Цитата:от: Smart
извиняюсь, излишне эмоционально высказался.
Хмм, ну кстати про "прочесть наконец инструкцию" лично я Вам советовал не с точки зрения "отвяжись уже от людей, а прочти сам", а именно буквально советуя ее изучить для пользы дела, тк судя по моим последним камерам (это последние каноны и Фуджи) производитель, в духе времени изрядно усложняя свои продукты, усложняет и управление ими, и я с большим удивлением обнаруживал, что управление той или иной функцией может зависеть от того, включена или выключена (или особым образом настроена) совершенно казалось бы не связанная с ней другая функция камеры (первый раз Кэнон меня давно удивил тем, что настройки многих функций видео были вообще не видны в меню до тех пор пока не включался режим видео). С тех, с каждой новой камерой я убеждаюсь, что в этой области ничего не изменилось, а только добавляются всякие новые "секретики от производителя", узнать которые проще и быстрее всего именно в инструкции (у канона для этого в инструкции есть забавные сноски, которые как раз и информируют читателя о том в каком случае та или иная функция может не работать). Это касается и Фуджи в полной мере (вот у Никона Д700 и еще более старых Никонов, которыми я пользовался перед кэноном такого не было, подозреваю, что тогда было проще у всех).
Ну а что касается гммм микры, то большинство (не все конечно) обладатели ФФ давным давно для себя все решили, в том числе и на основании своего опыта (вот и я тоже), и постоянное доказывание факта "нехужести" формата 4/3 таких людей скорее всего несколько раздражает, особенно в ветке камеры, к этому формату не имеющей отношения и в большинстве случаев посты из разряда "а вот все-таки я вам сейчас открою глаза и вы убедитесь, что ФФ ничуть не лучше, а где-то и хуже" видимо надоедает. Отсюда опять же раздраженная реакция.
По гамбургскому счету все недостатки ЭрПэ уже открыты и обмусолены. Ее недостатки прямо вытекают из ее цены. Но лично на мой взгляд (а я владею РП с марта 2019) камера думаю совершенно неожиданно для самого канона получилась весьма неплохой. Покупая ее, получаешь занедорого весьма много плюшек - это и возможность за маленькие деньги просто попробовать БЗК, это и компактный и одновременно самый дешевый ФФ(что для многих имеет решающее значение), это и возможность приобщиться к новому кэноновскому баянету и решить для себя - а оно мне надо или ну его нафиг и при этом не потерять возможность использовать ЕФ стекла (а вспомним историю с соней и ее страданиями с полупрозрачными финтифлюшками - все кто купил стекла на А850/А900 остались с ними при пиковом интересе). Можно перечислять долго, но даже сам факт покупки вами этой камеры тоже говорит о многих достоинствах камеры (ведь вот какой парадокс - с самого момента выхода РП все ругали- и блогеры и просто известные в узких кругах фотографы - и как только ее не обзывали, кастрированным обрубком итд, но камеры тихонько пережила все эти наезды, причем можно даже сказать без поддержки самого кэнона :D и продолжает пользоваться успехом... Я вот думаю, что если выразить в одной фразе причину интереса к ней со стороны покупателей, то звучать она будет так: люди, покупающие ее, совершенно точно знают чего хотят и не хотят платить больше за то, что им не нужно или практически не нужно, эта камера - супер осознанный и рациональный выбор (мне вот к примеру Р6 несколько больше хотелось бы иметь только из-за наличия джойстика, но я совершенно точно понимаю, что р6 излишняя для моих любительских потребностей камера, в основном по причине цены - я не хочу отдавать за нее такие деньги - их еще есть куда потратить, в том числе на поездки с целью найти что-то достойное попасть объектив камеры ;) , но еще и из-за размера и веса, хотя это уже не первично).
Но что-то я тоже разлился излишне по древу

Заканчиваю, всем спасибо