от: Toliko
только я не вкуриваю, как экспозиция на цвет влияет?
Переэкспонированный - цвета яркие .выдранные мало деталей
недоэкспонированный - цвет глухой серый так же отсутствует мелкие детали
ну эт я по плёнке говорю.
только я не вкуриваю, как экспозиция на цвет влияет?
от:modus2000
EF 50 1.8 IIDFF7C5AA-590E-4B1B-BD68-09F3287D8653 by modus30, on Flickr
CE391C6C-A729-44E4-90EF-9FF162ADAE17 by modus30, on Flickr
RF 24-105 f4E94AE266-40DE-4331-92AF-6053C25AEBCD by modus30, on Flickr
EF 70-200 F48BCF4099-552C-45A3-9982-4B6740379ECD by modus30, on Flickr
RF 24-105 f4F17CDA89-8311-44C4-8A1C-932CADC183E4 by modus30, on Flickr
Подробнее
от: valser61
А мне кажется как экспозицию увеличишь более нужной, то цвет становится более бесцветным. Но может и ошибаюсь.
от: Николай
Переэкспонированный - цвета яркие .выдранные мало деталей
недоэкспонированный - цвет глухой серый так же отсутствует мелкие детали
ну эт я по плёнке говорю.
от:Toliko
это яркостные параметры, цвет остается тот же перейдите в lab и отрегулируйте кривую яркости, цвета при этом не поменяются. При изменении экспозиции картинка не начинает синить или желтить.
Деталей нет изза того что тени пересвечены, либо света отсутствуют. Нет светотеневого рисунка.Подробнее
от:Николай
На цифре не скажу
На плёнке смещается кривая по цвету очень сильно от как переэкспонированного так и не до экспонированного кадра
Все просто. Цвет лежит в определенных частотах видимого спектра. Если не до экспонируете кадр урежутся верхние составляющие
переэкспонируете урежутся нижние.
Это хорошо видно на красном цвете.
Из за чего и нужна правильная экспозиция (это среднее значение)
Смещение экспозиции делает цвет ярче или приглушённымПодробнее
то есть у вас красный цвет становится либо бледно красным либо темно красным
или он все же становится другим фиолетовым или оранжевым при переэскпонировании/недоэкспонировании?
первый случай это яркость, так и должно быть при изменения экспозиции цвет остается тем же, меняется яркость можно вернуть яркость ползунком яркости в hsl или кривой l в lab. А то что при этом картинка деградирует, то это вполне логично.
Если же у вас цвет был красный а стал фиолетовым то это яркостью не изменить и проблема в балансе белого, что пофиксить не имея рава не получится.
в случае пленки тут конечно нужно принимать во внимание что за пленка, не просрочена ли она, а то ведь пленки бывают и такие, что предназначены для неестественной передачи цвета.Подробнее
Вы рассуждаете со стороны цифры
По плёнке там нет этих кривых Крутить там нечем. Там только подбором 3х светофильтров работаешь. Сам снимал школы детские садики свадьбы. 10 лет сам печатал цветные снимки на фотоувеличителе Крокус (в гараже кстати стоит) и выкинуть жалко и место занимает)
Так вот я просто на ПРАКТИКЕ знаю что такое не до эксонированный кадр и переэкспонированный. И как изменяется цвет
Я думаю можно такой эффект при работе с джипегом посмотреть
С равом думаю немного по другому
Попробую на досуге таблицу цветную найти в гараже Всяко где то лежитПодробнее
Рассуждаю я со стороны теории цвета. В современных реалиях можно отсканировать отпечатки или пленку и покрутить.
Что вам мешает поснимать на плёнку и проверить это на практике
Цвет меняется от времени суток.
Представьте что утро это недоэкспонированный кадр
а вечер это переэкспонированный кадр
Часть цветового потока изменилась и изменился цвет предметаПодробнее
Смещение экспозиции делает цвет ярче или приглушённым
Мешает поснимать на пленку:
Отсутствие пленочной техники, отсутствие пленки, отсутствие желания снимать на пленку, а так же наличия хоть какого -либо смысла в этой затее. Более того вы описали результат эксперимента
Я Вам верю на слово, и повторяю что прилагательные ярче и приглушенее характеризуют яркость цвета, а не сам цвет. Ярко красный, темно красный, бледно красный, блекло красный, насыщенно красный остается красным, меняется яркость и насыщенность.
Вот что бы было нагляднее:Подробнее
Я вот чё обратил внимание. На еф 50 1.8 по цвету картинка ярче на 24-105 цвета глуше. Так задумано или так оно и есть .
Вряд ли, скорее освещение другое было. Я вообще не понимаю разговоров в стиле "сигма желтит" "у элек хороший цвет" - я на глаз не понимаю каким объективом снято пока данные не посмотрю.
Кстати цифрокорреция она чуть изменяет цвета - может это она вмешивается. Возможно я её просто забыл включить на 50 1.8Подробнее
от:NGMV
Десять плюсов вам.
Я замечаю, что некоторые камеры или объективы дают разные картинки в одних условиях. Но блин, это всё убирается потом в два клика.
Кто-то даже специально переплатить готов. Но логика в этом виднеется лишь тогда, когда люди вообще не обрабатывают фото. Тогда, наверно, важны эти штуки все.Подробнее
Вряд ли, скорее освещение другое было. Я вообще не понимаю разговоров в стиле "сигма желтит" "у элек хороший цвет" - я на глаз не понимаю каким объективом снято пока данные не посмотрю.
Кстати цифрокорреция она чуть изменяет цвета - может это она вмешивается. Возможно я её просто забыл включить на 50 1.8
Как вам вообще мои цвета? Я всё продолжаю допиливать свой профиль чтобы камерный джипег был сразу как мне нравится.
вот очередная версия - чуть контраст в светах усилил
https://disk.yandex.ru/d/nLHHGgrjwZj3QAПодробнее
от:NGMV
Десять плюсов вам.
Я замечаю, что некоторые камеры или объективы дают разные картинки в одних условиях. Но блин, это всё убирается потом в два клика.
Кто-то даже специально переплатить готов. Но логика в этом виднеется лишь тогда, когда люди вообще не обрабатывают фото. Тогда, наверно, важны эти штуки все.Подробнее