По режиму Fv...
Цитата:от: MrSerg
... А точнее, надо заставить себя попробовать.
Несколько раз подступался к нему, но всякий раз быстро понимал, что для меня осваивать его, это пустая трата времени и усилий.
Тут вот писали что
Цитата:от: MrSerg
... В любом случае, чем выбор режимов больше, тем камера удобнее в эксплуатации.
Я бы сказал - не удобнее, а у камеры шире возможности.
Но никак не удобство.
С удобством скорее как раз наоборот.
У меня в начале моей фотограферской) истории был эпизод, когда я после цифрокомпактов, увлекшись фотографией, приобрел японскую пленочную зеркалку (до того был Зенит :cannabis: , но о мертвых как водиться либо хорошо, либо ничего).
Так я до сих пор помню это волшебное ощущение. Словно модные и крутые туфли (но узкие и натирающие), сменил на разношенные и мягкие домашние шлепанцы.
Насколько простой и комфортный стал процес съемки. Вставил пленку и все! Только экспопара и кадрирование. (Автофокус уже был, и вполне рабочий).
Чем меньше внимания требует процесс управлениея камерой, тем больше этого самого внимания достается всему остальному. И меньше вероятность ошибок.
Раньше я в основном снимал на проритете диафрагмы, но когда со временем, прикупил камеры с адекватно работающим режимом АвтоИСО, то режим М в паре с АвтоИСО стал основным в 99% случаях.
Если говорить об управлении экспозицией на R6, то все удобно и контролируемо (почти как в домашних шлепанцах) :)
Три управляющих колеса: выдержка, дырка, и компенсация. На ощупь, не глядя.
И ничего больше не надо.
А в режиме Fv я должен управляющим колесом выбрирать настраиваемый параметр, так еще потом и держать свой выбор в памяти.
При репортаже, когда кадр может уйти за секунду, это неприемлемый алгоритм управления ИМХо....
И тут еще говорили о съемке с фиксированным ИСО, где режим Fv может пригодиться.
Так по моему, при нынешних "резиновых" по шумам матрицах (как на R6 например), требование фиксированного ИСО, это настолько редкая ситутация, что можно как-то иначе вывернуться, а не переходя на постоянную сьемку в режиме Fv.