Canon EOS 7d (всё об этой камере), вопросы, ответы, тесты, снимки

Всего 20191 сообщ. | Показаны 9301 - 9320
Re[NavMNS]:
Цитата:
от: NavMNS
"Взлет произвел, борт - порядок, следую на базу!"
7Д + 70-300 ИС УСМ

ЗачОд! 55-250 нифига не успевает сфокусироваться, всю весну пытался.

Re[Perka]:
Цитата:
от: Perka
ЗачОд! 55-250 нифига не успевает сфокусироваться, всю весну пытался.

70-300 ИС УСМ хоть и очень бюджетый, но при хорошем освещении и правильном использовании может выдавать очень интересные результаты. Свои деньги он полностью отрабатывает. Так для себя определил опытным путем, что диафрагму не надо закрывать более 8-ми, стаб работает, два стопа честно, но лучше все-таки не делать длинных выдержек, так что лучше ИСО поднять. Шустрый, но опять же при хорошем освещении. Хочу 100-400Л для своих целей, но пока не позволяют финансы.
Re[NavMNS]:
CHICAGO, NavMNS - стараюсь :)
Re[NavMNS]:
Цитата:

от:NavMNS
"Взлет произвел, борт - порядок, следую на базу!"
7Д + 70-300 ИС УСМ

Подробнее

удачно!
Про новую прошивку
В конце июня уже проходились по теме грядущего массивного обновления прошивки Canon 7D до версии 2. У меня наконец-то дошли руки почитать обновлённый мануал по семёну, где эти новые фишки уже включены в описание. Интересно было посмотреть как это всё выглядит воочию, какие параметры доступны и какие ограничения есть у каждой новой функции.

Вкратце пройдусь по основным изменениям новой прошивки.

1. Увеличение RAW производительности

Новые алгоритмы управления памятью, взятые от кеноновских еденичек, позволили увеличить буфер камеры при непрерывной сьемке до 23(25) RAW (цифры из нового мануала) или 110(130) JPG (напомню, что в старой спецификации было 15 RAW, хотя на практике удавалось при сохранении скорости в 8 к/с записывать в буфер до 20 RAW). Интересно будет на новой прошивке снова перепроверить предыдущие результаты экспериментов.

2. Внутрикамерное редактирование изображений и присвоение рейтингов.

Прямо в камере можно редактировать RAW (только полные RAW, M-RAW и S-RAW нельзя!)– периферийное освещение, искажения, хроматические абберации, баланс белого, резкость, Picture Style и другие параметры (короче аналог конвертора DPP в самой камере!) и записывать полученное изображение в новый JPG. Новых JPG файлов из исходного RAW можно создавать сколько угодно. Сам исходный RAW остаётся неизменным!

Доступны следующие параметры для RAW процессинга:

White balance
Picture Style
Auto Lighting Optimizer
Hight ISO speed noise reduction
Image quality
Color Space
Peripheral illumination correction
Distortion correction
Chromatic aberration correction.

JPG можно ресайзить в самой камере. без необходимости использования ПК или Mac. Доступно только для L/M JPG. Ресайзить JPG S и RAW нельзя.

Можно при просмотре фоток присваивать им рейтинг, который сохраняется в метаданных снимка и понимается такими прогами как DPP, Aperture, Adobe Lightroom и Bridge. При "прыжках" между фотками при их просмотре в камере есть теперь режим перехода только по фоткам с рейтингом.

3. Дополнительный контроль в фото-и видеосьёмке

Добавлен контроль над ограничением макимального  Auto ISO (наконец-то!). Теперь максимальное Auto ISO можно выбирать в пределах диапазона 400 - 6400.

4. Улучшенная функциональность аудио в режиме видеосъемки.

16-битный стереозвук 48 кГц, добавлена ручная регулировка уровня записываемого звука (64 уровня). Теперь есть выбор записи звука Auto/Manual/Disable. Добавлен цифровой фильтр для подавления шумов ветра при записи звука с микрофона.

5. Добавлена поддержка кеноновского GPS приёмника GP-E2

Ну тут и так всё понятно.

6. Можно настраивать имя файла (как это было у еденичек).

