Canon EOS RP

Всего 25922 сообщ. | Показаны 10921 - 10940
Re[Smart]:
В таком разрешении смотреть нечего. А лучше сразу РАВки
* * *
Осень . . .

*
Re[dimanes]:

Re[AleXa]:
Все забываю спросить, вы когда в DPP конвертируете свои фото натурные, какой-то определенный стиль выбираете, или под каждое фото крутите все настройки подряд?
Re[hitman76]:
Стиль "стандарт", ББ редко устраивает, чаще подбираю на глаз.
Почти всегда подправляю кривую контраста и яркость, немного добавляю насыщенности.
Вот пожалуй и все. :)
И да - как правило для каждой фотки это свои настройки.
Re[dimanes]:

Re[AleXa]:
Понял, спасибо! ;)
Re[dimanes]:"Черное и Белое"
Re[Smart]:
Цитата:

от:Smart

Подробнее

Троллить вы стали тоньше, да. И гораздо лаконичнее
* * *
*

*
Re[dimanes]:
Господа фотогуру, нужна помощь советом.
Заранее прошу прощения за вопросы, которые уже звучали в этой ветке миллиард раз и они вам порядком надоели.

Уже давно мучает вопрос, стоит ли переходить на RP или нет.
5 лет на кропах, вся оптика EF-S (кроме 1.8 STM, которым почти не пользуюсь).
Соответственно придётся с нуля собирать весьма недешевый зоопарк оптики RF / EF.
Последняя камера - 77D.
Cнимаю архитектуру + фотоохота на самолёты и птиц + тревел. Особенно люблю музеи/авторетрофестивали, где приходится иногда делать до тысячи кадров в день (на одной батарейке). Портреты и видео не интересуют от слова совсем.
Что не устраивает сейчас - хреновый динамический диапазон и качество снимков при пасмурном недостаточном освещении, которое превалирует в моих сюжетах, лайтрум тут не вытаскивает.

Собственно вопрос - стоит ли вообще рыпаться сюда или нет? И какую оптику собирать? От 10 до 250 мм. Очень хотелось бы тревел-зум аналогичный киту на EF-S.

Хватит ли того же 24-240 мм или 24-105 RF на широком фокусе при городской съемке в сравнении с кропнутым китом 18-55? Как я понял, не хватит...

Или плюнуть и сидеть на том, что есть? Инвестировать в тот же старенький пылесос EF-S 17-55мм от Canon наверное глупо в 2020 г. Перебирать с десяток аналогичных Сигм и Тамронов в моей дыре на предмет бек/фронт фокуса и прочих прелестей неродной оптики нет возможности, потому что столько стекол тут нет физически.
Re[avaness]:
Цитата:
от: avaness
Что не устраивает сейчас - хреновый динамический диапазон и качество снимков при пасмурном недостаточном освещении, которое превалирует в моих сюжетах, лайтрум тут не вытаскивает.
Ну, на этом можно и закончить рассмотрение сабжа к покупке. Если, конечно, это не троллинг.
Цитата:
Хватит ли того же 24-240 мм или 24-105 RF на широком фокусе при городской съемке в сравнении с кропнутым китом 18-55? Как я понял, не хватит...
24мм шире, чем 18мм на кропе.

Покажите примеры ваших снимков с экзифом, для которых нужен лучший ДД, чем на 77D.
(Если не покажет примеров - то троль).
Re[avaness]:
Цитата:

от:avaness
Заранее прошу прощения за вопросы, которые уже звучали в этой ветке миллиард раз и они вам порядком надоели.

Соответственно придётся с нуля собирать весьма недешевый зоопарк оптики RF / EF.
Последняя камера - 77D.
Cнимаю архитектуру + фотоохота на самолёты и птиц + тревел. Особенно люблю музеи/авторетрофестивали, где приходится иногда делать до тысячи кадров в день (на одной батарейке). Портреты и видео не интересуют от слова совсем.

Собственно вопрос - стоит ли вообще рыпаться сюда или нет? И какую оптику собирать? От 10 до 250 мм. Очень хотелось бы тревел-зум аналогичный киту на EF-S.

Или плюнуть и сидеть на том, что есть? Инвестировать в тот же старенький пылесос EF-S 17-55мм от Canon наверное глупо в 2020 г. Перебирать с десяток аналогичных Сигм и Тамронов в моей дыре на предмет бек/фронт фокуса и прочих прелестей неродной оптики нет возможности, потому что столько стекол тут нет физически.

Подробнее

как сказано выше 24 шире чем 18 на кропе, 24 на 24-105 лучше чем 24 на 24-240,
в иделале для вас 24-105 + еф 70-300 можно и не эль который. 24-240 конечно удобем по фокусным, но лично я супер зум брать не рискнул.
Re[avaness]:
Цитата:

от:avaness

Последняя камера - 77D.

