Цитата:от:Дмитрий
Вопрос - рассуждение: Я от многих слышу, что покупают 85мм 1.4 (1.2) и используют его редко (пылиться), но про 135мм 1.8 всё да на оборот. У меня нет данных объективов. Но просто мысли в слух: 85мм - находишься ближе к предмету съёмки, думаю удобнее контактировать с моделью из-за меньшего расстояния к ней. По Боке я рассматривал + - разница не большая (одинаково). 85мм можно ещё и в помещении использовать. 135мм в квартире уже никак.
Хочу услышать ваше мнение - размышление, что не так с 85мм :))Подробнее
У меня есть и 85/1.2, и 135/1.8.
Контактировать с моделью - однозначно лучше 85мм. Это огромное преимущество. Боке значительно отличается по силе на ростовых, особенно на горизонтальных.
Насчёт помещений. Зависит от того, насколько маленькое помещение. Удивительно, но именно в ограниченных пространствах более длинный фокус иногда предпочтительнее. Из-за более узкого угла. Так как можно использовать фон меньшего размера. Короче, меньше всего лишнего в кадр лезет. Ну, понятное дело, что если помещение настолько маленькое, что объект съёмки при использовании 135 мм объектива в кадр не помещается, то придётся из этих двух выбрать 85 мм.