от:Fet47
О, раз такое дело, у меня тоже Фендер есть. :)
Правда, на Р6-2, но картинка то одинаковая.0C2A1658 by Andrey Fed, on Flickr
Подробнее
гитарное братство

от:Fet47
О, раз такое дело, у меня тоже Фендер есть. :)
Правда, на Р6-2, но картинка то одинаковая.0C2A1658 by Andrey Fed, on Flickr
Подробнее
от: MaMoHTuK
Как именно не в фокусе? В ГРИП не попадает или фокус не туда? Если не туда, то вы же наверное видите по прямоугольнику, куда она навелась? А навестить она может на другую машину, например...
от: MaMoHTuK
Ну как бы глаз в кадре нет, лиц нет, а если так, то откуда камера знает, где вам нужен фокус?
от:MaMoHTuK
Зачем? Можно было тапнуть на голову, она бы не только сфокусировалась, но еще бы ее вела и тречила.
А если не так, то точка вот вообще почти не нужна - гораздо удобнее использовать большой квадрат. В пределах него фокус обычно адекватный, даже если зацепить боком, если будут глаза - найдет и глаза (если активирована соотв. настройка). А тыкать точкой (а тем более если переводить) - это банально дольше, чем небрежно зацепить нужный объект квдаратом.Подробнее
У вас тут срабатывает вредный перенос навыка потому что "так привыкли". Типа как на АКПП по тормозу бить левой ногой при разгоне.
У вас он наверняка еще и фокус покадровый и смотрите тоже через видоискатель...Подробнее
Для БЗК стоит научиться распознавать перед съемкой, к какой из двух групп относится сюжет:
1) Где можно поставить широкую зону и не думать о фокусе
2) Где камере необходимо подсказать, куда фокусироваться
В первую группу входят все постановочные портреты (индивидуальные, парные, групповые), а также большинство репортажных сюжетов, где героев максимум двое. Также большинство сюжетов, где объект очевиден (собака, птичка, дом, машина итд). Максимум что тут обычно требуется, указать тип объектов, чтобы аф не искал и случайно не находил лица и глаза тех, кого не надо. Но и авто, если объект очевиден, обычно все ок.
Вторая группа - все прочие объекты. Когда в кадре много людей и неочевидно, кто в приоритете, когда много других объектов и тоже неочевидно, что именно фотографу надо, когда в кадре большой объект и неочевидно, на какую его часть надо фокусироваться...Подробнее
Далее ставим на постоянку следящий АФ, а переключение режимов фокуса удобнее пробиндить на прямой перебор кнопкой по кругу (широкая - квадрат - точка - вертикальный и горизонтальный прямоугольник).
Соотв. если есть сомнения, что объект в первую группу не попадает, то жмакаете 2-3 раза ну кнопку то нужного квадрата и снимате. Всякие дома, натюрморты, общие планы удобнее всего снимать по большому квадрату или по горизонтальному прямоугольнику (в зависимости от сюжета).
Если объект в первой группе - то ничего не делаем, только контролируем. Если что не так - тапаем для трекинга или переключаем на большой квадрат.
Собственно, и все. Но все это, разумеется, ни в коем разе не отменяет того факт, что надо следить на диафрагмой и прикидывать, чтобы в ГРИП все влезло.Подробнее
P.S. И да - по настройкам АФ пройдитесь прям по всем, читая подсказки в камере или мануал. Особенно чувствительность, скорость, приоритеты итд. Хотя бы интутивно поставьте под себя. Потом подкорректируете.Подробнее
Ну какая веточка.. Там же куча всего в кадре, большая часть не в ГРИП и что имменно нужно фотографу - камера понять никак не может. Тем более она настолько мелкая, что сложно тапом попасть. Тут разумеется точка / маленький квадрат и джойтиском или тапом заводите его в нужную область кадра (чтобы без перекадрирования).Подробнее
Слава богу, что не выбрали этот древний кирпич) АФ по экрану у него, кстати, примерно по тому же принципу, что в R8, только первого поколения (менее совершенный и менее быстрый). А AF через ВИ у него хоть и такой же быстрый, но и более тупой.Подробнее
от:modus2000
в большинстве ситуаций я фоткаю на БЗК вот так
Автофокус на "Servo"
зона фокуса - какой нибудь квадратик мелкий по центру
в настройках фокуса надо разрешить чтобы следящий фокус при отслеживании объекта мог выходить за квадратик
Алгоритм такой: наводишь центральную точку, нажимаешь на половину спуск, автофокус серво цепляется за наведённую точку и далее как бы ты не перекадрировал он держится за выбранную точку. Снимаем.
для экзотических ситуаций типа макро - настроить перемещение точки фокуса по экрану - можно пальцем, а можно носом во время съёмки
на кнопке AF-ON у меня настроено возврат точки фокуса в центр
PS переходник на Сигму - оригинальный?Подробнее
от:dedline Григорий
от:Volvette
Сижу дома, поставил фокус по всему полю, приоритет на глаза, попробовал жену пофоткать, глаза отслеживает, прикольно, но как только жена отварачивается, фотик перестает фокусироваться... Навожу на голову, волосы, фокус то сбоку где то ловит, то на спине, то ещё где то..
В голову в таком случае совсем не стремится попасть?
Не знал такое про R8…Подробнее
от: Volvette
в Грип не попадает, машина на переднем плане одна, вот это фото:
https://disk.yandex.ru/i/Jk-CYDjIkoTIVQ
ну как бы очень странная логика работы фокуса)) нет глаз, значит я фокусироваться не буду)))
О привычке спорить не буду, столько лет на зеркалках сидел жеж))
Фокус да, покадровый, серво не нравится, не удобен.
просто видимо тогда, делали лучше, хоть марк2 и мамонт, но там не надо париться над этим всем)
имею на руках пентакс к10, соньку а100, рико Gxr и R8 )))
на веточке, только R8 Не смог сфокусироваться)) На зеркалках стоит фокус по точке, как и на r8, на рико, по всему кадру)
зачем усложнять то, что веками работает хорошо.
АФ по экрану мне не нужен, я на марк 2 вообще не помню, что бы я хоть раз включал экран))
мой марк2 пробежал у меня около 300 тысяч, падал, заливался водой по самое не балуй, и хоть бы хрен, а главное, что в последней поездке в отпуск, он на одном акуме вытянул 1120 кадров)) акум 2010 года, родной)Подробнее
ну вот жена сидела за компом, повернулась ко мне, сразу поймал глаз, пофоткал, 2 из 3 попал хорошо, бритвенная резкость на 1.4, на третьем кадре, чучуть не попал, тут простительно, мог я отодвинуться, могла жена дёрнуться, тут как бы без вопросов.
Жена отворачивается, я делаю полунажим, иииии, он сфокусировался за её спиной на мониторе, второй раз на спине, я уже по привычке навожу центр на голову, он на плече фокусируется..
Перевёл фокус на точку, всё сразу ок. Короче это видимо я просто ожидал чуда и новых технологий, а получил то что получил)Подробнее
Когда был марк, я не думал, попаду ли я в фокус в той или иной ситуации, я просто строил кадр, снимал и радовался, приходил домой, из 200 кадров - 1-2 был не в фокусе, что весьма хорошо, для такой старой камеры)) тут пришёл, из 20 кадров, 6 было не в фокусе)Подробнее
от: modus2000
гитарное братство![]()
ну вот жена сидела за компом, повернулась ко мне, сразу поймал глаз, пофоткал, 2 из 3 попал хорошо, бритвенная резкость на 1.4, на третьем кадре, чучуть не попал, тут простительно, мог я отодвинуться, могла жена дёрнуться, тут как бы без вопросов.
Жена отворачивается, я делаю полунажим, иииии, он сфокусировался за её спиной на мониторе, второй раз на спине, я уже по привычке навожу центр на голову, он на плече фокусируется..
Перевёл фокус на точку, всё сразу ок. Короче это видимо я просто ожидал чуда и новых технологий, а получил то что получил)Подробнее
от: dedline Григорий
Лица/глаза в фас - понятно, еще бы не определял. В профиль лица определяет? Со спины, я так понял, человека не видит...
от: Gallfromtyumen
Со спины, кстати, обычно голову держит, по крайней мере на ростовых
Хочу корешу на свадьбу Урал купить.
Со спины, кстати, обычно голову держит, по крайней мере на ростовых
от:100wasser
Чесгря не оч. понимаю ажиотажа вокруг "неработающего автофокуса R8". Человек, по каким-то собственным соображениям, не желает пользоваться сенсорным экраном для управления камерой - дело его. Но на R8 управление фокусом завязано так или иначе на этот сенсор. Если тыкать пальцем в экран религия не позволяет, надо было камеру с джойстиком просто купить.Подробнее
от:Gallfromtyumen
А тем временем на торрентах появился лайтрум 14.2 в который завезли "адаптивные профили". По сути с помощью умных масок картинка делится на моделей, задник, небо и к каждой части накидываются свои экспопараметрыПодробнее