Подробнее

По архитектуре более чем за глаза одного 24-105 Л хватит. Как 24-105 обычный бюджетный работает не знаю.
А примеры вечерней, ночной и пасмурной стрит съемки RP посмотрите по ссылке
https://www.flickr.com/groups/canon_eos_rp/pool/ . По этой этой ссылке есть все, что интересует. С объективом 35 РФ стрит-фото неплохо смотрятся.

Можно плюнуть и ждать кроп R7 . В следующем году обещают.
Re[avaness]:
Цитата:

Перебирать с десяток аналогичных Сигм и Тамронов в моей дыре на предмет бек/фронт фокуса и прочих прелестей неродной оптики нет возможности, потому что столько стекол тут нет физически.

Если нет ни стекол, ни родного сервиса, куда можно сдать на юстировку (а не заниматься по 5 раз пересылкой туда-сюда), то лучше смотреть в сторону БЗК,
Учитывая, что у Вас птички, желательно смотреть на что-то с быстрым АФ.
Со всем кроме птиц (и то я не знаю как Вы их ловите - в полете ли, из засады ли сидящих на месте итп) Кэнон РП с родным зумом 24-105 справится и прирост в качестве по сравнению с 77Д Вы увидите.
Многое же зависит от бюджета. Овес нынче дорог.
Получается вилка - брать новый из последних зеркальных кропов от Кэнон, чтобы получить более высокое качество - это один из вариантов, тогда оптика Ваша не пропадает и нужна лишь тушка (то есть затраты минимальны), но вполне возможно столкнуться с проблемой бэк фронт фокуса и придется тогда маяться с юстировкой по каждому объективу... Но может Вам повезет...
А брать БЗК - с фокусом проблем не будет, но тогда все линзы на продажу...
Re[All]:
Попробую ответить всем интересующимся сравнением R и RP. Эрпишка была два дня в моем полном распоряжении. Я снимал на нее репортаж с конференции, а также сделал на коленке какое-то количество кривых тестовых файлов а ля вид из окна с разными объективами, диафрагмами, так что на строго научные выводы я не претендую. Мне больше интересно было как оно субъективно ощущается. Отснял в общей сложности около 1000 кадров. Одевал на RP следующие объективы: RF 24-105L, RF 35mm f/1.8 (он будет использоваться с камерой в качестве штатного), EF 24-105L II (по нему потом еще отдельно отпишусь, т.к. народ часто спрашивает есть ли смысл экономить и брать на R/RP ефную версию) и EF 85 f/1.8. В ближайшее время вряд ли будет возможность также побегать с камерой, поделать парные и т.д. Поэтому пока что есть, то есть.

Снимки и комментарии к ним будут, когда нормально все обработаю. Пока только предварительные выводы в дополнение к тому, что я уже написал.

Несложный репортаж на нее получается отлично. С пыхой вообще без вопросов. Без - при довольно паршивом свете до iso3200 она вытягивает все замечательно, не хуже эрки и заметно лучше, чем кропы, например, 77d. Еще раз повторю, по исо я ожидал с эркой какой-то бо́льшей разницы, на практике, если нет необходимости экстремально тянуть что-то, то получается плюс-минус одно и то же. Техническая съемка (камера бралась в основном для копирования документов в библиотеках и архивах) тоже вопросов никаких. С макро-35кой все резко, детализация с 26 мп по нынешним временам мозг не взрывает, но для практических целей достаточно. В сравнении с 6d (первой) и ef 24-105 профит очевидно есть. Ну и компактность народ, кажется, заценил.

А вот съемка на улице при сильных перепадах освещенности мне откровенно не понравилась. Нехватка дд дает о себе знать. На эрке я часто снимаю с приличным недосветом, чтобы светлые участки были проэкспонированы наверняка, а потом тяну тени. Эрп такой фокус не проходит. Тени начинают сыпаться, причем появляется не только яркостный шум, но и цветной, при попытке задавить который получается жуткая каша. В таких ситуациях лучше недосветом не увлекаться, чтобы тени не приходилось тянуть слишком сильно. Или снимать с брекетингом.

Вот пример подобного. Сразу оговорюсь, что условия реально съемки отвратительные для любой камеры. Белая стена, освещенная полуденным солнцем почти в лоб, на переднем плане глубокая тень, под виноградом вообще чернота, там и глазом-то практически ничего невозможно разглядеть.

