Цитата:от:Andrey_Ulrich
Всём привет!
Понимаю, что ветка конкретной камеры, но все-таки спрошу и здесь, т.к. это один из кандидов к приобретению.
Я никонист, но привязки к системе более не имею, т.к. всё продал.
Меню и эргономика кэнон мне понятны и не кажутся отпугивающими.
Пришёл к выводу, что в мой бюджет могу себе позволить только R8 или Z5.
В основном снимаю фото, но видео плюшки приветствуются. Хотя, 4к мне даже не где смотреть. Совершенно очевидно, что в плане видео R8 более технологичная камера.
Также мне представляется, что автофокус Canon сильно опережает Никоновский. И это важно для меня.
По шумам на высоких по тестовым снимкам с dpreview эти камеры выглядят одинаково, но canon почему-то резче.
В плане поворотного экрана реализация разная, но однозначно сказать, какой вариант лучше нельзя (если не собираешься делать сэлфи). Вместе с этим знаю про проблемы со шлейфом экрана у зеток. Также пугает качество резины у Никон. Сам не сталкивался (руки наверное чистые обычно), но на вторичке зетки почти все с растянутыми резинками на корпусе.
Z5 имеет матричный стаб, полноценный механический затвор и батарея пожирнее.
Также для зеток есть сторонняя оптика.
Матрица вроде как от старенькой d750.
R8 же мне видится более технологичной, но с ограничениями, которых нет у z5.
Я энтузиаст, снимающий свою семью. Понимаю все преимущества смартфонов, но я люблю снимать на фотоаппарат.
Как вы считаете, z5 или r8 будет самым разумным вариантом, для такого персонажа, как я? Подробнее
Я тоже всю жизнь снимал на никон, но когда несколько лет назад решил бзк современные попробовать - остановился на кеноне (вообще РП, Р8 еще и близко не было). Удивительно, но даже эргономика никоновских бзк совсем не зашла после их зеркалок. Так что если к оптике не привязаны, и в никоновскую картинку прямо не влюблены, то берите смело р8 - она легче, и современнее. А стаб для фото далеко не всегда нужен, как правильно выше сказали. Батарея - да, не огромная, но если не носить камеру постоянно включенной, то хватает ее на кучу снимков. И для уверенности стоит взять вторую, ну или павербанк подходящий, если много снимать предстоит - скажем, целый день в отпуске где-то гулять и фоткать.