно ограничивать "территорию" расползания области АФ в этом режиме, но - нет... Мне этот процесс видится так: фазовый АФ, имеющий возможность отслеживать расстояние до различных точек и участков объекта фокусировки, при отсутствии на этом объекте лиц и глаз буквально просто "обволакивает" его целиком и обозначает его для камеры как единое целое, подлежащее отслеживанию.
Re[cyxapuk]:
Цитата:
от: cyxapuk
Наших людей ничем не возьмёшь. Подумаешь, пандемия! Самое время повстречаться с людьми

Так на улице все встречаемся, на открытом воздухе) В масках или респираторах. Да и на дистанции. Так шансы заражения, даже если кто-то болен, близки к нулю.
Re[Soldatkin]:
Цитата:
от: Soldatkin
Смотрел на него обзор, там его дико хвалят за резкость, но у него F4, мне кажется на f4 любой современный объектив будет резким. Или я ошибаюсь?

На мой взгляд, у RF 24-105 отличная резкость и разрешающая способность. Заметно лучше в этом отношении, чем Сигма АРТ 24-105, которая тоже у меня была. Но вот картинка как-то без изюминки, что ли. Не знаю, как это передать. Все очень ровно, очень правильно. Сухо. Технологично. С моим экземпляром RF 24-105 проблем не было, теперь радует нового владельца. И как я писал выше, он его взял для съемки видео.
Re[Instantframe]:
Цитата:
от: Instantframe
Пока меня еще клинит: не знаю что взять - RP или 24mm F1.4 DG HSM Art.

Снято сегодня. Canon RP + Sigma ART 24-35mm F2. Так, прошелся по улице вечером с этим объективом.

lockdown by Alexander Imedashvili, on Flickr

the control by Alexander Imedashvili, on Flickr

exchange by Alexander Imedashvili, on Flickr
Re[]:
И еще добавлю фото. Улица, известная тем, что на ней расположены одни сплошные обменники и ломбарды подряд) В самом центре города.

exchange by Alexander Imedashvili, on Flickr

Re[Wildog]:
Цитата:
от: Wildog
Снято сегодня. Canon RP + Sigma ART 24-35mm F2.

хорошая на него цена была на амазоне, думал взять, но коротковат и не решился. было бы интересно глянуть как он на камере.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.