Canon EOS R6 mark II

Всего 5284 сообщ. | Показаны 4001 - 4020
RE[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
For general-purpose applications using a modern LCD display, X-Rite recommends calibrating every 4 weeks minimum.

Подробнее

И это совершенно правильная рекомендация.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Ну скажем, ТОЧНОЕ оно в любом случае не будет, калибруй не калибруй. А вот максимально возможно приближенное на ДАННОМ оборудовании - это да. А так маубук с завода без всякой калибровки покажет цвета точнее, чем какой-нить дешевый TN-film, как его не калибруй. Даже безотносительно цветового охвата, контраста и прочего. Просто под чуть другим углом посмотрел - и цвета на нем другие.

Подробнее

Вне всяких сомнений. Но я столкнулся с тем, что даже святые Макбуки имеют погрешность по цвету, больше или меньше. Имеют слишком глубокую точку чёрного. Новые аппараты, Макбук Про на процессорах М1, М2, М3 и М4 более менее верный цвет отображают в режиме Photography P3,   но все равно есть отклонение от требований стандарта ISO 3664-2009 .
Не такое жуткое, как на TN экранах ноутбуков Windows, но всегда заметное.  В других режимах отклонение еще выше. И не только лишь все могут позволить себе макбук. Я вот не могу, по одной простой причине - стал стар и слеп, на экране меньше 27 дюймов трудно стало разглядеть цвет и детали. И всё таки наберусь  смелости повторить этот тезис - спокойней работать с цветом на калиброванном экране, даже если это дешёвая TN матрица или святой Макбук Про , чем на настроенном на заводе заботливым дядей китайцем по непонятному алгоритму и по средней температуре по больнице
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Сейчас калибратор стоит как час работы специалиста. Это дешевле, даже если вы калибруете так же редко, как выбирают Папу Римского.

Там тоже не всё так просто. ) Фильм кстати обалденный.
RE[Edmus]:
Цитата:

Друзья, др***те как хотите, но это не я сам придумал. 

For general-purpose applications using a modern LCD display, X-Rite recommends calibrating every 4 weeks minimum.

Подробнее

Ну этой конторе надо же продавать свою продукцию, поэтому - два раза в день, помолясь за здоровье менеджеров x-Rite - не шутка, а суровая необходимость. Практика ( моя ) показывает, что часто калибровать не нужно, но кто я такой, чтобы о чём то тут говорить, ребята из x-Rite лучше знают 
RE[SergSS]:
Цитата:
от: SergSS
ребята из x-Rite лучше знают 

Вы так пишете, как будто ставите это под сомнение. 
RE[Edmus]:
Цитата:
Вы так пишете, как будто ставите это под сомнение. 

Я ? Под сомнение ? Рекомендации ребят из x-Rite ? Да никогда . Как я могу. Кто я такой  ? Мой опыт почти  каждодневной  калибровки дисплеев вот уже в течении 10 лет - ничто . 20-25 дисплеев в месяц. Тьфу. Если на клетке слона написано - тигр - не верь глазам своим. Верить - только ребятам из x-Rite . А чтобы это не было уж совсем лютым оффтопом - камера Canon R6m2 - очень славная. Люблю её за следящий автофокус, за малую стоимость и за дешёвые карты памяти. А вот башмак для тяжёлых накамерных вспышек типа Godox V1 слабоват, как мне показалось.
И заметил еще вот какую штуку. Если использовать старые родные аккумуляторы Canon LP-E6 - иногда выскакивает ошибка Error 80 . Если брать LP-E6N или LP-E6NH - ошибки нет. Старым батарейкам иногда не хватает мощности
RE[SergSS]:
Цитата:
Мой опыт почти  каждодневной  калибровки дисплеев вот уже в течении 10 лет - ничто . 20-25 дисплеев в месяц. Тьфу.

Понятно.

Цитата:
этой конторе надо же продавать свою продукцию

RE[SergSS]:
Цитата:
Если использовать старые родные аккумуляторы Canon LP-E6 - иногда выскакивает ошибка Error 80 . Если брать LP-E6N или LP-E6NH - ошибки нет. Старым батарейкам иногда не хватает мощности

Вот! У меня тоже разок выскакивало с какой-то старой батарейкой. 
RE[Edmus]:
Цитата:
Сейчас калибратор стоит как час работы специалиста. 

