от:Edmus
For general-purpose applications using a modern LCD display, X-Rite recommends calibrating every 4 weeks minimum.Подробнее
И это совершенно правильная рекомендация.

For general-purpose applications using a modern LCD display, X-Rite recommends calibrating every 4 weeks minimum.Подробнее
от:MaMoHTuK
Ну скажем, ТОЧНОЕ оно в любом случае не будет, калибруй не калибруй. А вот максимально возможно приближенное на ДАННОМ оборудовании - это да. А так маубук с завода без всякой калибровки покажет цвета точнее, чем какой-нить дешевый TN-film, как его не калибруй. Даже безотносительно цветового охвата, контраста и прочего. Просто под чуть другим углом посмотрел - и цвета на нем другие.Подробнее
от: Edmus
Сейчас калибратор стоит как час работы специалиста. Это дешевле, даже если вы калибруете так же редко, как выбирают Папу Римского.
Друзья, др***те как хотите, но это не я сам придумал.
от: SergSS
ребята из x-Rite лучше знают
Вы так пишете, как будто ставите это под сомнение.
Мой опыт почти каждодневной калибровки дисплеев вот уже в течении 10 лет - ничто . 20-25 дисплеев в месяц. Тьфу.
этой конторе надо же продавать свою продукцию
Если использовать старые родные аккумуляторы Canon LP-E6 - иногда выскакивает ошибка Error 80 . Если брать LP-E6N или LP-E6NH - ошибки нет. Старым батарейкам иногда не хватает мощности
Сейчас калибратор стоит как час работы специалиста.
Друзья, др***те как хотите, но это не я сам придумал.
от:MaMoHTuK
А я вам даже скажу, откуда взялись такие рекомендации и как это связано с тем что "калибратор" стоит "как час работы специалиста". Спектрофотометры стоят ДОРОГО, и чтобы их массово покупали непрофессионалы - нет никаких шансов. Потому и разработали дешевые т.н. "калибраторы", срок службы которых - год-два. А раз чаще, чем раз в год калибровать монитор особо не требуется, то экономически в этих калибраторах смысла никакого. Вот именно ради создания иллюзии экономической целесообразности этих калибраторов рекомендации "калибруйте раз в месяц" и появились.Подробнее
от:SergSS
Колориметры x-Rite , начиная с версии x-Rite i1 Display Pro , дата начала производства 2012 год , оснащены стеклянными фильтрами, которые не выцветают, в отличии от более ранних версий, которые оснащались плёночными фильтрами и у которых срок службы был ровно 2 года. У меня есть колориметр x-Rite i1 Display Pro 2015 года выпуска. Работает. Вполне сносно, проверяю его иногда, сравниваю со спектрофотометрами, которых в наличии сейчас 5 штук , три рабочих, два резервных.Подробнее
от: алхимик
Хочу купить этот аппарат. Зашёл посмотреть фото, а их раз, два...
от: алхимик
Хочу купить этот аппарат. Зашёл посмотреть фото, а их раз, два...
от:modus2000
no
у меня опыт с калибратором такой:
28» IPS Samsung калибратор «осветлил» тени. Заметно. Хотя монитор завлен как калиброванный с завода. Но это ложь тк у этого монитора разный контраст с разных входов.
13” IPS Macbook Pro 2018 калибратор осветлил тени (но не так сильно) и сделал чуть теплее.
29» широкий IPS LG - калибратор не показал видимых отклонений. Тоже написано калиброван с завода.
где то месяца 4 я пользовался
потом полез проверять калибровку
На Самсунге по замеру чуууть уехал баланс белого. Но визуально это не заметно только прибором на 1 деление. Остальные мониторы не изменились
Из интересных наблюдений - на калиброванном мониторе почти не возникает желания трогать контраст или тени на фото, по умолчанию настройки камеры выглядят хорошо.
Ещё, глаз действительно привыкает к правильному, и потом некалибпованный монитор вызывает дискомфорт
А касательно частоты калибровки - так вообще рекомендуют под каждое освещение свой профиль, но я считаю это для типографий может важно , а для дома все калибруют под стандартный баланс белого 6500K
(D65)Подробнее