Если есть желание, чтобы у файлов с камеры был другой префикс (первых четыре символа), не IMG_, а например ALX_, то в 7D это теперь будет возможно. Особенно удобно при групповой работе фотографов и скидывании фоток в общую кучу, и для тех, у кого несколько камер. В камере можно настроить два прессета для пользовательских имён файлов.

7. Быстрое управление во время воспроизведения.

При просмотре фоток по нажатию на кнопку (Q) на камере можно быстро перейти к выбору параметров — защита изображений, вращение, рейтинг, ресайз, показ точек фокусировки, пересветов и т.п.

8. Настройка временных зон.
Часовой пояс, летнее время.

9. Быстрая прокрутка увеличенных изображений.

Скорость прокрутки экрана увеличится, типа удобнее будет просматривать увеличенное изображение и контролировать по нему фокус и т.п.

Ну, и напомню, что прошивка версии 2 ожидается в августе.
Re[Botik]:
Эта... Про самое серьезное.
1 Лохотрон какой -то - как можно в буфер забить больше, чем раньше? И Вы не путайте скорость шины с бочкой памяти.
2 Ограничение по верху ИСО - нужно, для подрочить, но странно. Прикиньте - камера Вам не дает возможность сделать снимок на ИСО 400, потому как Вы ей не даете. А она просила 800...Дурдом. На единичках он есть и снизу. Но рядовому потребителю это нафига?
Re[klod]:
Цитата:

от:klod
1 Лохотрон какой -то - как можно в буфер забить больше, чем раньше? И Вы не путайте скорость шины с бочкой памяти.
2 Ограничение по верху ИСО - нужно, для подрочить, но странно. Прикиньте - камера Вам не дает возможность сделать снимок на ИСО 400, потому как Вы ей не даете. А она просила 800...Дурдом. На единичках он есть и снизу. Но рядовому потребителю это нафига?

Подробнее

1. На этот вопрос пусть инженеры Canon ответят ))). Может они память перераспределили и теперь для буфера остаётся больше места, а может ограничились какими-то алгоритмами работы с памятью, но в любом случае это реально будет видно по первым же тестам, есть там суслик или его нет. А за счёт чего они это сделали меня мало волнует.
2. Мне лично ограничения по верхнему ИСО реально не хватает. Мне в репортаже удобнее снимать на ручных настройках или на полуручных. Поставить нужные выдержку и диафрагму, а ИСО отпустить в свободное плавание. Но сейчас я автоисо не использую только по той причине, что мне не нужно, чтобы Auto ISO само прыгало до 3200 (а теперь и до 6400) там, где я хотел бы ограничить это ИСО максимальными значениями 1600 или 800. В том же Av, например, камера часто вместо удлинения выдержки предпочитает задрать ИСО, смотришь на результат и думаешь, а на хрена она здесь так ИСО задрала? С новой прошивкой аппетит камеры на высокие авто ИСО можно будет ограничить.
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
(напомню, что в старой спецификации было 15 RAW, хотя на практике удавалось при сохранении скорости в 8 к/с записывать в буфер до 20 RAW).

я бы из этого определения убрал слово буфер и недопониманий бы сильно уменьшилось. Вопрос то сколько кадров можно снять до затыка, а чем это достигнуто совершенно не важно, полностью согласен.

ЗЫ. придумал что хочу. Хочу компенсацию экспозиции для АвтоИСО в режиме "М". И работу АвтоИСО с пыхой, а не тупое 400
Re[_Alek]:
Цитата:
от: _Alek
удачно!

Спасибо!

Цитата:

от:Botik
1. На этот вопрос пусть инженеры Canon ответят ))). Может они память перераспределили и теперь для буфера остаётся больше места, а может ограничились какими-то алгоритмами работы с памятью, но в любом случае это реально будет видно по первым же тестам, есть там суслик или его нет. А за счёт чего они это сделали меня мало волнует.
2. Мне лично ограничения по верхнему ИСО реально не хватает. Мне в репортаже удобнее снимать на ручных настройках или на полуручных. Поставить нужные выдержку и диафрагму, а ИСО отпустить в свободное плавание. Но сейчас я автоисо не использую только по той причине, что мне не нужно, чтобы Auto ISO само прыгало до 3200 (а теперь и до 6400) там, где я хотел бы ограничить это ИСО максимальными значениями 1600 или 800. В том же Av, например, камера часто вместо удлинения выдержки предпочитает задрать ИСО, смотришь на результат и думаешь, а на хрена она здесь так ИСО задрала? С новой прошивкой аппетит камеры на высокие авто ИСО можно будет ограничить.

