Всем Здравствуйте! С Видеомакса к вам перекочевал силой неминучей)). Поэтому извиняйте, если про видео... Читал, есть тут кто и видео кроме фото снимает. Есть моменты, которые для себя почерпнул про R8 перед покупкой, за что вам спасибо.
Мне для видео R7 и R10 всем хороши, но пришлось купить R8 на крупный план. В тёмных залах, с лампочками Ильича, кропы не вытягивают на крупных планах, их теперь только на общий план.
R7 с объективом RF-S 18-150 мог потерять неожиданно фокус. До этого были 70D, 80D, есть с чем сравнить. Но потом осмыслил принцип фокусировки: по глазам и по лицу на R7 и фокус перестал рыскать. Схватил лицо и уверенно держит его в фокусе. Было несколько расфокусов на видео, но это детали.
Пока в столице был с покупкой R8+RF24-50, попробовал в фоторежиме R8 в репортаже на уличном празднике. Что порадовало, так это фокусировка моментальная, уверенная. Картинка полного кадра светлая и резкая. Хват R8, после 80D и R7, конечно мелковат, но для поездок (на юг, в Москву и Питер) у меня был Canon M6 с переходником на EF-S 18-135 + его родной 15-45, так что я не расстроен хватом особенно. Всё равно R8 будет или на штативе или на стедикаме. Тут писали про перевес с большими объективами, но опорная рука у нас всегда левая. Объектив лежит у нас на левой руке. Не понятно тогда, в каком месте у людей перевес.
R8-7-10 у меня будут на штативах. Для R8 с EF 24-105 едет ко мне переходник с лапкой для крепления её к площадке, чтобы снизить нагрузку на байонет и штативную голову немного уравновесить. Но скорее всего на крупных планах с R8 будет RF-S 18-150. Тёмный объектив, но у меня рабочая диафрагма 5,6 должна быть, не больше.
В дополнение к R8 и RF 24-50 едут клетка, UF фильтр, бленда и защитное стекло на экран. И после этого можно будет приступать к работе с 1-го (2-го в этом году) сентября.
P.S. у жены так же обнова, R6m2 после 5Dm3 и 6D, но пока с трепетом берёт R6m2 в руки. Как игрушка - говорит)). Я про себя, про ту песню: "Привыкли руки к топорам... )))".
Всем хороших, летних дней!