Цитата:от: Instantframe
Если у фотографа будет часть оптики EF, часть RF, то каждый раз придется снимать ставить адаптер, при смене оптики отличной от адаптера.
Это какой-то гипотетически-экстремальный вариант, потому как на обычную съемку редко больше двух, трех (ну 4-х :) ) объективов берется.
В этом случае все не так страшно выходит. И в крайнем случае, действительно - еще один дополнительный адаптер решит 90% (а скорее 100%) проМблем.
Цитата:от: Instantframe
Если хочется спокойствия, лучше оставаться на EF. Один раз адаптер поставил и забыл навсегда.
Лично для себя не вижу никакой необходимости покупать дешевые RF стекла для замены того что уже есть.
(А закупать парк RF-элек бюджет не позволяет)
Всеобщие разговоры, что адаптер сильно утяжеляет и угрАмождает систему, кажется мне сильно надуманными.
Например, связка адаптер + EF 50 STM по мне не видится никаким образом ни громоздкой, ни тяжелой на камере.
Ведь если даже убрать адаптер - камеру все одно придется носить в сумке.
В карман она по любому, ни с одним объективом (и даже совсем без него), не влезет.
Платить лишние 20 штук за дополнительный полтинник в кофр?
Если только у него картинка как с RF-элек. :D
И кстати.. Для себя понял, что "компакный" ФФ (сейчас несколько камер подобным образом позиционируют, та же Соня 7С)
- это верно только пока на нем что то легкое и компактное из стекол.
Стоит только одеть "нормальный" объектив, как компактность улетучивается, и из достоинсвта, быстро превращается в конкретный недостаток.
Из-за разбаланса и неудобного хвата. Например, связка телевика EF 100-400мм L с моей 6D ощущается тяжелой, но вполне сбалансированной и ухватистой:
в отличие от того же стекла на RP. В этом случае длительная съемка оказывается совсем не комфортна, хотя в обоих случаях основной хват
(и вес) на левой руке.
Малые габариты RP-ишки сказываются, и после длительной съемки получаешь усталостные ощущения и в мышцах левой руки, и в правой кисти.
На 6D за счет лучшего баланса, часть веса очевидно распределяется с левой на правую руку, а за счет более комфортного хвата она же (правая)
испытывает меньшие нагрузки при управлении камерой.
Так что "компакный" ФФ - это вещь очевидно любительско-прогулочная, для компактной и не светосильной оптики.
А если есть намерение снимать что-то более сУрьезное - то камера нормальных габаритов мне кажется более удобной.