Подробнее

Поддерживаю! Особенно про ограничение ИСО. Мне в моих съемках очень сильно бы облегчило жизнь ограничение верхнего значения ИСО.
Re[Perka]:
Цитата:

от:Perka
я бы из этого определения убрал слово буфер и недопониманий бы сильно уменьшилось. Вопрос то сколько кадров можно снять до затыка, а чем это достигнуто совершенно не важно, полностью согласен.

Подробнее

На самом деле понятие "ёмкость буфера" очень важно как эталон. Как и упоминание про 8 к/с. Именно ёмкость буфера определяет какой длины непрерывную серию из RAW можно снять на максимальной для камеры скорости. И это количество кадров практически не зависит от скорости карточки. Что на х200, что на х600, что вообще без карточки, у меня влезало одинаковое кол-во кадров - 20 RAW за 2.5 секунды на скорости 8 к/с.

А понятие "до затыка" очень растяжимое. Оно каждый раз будет разное при разной скорости сьёмки и разных скоростях карточки. Если скорость будет, скажем, 4-5 к/с, то до первого затыка там и 30-35 RAW может влезть, и чем выше скорость карточки, тем позже этот затык настанет, поскольку больше кадров успеет слиться на карточку параллельно со сьёмкой серии. А если снимать в JPG, да со средней скоростью, да на карточку х900, так серия вообще получится беспрерывной ))).

Цитата:
от: Perka
...И работу АвтоИСО с пыхой, а не тупое 400.

Я этот момент специально смотрел в новом мануале. Осталось так же, как и в старом мануале. То есть стандартоно 400 ИСО. Единственно, обратил внимание на то, что раньше как-то не отложилось в памяти при первом чтении мануала сразу после покупки камеры. А именно некоторые нюансы по работе Авто ИСО с внешней вспышкой:
- Если заполняющая вспышка приводит к переэкспонированию, устанавливается значение ISO 100 или более высокое значение ISO.
- Если установлен режим съемки P или полностью автоматический режим, и внешняя вспышка Speedlite используется для съемки с отраженной вспышкой, чувствительность ISO автоматически устанавливается в диапазоне 400–1600.
Про линзы
В новом мануале появилась схема, которая наглядно показывает зависимость чувствительности датчиков автофокуса от светосильности обьектива (в старом мануале я вроде этой схемы не видел). Хотя изложенные в ней данные и так были известны, но вот теперь это отражено и в мануале :

То есть, все датчики AF работают как крестовые только на линзах светлее f/5.6.
На более тёмных — периферийные датчики работают только как горизонтальные или только как вертикальные. А на линзах светлее f/2.8 центральная точка AF имеет ещё и двойную чувствительность по сравнению с остальными точками AF. Вроде так, если я чего-то не напутал.
Re[Botik]:
Цитата:

Именно ёмкость буфера определяет какой длины непрерывную серию из RAW можно снять на максимальной для камеры скорости. И это количество кадров практически не зависит от скорости карточки. Что на х200, что на х600, что вообще без карточки, у меня влезало одинаковое кол-во кадров - 20 RAW за 2.5 секунды на скорости 8 к/с.

Подробнее

Не только емкость. Буфер одновременно заполняется (съемкой) и опустошается (записью на карту). Скорость съемки падает, когда скорость заполнения больше скорости "опустошения". Так что карта памяти и реализация работы с ней имеет очень большое значение (У кэнона на сайте с рекламой новой прошивки помнится была табличка с двумя цифрами для разной скорости карт).
Re[Botik]:
Цитата:
А на линзах светлее f/2.8 центральная точка AF имеет ещё и двойную чувствительность по сравнению с остальными точками AF. Вроде так, если я чего-то не напутал.

