Тема закрыта

Canon EOS R (часть 2) (тема закрыта)

Всего 4172 сообщ. | Показаны 3061 - 3080
Re[eugene-r]:
Цитата:
от: eugene-r
Кто знает?... Думаю это вопрос из той же серии как будет работать автофокус на косячном объективе.

Да, я вообще не совсем понимаю по какому принципу тут АФ работает - раз подавляющее большинство отзывов говорит, что стекла стреляют точно.

Можно было бы предположить - ушли погрешности от зеркала. Но у меня, к примеру, разные стекла требовали разной подстройки. Значит не только в тушке были различия - стекла тоже разные.
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
На 6д2 в режиме LV кстати, тоже обнаружил, что по тонкой горизонтальной линии мишени камера в альбомной ориентации не хотела фокусироваться, а в портретной - без проблем
Во-во. Хорошо что в реальной жизни таких "ровных" объектов не так уж много. (Тут вспоминаются вампиры из "Ложной слепоты" Уоттса, которых колбасит от прямых углов, которые не встречаются в природе.)
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
Хм....а вот это неприятно. У меня Цейс с байонетом Контакс и с адаптером на EF.
Будем надеяться, что на этом адаптере чип "не той системы".
А если переходник без чипа - по идее, должно быть норм? В принципе, я чип без проблем могу сорвать - он бесполезен.

Подробнее

Чип «прошиваемый» (но китайский) я уж подумал хоть в EXIF будет фокусное записывать.
Вот интересно как камера с «родными» чипами примет линзу, например Zeiss Planar T* 50/1.4 ZE.
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
Да, я вообще не совсем понимаю по какому принципу тут АФ работает - раз подавляющее большинство отзывов говорит, что стекла стреляют точно.

Можно было бы предположить - ушли погрешности от зеркала. Но у меня, к примеру, разные стекла требовали разной подстройки. Значит не только в тушке были различия - стекла тоже разные.

Подробнее

А чего ему не фукусироватся точно? разве что в объективе люфт огромный
Есть же обратная связь - процессор видит что на матрице.
Вот человек вручную в LV на любом объективе точно попадет еслу лупу включит
Так же и автофокус в беззеркалках
Re[VolodjaT]:
Цитата:
от: VolodjaT

Так же и автофокус в беззеркалках

Разве так не работает только контрастный АФ?
А в сабже вроде только фазовый.
Re[KOt]:
Так тепер погрешностей нет - автофокус видит точное изображение на матрице
Думаю что разные настройки линз были через следующее
Допустим погрешность установки зеркала 0,05 мм
эти 0,05 мм для разных объективов будут означать разное число шагов мотора (врятли двигатель автофокуса принимает абсолютное смещение)
А тут у нас нет погрешности зеркала, следовательно и не надо коэфициентов

я в восторге как круто работает Dual pixel AF со светлыми стеклами. В разы лучше зеркалочного (камера EOS 80D)
А с зеркалочным одни пляски с бубном - сделал коррекцию на близкой дистанции, стал мазать при наводке на бесконечность

Избавившись от зеркала мы кардинально улучшаем систему - выбрасываем косячную обратную связь.
А в системах с обратной связью главное ее точность - на точность исполнительных механизмов по большому счету наплевать
Re[VolodjaT]:
В теории - так, будем надеяться, что будет работать со всеми стеклами.
Потому что несколько сообщений о неправильно попадающих стеклах уже было.
Re[KOt]:
ну если в механизме люфт да еще непредсказуемый - тогда да, с этим уже сложно
Такое на 50 1,8 - он даже в LV мажет. (причем случайно - раз в одну, раз в другую сторону)
Re[eugene-r]:
Цитата:

от:eugene-r
Это вы попали на особенность Dual Pixel-я. Писали, что на R нет крестовых точек, все пиксели вертикальные, соответственно все точки линии, т.е. фокусируются только на линии перпендикулярные этим линиям. Инженеры кэнон говорили что за счёт большого количества пикселей участвующих в области фокусировки отрицательного эффекта обычно быть не должно, но похоже вы его нашли.)

Подробнее

На сони 7М3 тоже самое. Потому что нет крестовых датчиков. На их форуме советуют в таких случаях наклонять камеру. Помогает).
Re[Montbrillant]:
Цитата:
от: Montbrillant
Следующий вариант проверки автофокуса - выключить лампу из Икеи и снимать с закрытой крышкой объектива :о)

прочитал 15 раз, так и не смог понять, в чем ценность ТОГО кадра и почему его так нужно снять?
фотать малоконтрастные поверхности в полной темноте.... хм...

а потом еще обсуждать это ценное наблюдение на нескольких страницах...
Re[unreal]:
Цитата:

от:unreal
прочитал 15 раз, так и не смог понять, в чем ценность ТОГО кадра и почему его так нужно снять?

