Небольшой и абсолютно субъективный отзыв для тех, кто думает, стоит ли ему приобретать блинчик RF 28 f2.8 на ФФ...
Для начала по задачам, потому как это важно. Мои задачи - съемка моих детей/семьи для семейного архива, неважно где, дома или в путешествиях. Если смотреть ютубчик, 28 везде используется для стрита, а это все же совсем не одно и тоже)
Меня лично он привлек размером и ценой. Крошечный, дешевый, супер легкий. Можно бросить в какой-нибудь кармашек сумки "на всякий случай". На системе М таким стеклом у меня выступал М 20мм f2, на заркальном кропе это был EF-S 24mm f2.8, на зеркальном ФФ - EF 40mm f2.8. То есть, форм-фактор в сочетании с относительно приятным числом f и неким "средненько-универсальным" фокусным всегда меня привлекал. И все же "это другое", как говорится. Конкретно фикс 28мм у меня впервые. Поэтому на этих выходных я взяла детей, бабушку и мы пошли гулять с исключительно этим одним стеклом, чтобы не возникло искушение его поменять на более привычное😁
Часто встречала мнение, что 28мм дает этакие "телефонофото", фотки как со смартфона, и отчасти это так и есть. Когда снимаешь какие-то общие планы с даже не плохим, а просто не совсем идеальным светом, все получается супер плоским и никаким, неважно, есть что-то на переднем плане или нет, то есть перспективы, объема и прочее это никаким образом не добавляет. То есть с этим стеклом приходится максимально концентрироваться на свете, а значит, можно упустить тот самый момент. Конечно, когда снимаешь граффити на стене, это не имеет значения, а вот когда снимаешь семью/детей, это как раз самый важный пункт. Безусловно, свет имеет ключевую роль при любом фокусном, но здесь прям особенно, вот прямо на столько, что это уже напрягает. Здесь его просто больше/сильнее/отчетливее видно в кадре, чем на других фокусных. В поисках нужного ракурса с красивым светом приходится лезть детям/людям чуть ли не в самое лицо или под ноги, а это напрягает уже их. Впервые мои дети просто тупо убегали от объектива 🤣 Чтобы получить хотя бы намек на боке, приходится подходить настолько близко, что мешает собственная тень. Чем ближе, тем больше искажений - это как раз я люблю в шириках как художественный инструмент, и здесь они, разумеется, не столь ярко выраженные, но они есть и это нужно учитывать. Обычно это все-таки плюс, так как позволяет создавать тот самый объем и эффект присутствия. Из очевидного - диафрагма. Она позволяла снимать в сочетании с ФФ в довольно темных местах, с другой стороны, я лично придерживаюсь мнения, что когда света настолько мало и он такой стремный, то и черт с ними, с фотками, лучше не снимать совсем. Фокусное позволяет снимать в ограниченном пространстве - если это необходимо. То есть, какие-то моменты с моим стандартным фокусным в 50мм я бы просто не смогла снять. Из супер-позитивного - RP вместе с этим блинчиком влазят в карман даже моей, женской куртки. Это реально круто.
Резюме. Если вы снимаете примерно то же самое, что и я - это стекло может быть удобной "записной книжкой" для бытовых заметок и семейного архива. В путешествиях оно скорее пригодится, чем нет, если не хочется носить с собой что-то больше и тяжелее. Но если хотите, что было вот прям красиво - это стекло не для слабонервных)) Придется прям потрудиться и попсиховать для красивого результата 🤷♂️
Лично я пока так и не решила, оставлю ли его. Для съемок с контекстом и небольшими искажениями в помещении у меня есть RF 35 1.8, его я люблю и часто использую, но его неудобно брать с собой. Казалось бы, разница небольшая, но она есть и она (для меня) очень заметна. На улице я работаю обычно начиная с 50мм, обычно же 85 либо даже 135, если уж прям захотелось поносить тяжести)) То есть я не вижу проблемы отойти от человека на
надцать несколько метров, чтобы не лезть ему камерой в лицо, что приходится делать с 28мм)) В путешествиях мне удобнее обычно ультра-широкие зумы. Да, они темнее, зато как правило со стабом, что хорошо для каких-то бытовых видосов, ну и обычно я летаю в какие-то солнечные страны и по ночам сплю, так что...)))
К сожалению, красивых фоток на это стекло мне снять не удалось. Конечно, если снимать на него годами, то рано или поздно "набьешь руку", но кажется я уже слишком стара для этого 😆😆 Мне хочется просто снимать для удовольствия, а не упражняться в йоге, бросаясь в грязь под ноги моим детям, чтобы добыть объемную картинку, не закрыв пол кадра своей тенью и в результате получить телефонофото) Короче, совершенно очевидно, что я не доросла до этого фокусного. Если тут среди нас есть мэтры, легко снимающие реально красиво на это стекло - то мой вам искренний респект.
Примеры, все внутрикамерные джипеги, принципиально не правила ничего. Все завалы на месте)
Внучка на детской площадке, бабушка в лесу и дети мимо моего дома)
IMG_8833 by
Sodelise, auf Flickr
IMG_9155 by
Sodelise, auf Flickr
IMG_8755 by
Sodelise, auf Flickr