А не начиная с f/2.8 и еще светлее работают два центральных креста для более точной фокусировки?
Re[mrrc]:
Цитата:
от: mrrc
А не начиная с f/2.8 и еще светлее работают два центральных креста для более точной фокусировки?

Я встречал два типа упоминания про центральную точку AF 7D в разного рода описаниях и обзорах – в некоторых просто говорится о повышенной чувствительности этой точки на светлых линзах, в некоторых – о том, что эта центральная точка реагирует также на изменение контраста по двум диагоналям (угол 45 градусов). В мануале к камере просто написано, что эта точка на светлых линзах почти в два раза более чувствительна к горизонтальным и вертикальным линиям, чем другие точки AF, а про диагональные кресты ни слова. Но истина где-то рядом ))).
Re[Шаманъ]:
Цитата:

от:Шаманъ
Не только емкость. Буфер одновременно заполняется (съемкой) и опустошается (записью на карту). Скорость съемки падает, когда скорость заполнения больше скорости "опустошения". Так что карта памяти и реализация работы с ней имеет очень большое значение (У кэнона на сайте с рекламой новой прошивки помнится была табличка с двумя цифрами для разной скорости карт).

Подробнее

На продолжительных сериях так и есть. Я эту разницу постоянно ощущаю при сьёмке спорта, могу по срабатыванию затвора определить какая в данный момент в камере стоит флешка — х200 или х600.

Но вот когда я на спор ставил эксперимент по укладыванию 20 RAW в 2.5 секунды, то я этой разницы не заметил. Что на флешке х200, что на флешке х600 до первого затыка чётко влезало 20 кадров, на 21 кадре обе флешки тормозили серию. Конечно, на последующее продолжение серии после заполнение буфера скорость флешки уже имела огромное значение, чем быстреее скорость сбрасывания на флешку, тем меньше тормозит последующая серия.

Для старой прошивки указывалась одна цифра ёмкости буфера, для новой прошивки теперь указаны две цифры этой ёмкости, видимо для разной скорости карточек. Так что после выхода прошивки нужно будет заново перепроверить заполнение буфера на разных по скорости карточкам.
Re[Алексей Потемкин]:
Авиаторы

Re[Botik]:
Цитата:
1. ... А за счёт чего они это сделали меня мало волнует.

+1 !

Цитата:

Подробнее

+1 !! Так же актуально, когда приходится перемещаться через помещения с различной интенсивностью освещения.
Re[Botik]:
Спасибо за обзор, познавательно! :)
Re[Botik]: manual
а где ж этот обновленный мануал найти ? на русском языке, конечно. На оф. сайте не нашел :?:
Re[klod]:
Цитата:

от:klod

Подробнее

1. На мой взгляд, не зная принципов и алгоритмов работы камеры, преждевременно давать определения типа "лохотрон". Придет время и сами все увидим, и попробуем на практике.

2. Про практику, реалии и насущные проблемы.
На мой взгляд, Botik достаточно доходчиво рассказал когда и зачем это может понадобиться. Я отказался от автоИСО после первой же попытки использования в помещениях и больше не возвращался к этой мысли после пробных съемок на улице. Сейчас появляется шанс облЕгчить себе жизнь. :)

Поэтому , на мой взгляд, не стоит торопиться с выводами исходя только из того, как и где снимаете сами, лучше задуматься при каких условиях эти режимы могут понадобиться. Просто для того, чтобы быть объективнее. А то вдруг и самому придется снимать в таких условиях? ;) А ведь иногда времени на перенастройку камеры просто нет...

Не так давно был с делегацией в детском неврологическом центре, где детей с ДЦП лечат. Так вот там как раз в коридоре одно освещение, в палатах другое, в комнате с компьютерным тренажером третье, в других комнатах для занятий четвертое, а в комнате, где проходило чаепитие и основное общение - пятое. В коридоре я упустил позировавшего с ребенком Гошу Куценко из-за того, что не было времени перенастраивать камеру. Кстати, Гоша ни где не афиширует, но оказывается, он занимается благотворительностью, помогает детям-пациентам этой клиники.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.