Цитата:

Друзья, др***те как хотите, но это не я сам придумал. 

Подробнее

А я вам даже скажу, откуда взялись такие рекомендации и как это связано с тем что "калибратор" стоит "как час работы специалиста". Спектрофотометры стоят ДОРОГО, и чтобы их массово покупали непрофессионалы - нет никаких шансов. Потому и разработали дешевые т.н. "калибраторы", срок службы которых - год-два. А раз чаще, чем раз в год калибровать монитор особо не требуется, то экономически в этих калибраторах смысла никакого. Вот именно ради создания иллюзии экономической целесообразности этих калибраторов рекомендации "калибруйте раз в месяц" и появились.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
А я вам даже скажу, откуда взялись такие рекомендации и как это связано с тем что "калибратор" стоит "как час работы специалиста". Спектрофотометры стоят ДОРОГО, и чтобы их массово покупали непрофессионалы - нет никаких шансов. Потому и разработали дешевые т.н. "калибраторы", срок службы которых  - год-два. А раз чаще, чем раз в год калибровать монитор особо не требуется, то экономически в этих калибраторах смысла никакого. Вот именно ради создания иллюзии экономической целесообразности этих калибраторов рекомендации "калибруйте раз в месяц" и появились.

Подробнее

Ну не совсем верно. Правда посередине. Старые мониторы, с ламповой подсветкой, действительно нужно было калибровать хотя бы раз в год - полгода. С появлением мониторов на светодиодной подсветке калибровку можно было делать раз в год - два . Свежие современные мониторы , начиная с 2015-2016 года -  раз в два-три года. Долго держат цвет и яркость, медленно деградируют, плавно, почти незаметно. Но зависит от модели. Есть модели, подсветка которых деградирует за три года, желтеет, вполовину теряет яркость.  Есть модели, которые и через 6 лет остаются стабильными.
Колориметры x-Rite , начиная с версии x-Rite i1 Display Pro , дата начала производства 2012 год , оснащены стеклянными фильтрами, которые не выцветают, в отличии от более ранних версий, которые оснащались плёночными фильтрами и у которых срок службы был ровно 2 года. У меня есть колориметр x-Rite i1 Display Pro 2015 года выпуска. Работает. Вполне сносно, проверяю его иногда, сравниваю со спектрофотометрами, которых в наличии сейчас 5 штук , три рабочих, два резервных. 
Ребятам из x-Rite нужно продавать продукцию. Этим только могу объяснить рекомендацию по калибровке мониторов производителем приборов раз в неделю/месяц. Других объяснений нет у меня.
... опять жёсткий оффтоп
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Колориметры x-Rite , начиная с версии x-Rite i1 Display Pro , дата начала производства 2012 год , оснащены стеклянными фильтрами, которые не выцветают, в отличии от более ранних версий, которые оснащались плёночными фильтрами и у которых срок службы был ровно 2 года. У меня есть колориметр x-Rite i1 Display Pro 2015 года выпуска. Работает. Вполне сносно, проверяю его иногда, сравниваю со спектрофотометрами, которых в наличии сейчас 5 штук , три рабочих, два резервных. 

Подробнее

Очень интересная информация, спасибо.
RE[MaMoHTuK]:
И у меня и у 5 моих знааомых  , на неродных бмтареках, при серийке, выскакивает ошибка 80. Что никогла не бывает, на родных батарейказ
RE[alex1972]:
Столкнулся с этим на R1, интересно, как это вылечить, замечено только с одной неродной батарейкой.
RE[MaMoHTuK]:
Начать ИМХО стоит с того, чтобы собирать статистику, на каких именно неродных и при каком раскладе. Увидел ошибку, написал модель батарейки и кейс (серийка, при включении итд). Моделей батарейки на рынке не так много, человек 5-10 отпишутся, какие-то выводы уже можно будет сделать.

