У меня зимнее. Граница солнечной активности. На улице -31`C.

А вообще у всех стали интересные и качественные снимки.
Не могу заметить каких-либо серьёзных просчётов. Думаю пора переходить на обсуждение построения
композиции кадра и технической обработки фото.
Возможно это тема для другого форума и наверняка они уже возникали на фото.ру, кто читал - пошлите по ссылке.
У меня возникли технические вопросы по нашей камере.
Раньше не обращал на это внимание, но раз есть такие кнопочки, то хочу о них знать:
1. Как всё-таки делать предподъём зеркала для снимков с длинной выдержкой со штатива?
Вкл. "Пользовательские функции" в меню камеры, находим 5 пункт "Автофокус/режим драйва. Блокировка зеркала", ставим "разрешена".
Устанавливаю камеру на штатив, композирую, навожу резкость, ставлю снимок через две секунды - тихонько дотрагиваюсь до экрана и всё-равно,
во время срабатывания затвора, слышно клацанье зеркала. Так как же его поднять физически?
2. Маленькая труднонажимаемая кнопочка под кнопкой снятия объектива.
Кнопка предварительного просмотра глубины резкости. Умом понимаю, что нажав на неё должен видеть, что попадает в зону резкости, а что нет.
Но на практике ничего не вижу. Это особенность моего зрения или я не знаю, что надо видеть? Кто пользуется данной функцией подскажите пожалуйста.