Да я уже понял, что конвертировать надо было с профилем стандарт, чтобы оттенки с камерным вариантом совпадали.
Если интерес есть, завтра посмотрю другие фотки, у нас просто уже начало одиннадцатого, день тяжелый был, устал, спать пойду.
Если вкратце, стекло очень "нишевое", на мой взгляд, да и тот факт, что оно у меня уже третий месяц лежит, и его обратно не просят, уже о чем то говорит...
Canon EOS RP
Всего 25998 сообщ.
|
Показаны 10861 - 10880
Re[М.Базаров]:
Re[hitman76]:
от:hitman76
Да я уже понял, что конвертировать надо было с профилем стандарт, чтобы оттенки с камерным вариантом совпадали.
Если интерес есть, завтра посмотрю другие фотки, у нас просто уже начало одиннадцатого, день тяжелый был, устал, спать пойду.
Если вкратце, стекло очень "нишевое", на мой взгляд, да и тот факт, что оно у меня уже третий месяц лежит, и его обратно не просят, уже о чем то говорит...Подробнее
И правда, не зажигает. Однако, думается, такое нестандартное стекло может иметь свою, узкую, сферу применения, вот ее поймать.)
Re[dimanes]:
Купил китайца редми нот 9 про, зарядка на 28 В разряжает РП, я хеппи:) Вопрос с небранием в поездки отдельной зарядки решен. А вообше на рынке сейчас много бюджетных сматфонов с функцией быстрой зарядки и соответствующим блоком питания в комплекте
Re[hitman76]:
от:hitman76А вы снимки на 8 мм и на 15 мм делали с одной точки?
Вспомнил сегодня, что так и не разобрал папку с фотками, что снимал на EF 8-15mm f4 L USM. В сентябре дали на пару деньков потестить в пресс-центре на работе, да так и лежит он у меня, пока...
Кому интересно, как рисует, вот пример, снято на крайних фокусных, 8 и 15мм и f11. Для наглядности привожу камерный джипег (настройки Авто) и конвертация в LR, причем, как с коррекцией геометрических искажений, так и без. Настройки при конвертации по дефолту, единственное, профиль применил "Landscape RP". Снимок, на мой взгляд, показателен тем, что можно резкость, стойкость к контровому свету, хроматику, ну и, самое главное, искажения оптики оценить!Подробнее
Спрашиваю, т.к. на вашем примере картинка на 8 мм получилась всего чуть шире, чем на 15 мм, а искажения на 8 мм чудовищные. :?
от:hitman76
8mm конвертация в LR, Lens Correction On
15mm конвертация в LR, Lens Correction OnПодробнее
Re[dimanes]:
Перебирая весеннее...

Re[AleXa]:
от: AleXa
А вы снимки на 8 мм и на 15 мм делали с одной точки?
Спрашиваю, т.к. на вашем примере картинка на 8 мм получилась всего чуть шире, чем на 15 мм, а искажения на 8 мм чудовищные. Смущенный
Съемка с одной точки была, вы просто не ту пару снимков сравниваете.
Надо оценивать файлы 8mm камерный JPEG и 15mm камерный JPEG, либо конвертированные, без правки дисторсий объектива, это пара 8mm конвертация в LR, Lens Correction Off и 15mm конвертация в LR, Lens Correction Off.
Вы же сравнили снимки, которые конвертер "исправил" (Lens Correction On) по заложенному в профиль сценарию, растянув "чудовищно" снимок 8мм на весь экран и значительно исказив картинку на 15мм.
Я сделал однозначный вывод, что к снимкам с данного объектива в RAW категорически не рекомендуется применять параметр Lens Correction. Доказательством тому является то, что профиль именно под эту линзу нельзя "загнать" в тушку фирменным софтом, хотя он в списке и есть (четбокс серый, не активный), т.е. камерный джипег получается как есть, без правки дисторсий.
Исходя из этого, область применения линзы, которая, кстати, достаточно технологична в плане конструктива (циркулярный и диагональный “рыбий глаз”одновременно!), очень ограничена.
На Профотос.ру есть очень познавательная статья по данному стеклу. Ссылку не дает вставлять, кажет, что тот сайт нельзя упоминать...((((
Вот немного описания из нее:
Те читатели, кто сталкивался с объективами типа “рыбий глаз”, знают, что такие объективы делятся на циркулярные и диагональные, а также выпускаются для полнокадровых камер и для камер с матрицей APS-C. Уникальность Canon EF 8-15mm f/4 L USM заключается в том, что эта модель за счет механизма зумирования одновременно может быть отнесена сразу ко всем перечисленным выше группам фишай-объективов.
