Цитата:от: Montbrillant
Может я конечно не так вас понял, но какие возможности работают не в полной мере с EF оптикой?
Вообще написал после разговора со своим зятем. Он задумал сменить кроп-зеркалку на ФФ-БЗК. Почему именно БЗК? Потому что попробовал поснимать, и ему очень понравилось использовать ЭВИ, и потому что считает, что поворот производителей в сторону БЗК состоялся, и вкладывать деньги на перспективу лучше сразу в БЗК.
Только вот какую из систем выбрать? Он сейчас повыписывал на бумажку стоимость тушек и объективов, прикидывает сравнительную стоимость интересующих комплектов. И вот возник вопрос по оптике.
Я ему говорю, что у КаНикона в варианты надо добавить старую оптику, а мне "Нафига? Чтобы сейчас временно закупить объективы и переходник, а потом, когда появятся родные объективы, купить их? И куда я дену эти временные, продам через OLX за четверть цены? Да на кой мне это нужно! Если использовать зеркалочную оптику, проще использовать зеркалку". В итоге он при выборе системы старые объективы вообще не учитывает, системы сравниваются абсолютно с чистого листа.
А ведь действительно. БЗК имеют новые байонеты, которые позволяют сделать оптику, лучше подходящую для БЗК- тут и рабочие отрезки, и габариты, и взаимодействие. Какой смысл переходить на БЗК, но использовать зеркалочную оптику? Если БЗК и ЗК будут использовать одновременно как первая и вторая камера, и наличии имеется шкаф с зеркалочной оптикой- да, но если БЗК-единственная, то и использовать ее лучше как целостную систему.
Я по обсуждениям владельцев Сони наблюдал, как многие из них пытались сидеть на двух стульях- использовать камеру под FE с оптикой от Минолты. Вроде бы всё работает, но в итоге очень многие после терзаний и метаний приходят к "да ну их нафиг, эти полумеры!" и берут родную оптику. Теперь этот путь предстоит пройти владельцам КаНикона. Совместимость со старой оптикой- это маркетинговая замануха, создающая иллюзию того, что покупатель не пересаживается на новую систему, а как-будто остается на старой. Но в итоге он всё равно поменяет объективы, только не все сразу