от:chelsk1
Добрый день. Недавно приобрел себе R6 mark II + Tamron 35mm 1.4. До этого был Nikon D750 10 лет.
Столкнулся со следующей проблемой - каждый раз когда я фотографирую на солнце половина кадра получается переэкспонирована половина недоэкспонирована.
Я не понимаю, в чем проблема. На никоне с таким не сталкивался. При этом беру тут же телефон и делаю такой же кадр (ради интереса) и он рисует нормальный кадр. В чем может быть проблема?
Подскажите, пожалуйста, как фото приложить к сообщению?Подробнее
Давайте по порядку.
Девушка на дороге - у вас там ЦВ замер и поправка -1, потому и недодержка. Было бы 0 - было бы нормально.
Две фото на берегу - у вас там на одной -1, на другой -0,67, но в целом это корректно. Тени черные и света на грани - ну как бы прямое солнце оно контрастное. В LR надо было контрастность поменьше, света/тени итд. Хотя, по-хорошему, фотографировать человека в кепке, козырек которой хреначит тень на поллица - так себе идея. Да и вообще на прямом солнце тени обычно подсвечивают, чтобы так контрастно не было. Но то что есть экспонировано, повторюсь - корректно.
Пара в лесу - единственная фото, где действительно косяк замера. Почему так - сложно сказать. Возможно вы случайно нажали на кнопку замера, пока камера смотрела вниз, а возможно и темные стволы смутили экспонометр и он дал передержку. Но на то вам и экран, чтобы это контролировать, не?
С телефоном сравнение странное. Телефон как бы сам делает всю работу, которую, предполагается, что фотограф будет делать в конвертере, если уж он снимает в RAW. Двигать те самые ползунки светов и теней, кривые итд. А вы с ними, я так понял, ничего не делали и просто сконвертили фото "как есть" со стандартным (контрастным) профилем. Зачем тогда было снимать в RAW? Если уж хотите, чтобы результат из камеры был в целом ок и не надо было править - тогда надо снимать в jpg и желательно подкорректировать настройки камеры - Auto Lighting Optimizer включить, а желательно еще и приоритет светов на D+2 и выбрать менее контрастный профиль. И замер в авто, разумеется.