Если вы используете Canon EF 8-15mm f/4 L USM с полнокадровой камерой, то в положении зума 8 мм он превращается в циркулярный фишай. Угол обзора при этом составляет 180 градусов в любом направлении. Изображение на фотографиях выглядит не совсем привычно. Полусфера окружающего пространства проецируется на матрицу фотоаппарата в виде круга в центре кадра. Края же при этом остаются черными. Такой эффект можно использовать как в художественных целях (например, снимки отлично смотрятся, будучи скадрированными под квадрат), так и в сугубо технических. Циркулярные фишай-объективы применяются для съемки сферических панорам.
Но стоит повернуть зум, и виньетирование по краям кадра уходит. Наш рыбий глаз становится диагональным, то есть обеспечивает угол обзора 180 градусов лишь по диагонали кадра. Такое изображение, несмотря на характерные для фишай-объектива геометрические искажения, смотрится куда привычнее.
Выложил архив со всеми камерными джипегами, что у меня есть, можете сами посмотреть, кому интересно: https://yadi.sk/d/TgzDr75we-bBYA?w=1
Re[hitman76]:
от:hitman76Спасибо за пояснения.
Съемка с одной точки была, вы просто не ту пару снимков сравниваете.
Надо оценивать файлы 8mm камерный JPEG и 15mm камерный JPEG, либо конвертированные, без правки дисторсий объектива, это пара 8mm конвертация в LR, Lens Correction Off и 15mm конвертация в LR, Lens Correction Off . . .Подробнее
Я сравнил откорректированные изображения (Lens Correction ON) потому,
что не понимаю, как сравнивать "круглое" с "квадратным" ?
8mm камерный JPEG . . . / . . . 8mm конвертация в LR, Lens Correction Off
. 
*
15mm камерный JPEG . . . / . . . 15mm конвертация в LR, Lens Correction Off
.
[/quote]Re[AleXa]:
Разница в том, что в данном объективе угол обзора на 8мм составляет 180 градусов в любом направлении, а на 15мм угол обзора 180 градусов лишь по диагонали кадра, в чем уникальность его и состоит.
А вот сравнение получается совсем не показательное, т.е. лоб в лоб эти 2 фокусных просто несопоставимы!
Приведенный мной пример это наглядно и демонстрирует. Обратите внимание на разницу по вертикали, она значительна, я вот по диагонали кадра, да даже по горизонтали, намного меньше, почти сопоставим угол обзора!
А вот сравнение получается совсем не показательное, т.е. лоб в лоб эти 2 фокусных просто несопоставимы!
Приведенный мной пример это наглядно и демонстрирует. Обратите внимание на разницу по вертикали, она значительна, я вот по диагонали кадра, да даже по горизонтали, намного меньше, почти сопоставим угол обзора!
Re[hitman76]:
Ясно, спасибо.
А зачем нужна такая "круглая" картинка ?
А зачем нужна такая "круглая" картинка ?
Re[AleXa]:
Я видел как то кадры, снятые в мегаполисе, там снизу вверх направлена была камера, в небо, а вокруг небоскребы, картинка шикардос! Но это так редко может понадобиться!
Re[hitman76]:
Здравствуйте, ну как впечатления от 24-105 по сравнению с 24-240?
Re[hitman76]:
от: hitman76Да, любопытное композиционное решение. По другому так и не получится.
Я видел как то кадры, снятые в мегаполисе, там снизу вверх направлена была камера, в небо, а вокруг небоскребы, картинка шикардос! Но это так редко может понадобиться!
Понял, спасибо.
Re[Fotosalaga]:
от: Fotosalaga
Здравствуйте, ну как впечатления от 24-105 по сравнению с 24-240?
День добрый!
Да особо то и не сравнивал, но могу сказать, что не жалею об обмене. Самое главное, на широком угле 24-105 начисто переигрывает 24-240 по качеству картинки, и это уже очень хорошо.
Ну а так, в целом, 24-240 хорошее стекло, универсальный тревел-зум, если хотите, ежели планируете только с одним объективом постоянно ходить и вам надо фокусные 105 и более.
Ежели попиксельно не рассматривать картинки, 99% даже не узнают, на что снято. Стаб рабочий, вес относительно небольшой, 24-105 тяжелее!
Выше полноразмер с 24-240 на f7.1 и ISO1600 с пыхой. Сами посмотрите!