Подробнее

Возможно для того что-бы сфокусироваться в недостаточном освещении. На зеркалках помогала подсветка от вспышки. Но беззеркалки не поддерживают эту функцию.

https://www.dpreview.com/articles/0349022850/the-essential-pro-feature-that-no-mirrorless-camera-offers?utm_source=self-desktop&utm_medium=marquee&utm_campaign=traffic_source
Re[VolodjaT]:
Цитата:
ну если в механизме люфт да еще непредсказуемый - тогда да, с этим уже сложно
Такое на 50 1,8 - он даже в LV мажет. (причем случайно - раз в одну, раз в другую сторону)

А как скажется люфт? То есть сфокуировались, а после этого какая-то подвижка части объектива - и фокус изменился?
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
А как скажется люфт? То есть сфокуировались, а после этого какая-то подвижка части объектива - и фокус изменился?

Люфт скажется если камера в завершении фокусировки будет немного подкручивать в противоположную сторону.
Re[ArkadiSP]:
Цитата:

от:ArkadiSP
Возможно для того что-бы сфокусироваться в недостаточном освещении. На зеркалках помогала подсветка от вспышки. Но беззеркалки не поддерживают эту функцию.

https://www.dpreview.com/articles/0349022850/the-essential-pro-feature-that-no-mirrorless-camera-offers?utm_source=self-desktop&utm_medium=marquee&utm_campaign=traffic_source

Подробнее

за 2 года пользования 5Д4 не было ни одного случая, чтобы камера не смогла сфокусироваться... у Canon EOS R тот-же сенсор, но чуствительность еще на 1 люкс подняли, а значит фокусирока еще более уверенная

проблем не вижу...
может потому, что я не снимаю тесты и равномерные поверхности ночью... а в реальной сьемке в фокусе находится обьект, и на нем всегда будет за что зацепиться
Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
Антон, шикарные примеры!

Цитата:
от: KOt
Все отлично на примерах.
А как эльполтос на открытой себя ведет?

Коллеги, спасибо!

50/1.2L на открытой мягковат на 30мп матрице. С этим либо смириться и не искать супер резкости, либо поджимать, ну или купить сигму арт.
Точность примерно как на 5D4, просто на пятаке тоже проблем с попаданиями не было и тут та же ситуация.

По "старым" линзам еще одно наблюдение:
135L на открытой слабоват на 30мп, это я еще замечал на 5D4. На крупных ближних портретах это не бросается в глаза, а вот на ростовых не хватает детализации на f/2, где хочется бритвенной резкости, то надо поджимать диафрагму. Ну тут оптические характеристики не обойдешь никак.

Цитата:

Подробнее

Вчера снимал в студии, из подсветки был только очень слабый пилотный свет. Думал при такой зажатой диафрагме (f/8-10) и тусклом свете совсем капкан с фокусом будет. Потому как в ЭВИ камера же не учитывает, что ты досветишь вспышкой недостающую экспу. Ожидал чего угодно, но не тут то было. Фокус ловился уверенно и точно. Все кадры снимал только в вертикальном положении.

Re[Montbrillant]:
Цитата:
50/1.2L на открытой мягковат на 30мп матрице.

А какая разница если не рассматривать в 100% масштабе? Ведь по идее чем больше пикселей тем точнее будет передана картинка с матрицы?
Если если снять два одинаковых фото:
одно с EOS R + 50 1.2
второе с 5D markII + 50 1.2

И распечатать оба на А3
разве з EOS R будет хуже резкость?
Re[unreal]:
Цитата:

за 2 года пользования 5Д4 не было ни одного случая, чтобы камера не смогла сфокусироваться... у Canon EOS R тот-же сенсор, но чуствительность еще на 1 люкс подняли, а значит фокусирока еще более уверенная

проблем не вижу...
может потому, что я не снимаю тесты и равномерные поверхности ночью... а в реальной сьемке в фокусе находится обьект, и на нем всегда будет за что зацепиться

Подробнее

Для репортажа, динамики 5D3-4 лучше (во всяком случае пока) чем A7m3 и EOS R (с последним не работал но думаю что ситуация та-же) тем более при плохом освещении, опыт показывает.
Re[Montbrillant]:
Цитата:
50/1.2L на открытой мягковат на 30мп матрице. С этим либо смириться и не искать супер резкости,

Это понятно, будем говорить прямо - он и на 21-22мп на открытой был мягковат, хотя еще и в пределах разумного - если попал.
Меня именно точность АФ интересовала, но с этим проблем не было. Спасибо!
Re[eugene-r]:
Цитата:

от:eugene-r
А в чём проблема? На них что, какие-то модифицированные байонеты чтобы экстендеры нельзя было соединить физически?

Единственное, он пишет что камера не понимает что два экстендера и в exif пишет только 2x.

Подробнее

Цитата:
от: Полесов
А что, какая-то конструктивная несовместимость?

Именно! Экстендеры 2хIII и 1,4хIII из-за конструктивных особенностей не стыкуются между собой без участия киянки. :)

И видео: https://www.youtube.com/watch?v=bkxCQHVk8Ik
Re[VolodjaT]:
Цитата:

Если же напечатать фото на 30мегапикселях и с камеры в 16 мегапикселей на одинаковом формате (А3 допустим)
разве з EOS R будет хуже резкость?

Нет, конечно. Ресайзенная картинка всегда резче 100% с более малопиксельной камеры.
Но когда говорится о резкости - имеется в виду резкость в полноразмере. Конечно, для случаев когда нужен этот полноразмер...в творчестве - не особо нужен, это да :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта