от:felix.in.uaПодробнее
Очень красиво!
от: wim
это общие правила и к съемке со вспышкой они отношения не имеют :) к тому же не учитывают ЭФР (с рук на 200мм без стаба на 1/30 наврядли у кого то без смаза портрет неподвижного человека выйдет).
от:wim
Всем привет) возник следующий вопрос:
есть некий объектив с фокусным расстоянием 100мм (путь это будет значение ЭФР, объектив без стаба), есть полностью тёмная комната с неким движущимся объектом (предположим человек неспешно ходит), есть стандартная вспышка (например 430 II), какая максимально длинная выдержка возможна при съемке с рук и со вспышкой чтобы не было смаза и движение объекта (так же как и фон) было "заморожено"?Подробнее
от:anti_static
Можно на ты.
Родители малышей будут против размещения в инете изображения деток.
На пальцах стайка мальчиков-зайчиков прыгает на площади 3 на 3 м, тоже самое девочки-снежинки хоровод хороводят.
Я пишу не поспорить, а общение поддержать и узнать что-то полезное.Подробнее
от:AnatolA
Добавлю еще момент. Заморозить со вспышкой выйдет когда вокруг достаточно темно, т.е. скажем на дискотеке. задний план рисуется скажем за 1/10 секунды, а человек на переднем плане, освещен еще слабее и без пыхи это просто темное пятно. Пыха его подсвечивает и получается что он освещен только в момент пыхи. Тут без вопросов, движение заморозится.
Если же надо заморозить движение достаточно хорошо экспонирующегося объекта, и у вас настроен фотоаппарат, чтоб был проработан задний план, то смаз будет виден. А дети редко когда на конкурсах просто стоят, обычно бегают. Так что лучше покороче ставить, 1/125 минимум, лучше 1/200, а то и 250, благо затвор позволяет. Но тут появляется другая проблема, хочется всеж картинки почище, а это исо лучше до 400 всеж, и чтоб задний план не был темный, пыха туда один фиг тока в лоб пробьет, тут и приходится открывать диафрагму.
А дальше погнали от фокусного плясать - фокусное большое? ну наверно вы снимаете портрет, там грип малая будет ок.
Снимаете группу? в стандартном зале это можно снять с 5 метров на фокусном 20-25мм, т.е. грип уже под 3 метра, тоже ок.
А группу я снимал на 17 мм при 2,8 диафрагме, даже занавески на заднем плане резкие вышли.
...
Кстати вот еще совет, делайте серию групповых снимков, с одинаковыми параметрами съемки и точкой и лучше поточнее кадрировать так же
Тогда при проявке и подготовке сможете из нескольких снимков собрать один нормальный в фотошопе. Это не так и сложно)Подробнее
от: AnatolA
По хорошему надо бы отойти подальше, но родители, блин...
от:Dimian
Спасибо мужики за советы! И самое приятное без истерик, надменности и по делу!
Придется перестегивать объективы. Посмотрел экзифы с предыдущего утренника в этом же зале, большинство было на 55 мм. В дальнем конце зала очень не хватало фокусных.
По пыхе я понял что большинство работает на мануале.
В общем будем пробовать, эксперементировать.Подробнее
от: AnatolA
Пыха в еттл с экспокоррекцией, фотик в мануале это естественно.
от: felix.in.ua
Та уже показывал выше - чуть осень "поосеннее" сделал, и все. Жёлтые и красные сдвигал чуть, и небо притемнил. Так что не синтетика.
от: l0pht
Х.З. у меня и пыха в мануале, перебираю 1/4-1/2-1/1 по освещению/глубине кадра.