Цитата:от: hunter07
А матричный стаб уже не выручает?
на 135мм с оптического стаба наверно больше толку будет (вроде как на таких фокусных тушечный стаб уже не так эффективен)
Вы задаёте вопрос и тут же сами на него отвечаете. Причём, отвечаете правильно. Не очень понятно, зачем тогда этот вопрос задавать.
Действительно, чем больше фокусное, тем эффективнее OIS по сравнению с IBIS.
Зачем там стаб? Ночные пейзажи на закрытых дырках с рук снимать?
И опять же Вы задали вопрос и тут же на него ответили. Если человек в ночном городе хочет сделать фотографию, и у него нет штатива, то вот Вам первый вариант применения.
Лично для меня главная польза от стабилизатора - возможность снимать моделей при слабых источниках света. Например, при свете свечей. Так как при моих съёмках в большинстве случаев модели сидят спокойно, смаз можно словить при длинных выдержках именно из-за того, что камера в руках, а не на штативе. Поэтому стаб приносит лично мне просто огромную пользу. Это второй вариант съёмки, где стаб критически необходим. Вот видите, мы с Вами вдвоём нашли стаб очень полезным. Уверен, что есть и ещё варианты съёмок, где стаб пригождается.
но лично я предпочел чтобы он был без стаба но легче и дешевле
А лично я - нет. Для меня каждая треть стопа светосилы и наличие стабилизатора - это большой плюс, выше я объяснил, почему. И я готов за это переплачивать. А вот увеличение веса в данном случае для меня несущественно, увеличение цены - приемлемо. То, что этот объектив не соответствует Вашим пожеланиям, ну, значит, он не для Вас, что ж делать.
Но видимо его хотели сделать максимально отличающимся от ЕФ версии потому и воткнули туда стаб.
Если Вы сравниваете его со 135/2.0, то он и без стаба превосходит его по важным показателям. Увеличение светосилы раз. Увеличение резкости изображение - два. Возможно есть и другие преимущества, типа скорости автофокуса и тому подобное, но даже эти два упомянутых преимущества чрезвычайно важны, многие готовы за них платить. Вам они, видимо, кажутся несущественными, ну так и пользуйтесь 135/2.0, разве Вас кто-то тут убеждает, что надо выбросить его на помойку? Он и на беззеркалки вешается через переходник. Ну устраивает он Вас, так на здоровье. Не припомню, чтоб кто-то упрекал Вас в том, что Вы им всё еще пользуетесь, несмотря на присутствие на рынке превосходного 135/1.8