Здесь я снимал в минус, так, чтобы белая стена была проэкспонирована правильно, а передний план ушел в глубокую тень. Обработка в ACR. Тени посыпались капитально и максимум что я из этого смог вытянуть выглядит так:

Здесь я наоборот, попытался сохранить максимум в тенях в надежде вытянуть света. Но немного промазал и белые кирпичи остались выбитыми:

А тут я попытался склеить эти 2 кадра в hdr. Снимал с рук, поэтому поклеилось оно с артефактами, но с токи зрения проработки теней и светов результат вполне сносный. Если снять по-человечески с брекетенгом, то все должно быть зашибись:

Эрку в этот день, к сожалению, пришлось оставить дома. Но по опыту съемки в аналогичных условиях могу сказать, что результат с одного кадра был бы гораздо лучше. По крайней мере, я не помню случаев, чтобы при экстремальном вытягивании теней, приходилось выкручивать ползунок color noise reduction на максимум.

Вывод тут такой: в сложных условиях с сильным перепадом яркости на RP придется чаще клеить hdr'ы или очень точно выверять экспозицию с учетом ограничений камеры по дд в тенях. Любителям снимать пейзажи в сложных условиях одним кадром лучше смотреть в сторону R, а лучше, наверное даже R5/R6

По обработке файлов впечатления пока такие: в ACR оно обрабатывается как-то странно, профили, которые я где-то в этой ветке скачал, кончено, лучше Adobe Color, но тоже не идеальные. Помимо адоба и dpp пробовал открывать в dxo - результат вполне сносный из коробки. Короче, тем кто привык к ACR/LR и думает об RP, стоит задуматься.

По поводу переключения метода АФ, да, можно делать это не только через экранчик, но и комбинацией кнопок, но по мне это все равно не удобно. В эрке можно настроить последовательный перебор на любую кнопку или на слайдер.

Еще один момент, который стоит отметить - отсутствие верхнего экранчика. Я лично им пользуюсь и периодически тупил: смотришь сверху на камеру, чтобы понять какие настройки там стоят, а экранчика нет. Дело привычки, конечно, но все же.
Re[Fulgere]:
Большое спасибо! Отличный обзор!
Ждем продолжения.

PS. Вы про цвет в сравнении с R-кой ничего не сказали ? :?
(извиняюсь, это я с вопросом поторопился - как я понял, ответ будет позже после обработки снимков)
Re[AleXa]:
Цитата:

от:AleXa
Большое спасибо! Отличный обзор!
Ждем продолжения.

PS. Вы про цвет в сравнении с R-кой ничего не сказали ? :?
(извиняюсь, это я с вопросом поторопился - как я понял, ответ будет позже после обработки снимков)

Подробнее

Я не специалист по "правильным" цветам и скинтонам :) В jpeg/dpp мне показалось, что заметной разницы с R нет. В ACR сравнивать сложно из-за отсутствия официальных профилей. Плюс у эрки какой-то свой не на что не похожий подход к значениям temperature и особенно tint. В dxo я проявил всего пару кадров и мне показалось, что результат очень похож на dpp. В целом каких-то аномалий и невозможности докрутить в пару кликов до состояния "я так вижу" я пока не заметил.
Re[Fulgere]:
Цитата:
от: Fulgere

То есть как я понял по шумам: в этом месте я недоэскпонировал, при вытаскивании тени полез шум. И при этом: скорее всего с Р-ки такого не было БЫ, также уповаете на то, что для RP нет корректного профиля в LR, в котором у Вас полез шум.

Хм...ну как бы такое себе сравнение, и сравнение ли?
Я не защитник ДД рп-ки, просто выводы настолько "субъективные", что это больше на религию смахивает.
Кстати, у RP я наоборот в плюс даю поправку, так как он очень уж недодерживает картинку. Естественно, нужно контролировать процесс съемки
Re[Fulgere]:
Цитата:

от:Fulgere
Я не специалист по "правильным" цветам и скинтонам :) В jpeg/dpp мне показалось, что заметной разницы с R нет. В ACR сравнивать сложно из-за отсутствия официальных профилей. Плюс у эрки какой-то свой не на что не похожий подход к значениям temperature и особенно tint. В dxo я проявил всего пару кадров и мне показалось, что результат очень похож на dpp. В целом каких-то аномалий и невозможности докрутить в пару кликов до состояния "я так вижу" я пока не заметил.

Подробнее
Понял, спасибо!
Было бы хорошо вернуться к этому разговору после того, когда, как вы написали "снимки и комментарии к ним будут,
когда нормально все обработаю".
Тогда у вас сложится больше ощущений.

Я хочу обратить ваше внимание вот на что:
когда я подбирал камеру и смотрел raw-ы R-ки и RP-ишки (в основном портреты), у меня сложилось впечатление,
что цветопередача R-ки м.б. чуть более точная, но зато у RP-ишки цвета заметно сочнее и гуще.
Причем подъем насыщенности цветов у RP выполняется отлично, а у R-ки с этим проблемы - например, когда другие цвета
еще чуть-чуть насытились, красный уже уходит в перенасыщение.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.