P.S. У меня ошибка эта была один раз, при включении камеры. Батарейка - Fujimi LP-E6, старая, уй уже года 3. После выкл/вкл больше не появилась.
RE[MaMoHTuK]:
Подумываю о покупке Atomos Ninja Ultra. Хотелось бы покрутить сэмплы перед покупкой, понять надо оно мне или C-Log достаточно. Но не могу нигде найти. Ни у кого нет случайно? Или где можно скачать? Буквально один кадр нужен с любого монитора (Ninja 5, Ninja 5+, Ultra, Shogun и т.д.) на нашей камере.
RE[MaMoHTuK]:
no
у меня опыт с калибратором такой:

28» IPS Samsung калибратор «осветлил» тени. Заметно. Хотя монитор завлен как калиброванный с завода. Но это ложь тк у этого монитора разный контраст с разных входов.

13” IPS Macbook Pro 2018 калибратор осветлил тени (но не так сильно) и сделал чуть теплее.

29» широкий IPS LG - калибратор не показал видимых отклонений. Тоже написано калиброван с завода.

где то месяца 4 я пользовался
потом полез проверять калибровку

На Самсунге по замеру чуууть уехал баланс белого. Но визуально это не заметно только прибором на 1 деление. Остальные мониторы не изменились

Из интересных наблюдений - на калиброванном мониторе почти не возникает желания трогать контраст или тени на фото, по умолчанию настройки камеры выглядят хорошо.

Ещё, глаз действительно привыкает к правильному, и потом некалибпованный монитор вызывает дискомфорт

А касательно частоты калибровки - так вообще рекомендуют под каждое освещение свой профиль, но я считаю это для типографий может важно , а для дома все калибруют под стандартный баланс белого 6500K
(D65)
RE[MaMoHTuK]:
Хочу купить этот аппарат. Зашёл посмотреть фото, а их раз, два...
RE[алхимик]:
Цитата:
от: алхимик

Вы зашли в технический раздел форума, здесь чаще про железки
RE[алхимик]:
Цитата:
от: алхимик

можете в R8 сходить))) фотки такие же (матрица и профили одинаковые) но там их больше
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
no
у меня опыт с калибратором такой:

28» IPS Samsung калибратор «осветлил» тени. Заметно. Хотя монитор завлен как калиброванный с завода. Но это ложь тк у этого монитора разный контраст с разных входов.

13” IPS Macbook Pro 2018 калибратор осветлил тени (но не так сильно) и сделал чуть теплее.

29» широкий IPS LG - калибратор не показал видимых отклонений. Тоже написано калиброван с завода.

где то месяца 4 я пользовался
потом полез проверять калибровку

На Самсунге по замеру чуууть уехал баланс белого. Но визуально это не заметно только прибором на 1 деление. Остальные мониторы не изменились

Из интересных наблюдений - на калиброванном мониторе почти не возникает желания трогать контраст или тени на фото, по умолчанию настройки камеры выглядят хорошо.

Ещё, глаз действительно привыкает к правильному, и потом некалибпованный монитор вызывает дискомфорт

А касательно частоты калибровки - так вообще рекомендуют под каждое освещение свой профиль, но я считаю это для типографий может важно , а для дома все калибруют под стандартный баланс белого 6500K
(D65)

Подробнее

У любого дисплея есть небольшая неравномерность по цветовой температуре. Если чуть сместить прибор относительно предыдущей точки, по которой делались измерения - приборчик покажет изменение цветовой температуры и яркости. А еще у некоторых дисплеев есть едва заметный дрифт цветовой температуры, цвет немного плавает, даже если дисплей как следует прогреть , обычно такое бывает у недорогих моделей мониторов.
А еще есть тема - настраивать не монитор под освещение, а наоборот - настроить освещение на рабочем месте , как положено по стандарту -, это не затратно, сможет сделать каждый. И особая точность при настройке освещения не требуется, на самом деле. Главное требование - отсутствие дневного уличного света, свет в рабочей зоне неяркий, освещение примерно в два раза темнее, чем яркость самого  дисплея, источник света расположить вне поля зрения цветокорректора. По стандарту ISO 3664 - яркость искусственного освещения от 32 до 64 люкс, оптимально 50-60 люкс, цветовая температура источника освещения - близкая к 5000К. И тогда можно спокойно выбирать стандартные настройки для дисплея - яркость 100-120 кандел/м2 и цветовая температура точки белого - 6500K
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта