Цитата:от: KOt
Так что кто снимает просто для себя или обычные свадьбы/мероприятия - я бы 3 раза подумал, прежде чем на сегодня переходил на 4к съемку - куча проблем и себе, и заказчикам.
Говорить о нужности 4К абстрактно, в отрыве от конкретной ситуации, так же бессмысленно, как рассуждать о нужности/ненужности фуллфрейма.
Да и рассуждения о самом 4К можно разбить на два : 1. Снимать в 4К; 2.рендерить итоговое видео в 4К
Если человек- бомбила, снимающий свадьбы и утренники, то ему сейчас отдавать материал в 4К смысла нет, если только не попадется клиент, готовый за 4К заплатить больше, чем за ФШД. Как это будет смотреться через 20 лет, ему совершенно неважно, ему надо сейчас бабла срубить, стереть нафиг всё с винта и снимать следующих клиентов. А 99% клиентов не думают о том, как это будет смотреться через 20 лет и не понимают всякие там битрейты, 4К и прочее. Так что в этой сфере 4К еще нескоро будет востребовано.
А вот снимать в 4К, а потом монтировать в ФШД востребовано уже сейчас. Кто пробовал, тот знает, насколько удобно иметь запас под стабилизацию, панорамирование, зумирование и т.д. Одна камера 4К способна заменить 3-4 камеры ФШД.
Ну и для себя 4К в первую очередь важно. Я снимаю ребенка в первую очередь в расчете на то, что это будет интересно смотреть не сейчас, когда 4К телевизоры редкость, а через 30-40 лет. И когда сейчас смотрю старые съемки на VHS, у меня как-то не возникает сомнений в необходимости снимать с высоким разрешением.
А есть еще и съемки для ютуб и еще всякие разные ситуации, которые аршином общим не измеришь. Поэтому смешно читать рассуждения о ненужности 4К. Особенно когда сюда заходят персонажи, которые сами видео вообще не снимают, но с умным видом что-то выдают про то, о чем не имеют ни малейшего понятия