Ну, что - с трудом сбагрил панас g9 (пара стекол еще осталась, и даже по самым низким ценам - не продаются, придется на ибей выставлять, морока) и купил себе с рук у переквалифицировавшегося в музыканты творческого человека RP.
Заказал из магазина раскитованный 24-105 эльку.
Была (это только за последние пару лет, конечно) - топ-микра с топовыми стеклами (вроде лейки 12-60), (в промежутке поснимал на сони а7-3 с тамроном 28-75 пару дней) получил - бюджетнейший ФФ.
Некоторые моменты - прямо дикие. Например, отсутствие нормального бесшумного режима. В бесшумном режиме нельзя регулировать параметры, нельзя включить серийную съемку. После камеры с 20 к/c местная скорострельность не вызывает ничего, кроме улыбки. Благо что долгое время снимал на Лейку м9.
По ощущением от использование больше всего напомнила мне мою первую камеру - кэнон 60д. Пластиковый корпус, собран четко. Хват - очень удобный, эргономика на высоте. Ни г9, ни а7-3 близко не стоят. За исключением одной вещи - КАК ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЖОЙСТИКА! Особенно - с родной фирменной ручкой от кэнон - мегаудобно (на а7-3 я юзал родную же ручку от СОни - она тоже повышает качество хвата в разы, но тут сама тушка у кэнон гораздо удобнее). Флешка в батарейном отсеке (эх, в рабочем 600д для нее отдельный отсек).
Настраивается почти все - кнопки, диски, нет полутора тысяч идиотских надписей разными шрифтами (привет, Сони), полностью рабочий тачскрин (привет Сони), логичное меню (привет, Сони).
Поразила батарея - пока настраивал меню, снял кадров 100, минуты три видео (тут есть canon log!!!), минут 50 непрерывно копался в меню, листал, форматировал, настраивал - батарея села лишь на половину (заряд в процентах - не настраивается? - пока не понял)
Экранная графика убогая (фирменно, от кэнон), видоискатель не хуже чем а7-3 (субъективно) и не вызвал отторжения после г9.
По автофокусу - еще буду смотреть, конечно, но после панаса - точно кайф, после а7-3 - как-будто нет разницы, разве что - плавнее как-то.
Тачскрин быстрый, логичный, удобный.
В целом - ощущение хрупкой камеры вызывает, а7-3, например (молчу про г9) - кажется крепче гораздо.
По объектосу - ощущения похожи на тамрон 28-75 для сони - тоже пластиковый, старые эльки собраны из более внушающих материалов.
Само стекло бесшумное, резкое, быстрое.
Для любительского использования - прекрасная камера.
Мне не хватает серийки (иногда при портретной съемке удобно короткими очередями), не хватает джойстика.
Думаю, панас с5 поюзать, что ли.
Останавливает отсутствие вменяемой по ценам/размерам/весу родной оптики с переменными фокусными на панасе, кроме 20-60 - вот этот зум ооочень хочется пощупать.
По 4к60р не скучаю, монтировать - одно мучение. Да и не нужно никому это 4к, по факту. А покупать комп только ради крутого видео... ну такое. Не хочу.