Итак, дорогие друзья. Хочу кратко поделиться с вами некоторыми мыслями по работе камер Canon EOS R & Nikon Z7. Сегодня, наконец, удалось подержать их одновременно в руках и сравнить. На момент написания текста эйфория чуток прошла, так что прослеживайте, пожалуйста, объективность.
Сначала попробовал, как вы уже все догадались, EOS R. Первые секунды пребывания в руках сразу дали понять, что камеру рисовали и проектировали лично под меня. Хват, как мне показалось, очень схож с Пядваком. Мизинец, кстати, на месте, если вдруг кого это сильно беспокоит, но в качестве лёгкой придирки хотелось бы корпус самую малость крупнее. Разобрался в навигации по камере мгновенно - все привычно, дружественно и понятно расположено. Сборка качественная, зазоры идентично ровные, монолитный и приятный на ощупь корпус. В общем, пластиковой погремушкой никак не ощущается. Видоискатель - это мегакрутое место в EOS R, куда хочется глядеть снова и снова. Он настолько чёткий и прозрачный, что не покидают ощущения, что смотришь в зеркальный, но намного лучше. Прямо-таки некий минителевизор без ощущения цифры. Разрешение отличное, мерцание отсутствует, отчетливо различаются мелкие предметы и надписи. AF проверял с новым RF 24-105. В принципе, я не ожидал тут каких-либо сюрпризов и подводных камней, но как же быстро и моментально происходит сам процесс работы словами не передать, только пробовать лично. Выкрутив на 105mm, сфокусировался на минимальном расстоянии, а затем на дальнем. Объектив наводится на резкость мгновенно и, что главное, не елозит вперёд-назад, то есть мотор останавливается сразу на объекте съёмки, загорается зелёная рамка с подтверждением и соответствующим звуковым сигналом. По этому пункту все вэри гудъ, рысканий нет. Не знаю, как будет в полной темноте, но в условиях, которые мне интересны по свету, более чем достаточно. Типичный и удобный Canon, но без зеркала и с новым актуальным содержимым. Сомнения лишь вызывает сенсорная панель, а точнее ее работа на холоде, так как люблю зимой погулять с камерой. Как вариант, доступны две крутилки, поэтому можно использовать их.
Теперь немного про Z7 + 24-70/4 S. Эргономика на высоте, особенно порадовало наличие и практичность джойстика, а также удачно расположенные кнопки. Колесо выбора режимов здесь, как нельзя, кстати, чем R похвастать, конечно, не может, да еще и с центральным фиксатором. Правда, лично я снимаю только в M и оно мне попросту не нужно, но кому-то окажется полезным. Хват не понравился, не знаю, под какие руки его проектировали, но с другой стороны тут все индивидуально. Считаю, спорным решением было сделать упор под палец со слотом карты памяти. Держится и собрано все очень надежно, но меня такой вариант не устраивает. EVF, на мой взгляд, оказался похуже. Не покидало ощущение шума, видимости пикселов и блёклости цветов. AF, честно говоря, расстроил. Он, как бы это правильно выразиться, плавающий, то есть рыскает и не мгновенно наводится на резкость. В целом, Z7 выглядит более профессионально в купе с полноценным пыле- и влагозащитным корпусом, наличием джойстика и даже такая мелочь, как способ регулировки диоптрий путем вытягивания колесика, делает ее, наверное, с виду на ступеньку выше. При этом камера имеет описанные выше особенности с AF. Возможно, с другой оптикой будет иначе.
з.ы. Кто хочет убедиться сам, то вэлкам на Трубную :)