Цитата:от:Сергей
Ну, отдельную тему думаю не стоит открывать, т.к. у меня узкопрофильная задача - домашнее фото. Хотя и без доп. света справляюсь, но все-таки интересно! Просто думал узнать у здешних фотогуру кто каким светом пользуется ради интереса. Ведь многие и дома снимают семейные фотографии, да и своих кошечек и собачек...Подробнее
Ну, если под фото, то мне кажется много от характера съемок зависит. Под постановку можно что-то из постоянного света посмотреть, будет удобнее. Сможете сразу видеть рисунок света. Но с другой стороны у такого света мощность ниже, если вдруг надо перебить что-то или сделать фон черным, или ещё какой эффект намутить.. Но зато постоянный можно ещё и под видео использовать. Есть над чем подумать. В целом, у постоянного плюсов больше, чем минусов, как мне кажется.
Вспышка позволит делать более мощные импульсы, что можно использовать с практической, так и с творческой точки зрения, а если она накамерная, то и в режиме репортажа, вроде как поудобнее.
У меня накамерная вспышка годокс и октабокс 120 см, довольно тяжёлый... Это была ошибка скорее всего :) надо было скромнее размер брать. Пришлось c-стенд под это дело покупать весьма не дешёвый.
Вот на аве у меня как раз автопортрет с таким сетапом. Это снято при комнатном освещении, за мной стена с белыми обоями в 2 метрах где-то. Грид на октабокс позволил сконцентрировать свет на мне, а сильно зажатая диафрагма полность убрала комнатный свет. Получил полностью черный фон.
Сложнот тут что-то советовать. Мне кажется, вам стоит продумать, как вы будете использовать свет, и тогда возникнет понимание, что нужно именно вам.
Мне кажется для начала можно с одного источника света начать, а там видно будет.
При всех плюсах постоянного света, для фото импульс вроде как тоже надо, как мне кажется. Я бы взял одну накамерную вспышку для начала и всё. Но, это для меня