от:feogПодробнее
Красота
от:feogПодробнее
от:Ian Zakharov
Всё перечисленное (кроме 40 к/с) имеет не больше пользы и значимости, чем цвет упаковочной коробки или дополнительный picture style. Это всё или не работает или неприменимо. Вот буфер предсъёмки я бы отнёс к действительному преимуществу, о котором позабыл.
UPD, поясню, чтобы не выглядело фанфаронством
1) 1/16000 — требуется на бесконечно малом числе сюжетов, например для фиксации взмаха крыла маленькой птицы с малого расстояния (для этой задачи R5 всё равно лучше, т.к. разрешение в таких фото имеет куда большее значение)
2) Скорость съёмки, да, важная фишка для спорта
3) Анифликер полосит на всех камерах, не суть важно насколько он хорош, на ответственных сюжетах нужна шторка, или будет как у Nikon. Видоискатель сам по себе хуже, чем на R5, поэтому режимы улучшений приветствуются, но в большей степени приветствуется качество самого устройства.
4) Дополнительный режим фокусировки — хорошо, однако, это как с режимами замера экспозиции — используется только два (существующих)
5) Звука на R5 нет, подсветку никогда не выключал, не могу оценить насколько это важно и удобно.
6) Overcomplicated, как ввод служебных кодов на телефонах и автомобилях 90-х
Одним словом, всё это программные и маркетинговые штуки, это никак не влияет на фото. А влияют на фото и процесс технические спецификации, как разрешение, скорость, качество видоискателя, возможность полноценной работы со всем оборудованием. Например, насколько бы R5 не был лучше старых единичек, он всегда будет уступать в качестве сборки, батарее, возможности быстро крутить моторы белых труб и т.д. R6 (любой) замечательная камера, но значимо уступает старшей камере в самом главном — получаемом фото.Подробнее
от: CViktor
Очень красиво вышло! Поздравляю!!!
от: Anton Harisov
Красота
от: Debator
Забавно
от:Debator
Забавно, что вы согласились с тем, что 40 к/с имеет пользу)
Тут один гражданин считает, что 12 к/с выше крыши для всех съемок.
Меня удивляет ваш подход по принципу – «я не использую значит этот функционал не полезен», а как вы определяете полезен или не полезен, исходя из личного опыта и тех съемок которые вы проводите?
Если я снимаю пейзаж, предметку, портреты то мне 40 к/с не полезны, а буфер предсъёмки мне совсем не нужен, а если вы снимаете спорт или птиц вы согласитесь с таким выводом?
Я не хочу комментировать полезность каждого пункта если для вас это не очевидно значит вы еще не столкнулись со съемкой где это пригодиться.
Прокомментирую пару моментов. Антифликер. Механический затвор не спасет от полос только подбор выдержки позволяет избавиться или минимизировать эффект полосатости, проверено многократно еще на зеркалке.
В R6M2 добавили как в R3 функцию «подавления высокочастотного мерцания». Ниже два снимка где эффект полосатости явно выражен на экране и на втором снимке подсветка задника на сцене тоже полосит.
Так вот функция «подавления высокочастотного мерцания» позволяет в один тычок автоматически подобрать нужную выдержку и избавиться от полосатости, если вы не задействуете эту функцию то камера не даст подобрать промежуточные значения выдержки которые будут соответствовать частоте мерцания.
Правда с балетом это не помогло) т.к. камера выдала выдержку 1/313, а на этой выдержке смаз получается когда артист балета быстро движется.
Конечно камера R6M2 не совершила революцию, но в ней очень много улучшений для фото в части съемки спорта. Вот вы обратили внимание, что на электронном затворе можно снимать 40 к/с, а то что появилась возможность снимать на электронном затворе 5 к/с вы оставили без внимания т.к. вам это не надо, а для тех кто часто снимает для фотобанка участников соревнования по бегу– это очень полезная функция.
Поясню, организаторы забегов приглашают фотографов для съемки участников забега, несколько фотографов находясь в разных точках трассы снимают участников, далее все снимки от всех фотографов сливаются в один фотобанк далее программа отбирает все снимки по номеру участника и формирует пакет фотографий который можно выкупить за определенную сумму.
Задача фотографа снимать каждого спортсмена серией 3-5 кадров когда они пробегают возле точки съемки. Когда стоит 20 к/с снимать не очень удобно т.к. звука срабатывания не слышно пальчик на кнопке спуск чуть придержал серия получается 8 -12 кадров если попал в требуемое количество кадров то тоже не хорошо т.к. фазы движения мало отличаются поэтому приходится делать нажатие пауза еще нажатие. Сидеть несколько часов снимать в таком режиме ну так себе удовольствие, да можно переключиться на первую шторку, но жалко ресурс затвора.
А 5 к/с на электронном затворе для такой съемки то, что доктор прописал.
Аргумент многие это не используют, ну так себе аргумент для конкретного человека может быть важен один параметр ради которого он купит камеру как например для съемки в театре и филармонии важна бесшумная съемка.Подробнее
Вот скажите мне, как можно не снять же те 5 кс нужные, теми же 20-ю? То есть снять серию и выбрать те нужные 5 штук? Или я чего-то не пониммаю.
от: jpeg
А очень просто, съёмка овер 10000 кадров и их нужно за пару часов слить, собственно отбирать-то некогда. За лишний хлам никто по голове не погладит.
от: CViktor
Народ, а как на нашем сабже посмотреть пробег затвора?
от: Ian Zakharov
Для Мака приложение ShutterCount Pro
от: GUNIK
ЕЙ всё же НУЖЕН коврик...
Круглый, бежевый, метра 1,5 .
от:feog2022-07-14 (13h 20' 56'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 1600 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
2022-07-14 (13h 21' 59'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 1600 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
2022-07-14 (13h 26' 13'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 3200 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
Подробнее
Милота какая
от: zubarevaevgeniya
Боже, какая восхитительная, милая без меры, модель у вас :D
от:feogА-а-а-а-а!!!!!
Я всё думал: "Зачем мне макрообъектив?" Ответ очевиден: чтоб снимать маленьких детей :)2022-07-14 (13h 20' 56'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 1600 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
2022-07-14 (13h 21' 59'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 1600 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
2022-07-14 (13h 26' 13'') Canon EOS R5 180 mm '' iso 3200 '1-320' 3.5 by leteom, on Flickr
Подробнее