У меня камера включается очень быстро, включил, пока поднес к лицу, уже можно снимать, а то и на ходу, буквально скунду, даже меньше готовность. Никаких "занято" нет. Попробуйте флэшку сменить.
По поводу утренников. У меня 17-70 и вот чет длиннее на утренниках мне как-то не надо точно. Оно и 50 мм многовато порой. Абсолютное большинство снимков укладывается в 35-50 мм, групповые и того шире. Ближе к 70 буквально пара портретов.
По поводу пыхи - то что стоит +1 - это оно у всех почти так стоит. Тут не мощности пыхи не хватает, а экспозамер так отрабатывает.
Задний план не проработается нормально один фиг, хоть 430, хоть 580. Т.е. хватит даже 430, ну 580 получше конечно. Пару советов напишу, как я обычно снимаю.
Ручной режим, т.к. съемка детей, то практика показывает, ставить выдержку 1/200 точно, а то и короче. Ну если только на группе ставить можно 1/125, а может и 1/60. Диафрагму максимально открыть. Пыху на +1, наклонить чутка, карточку-отражатель на нее.
Пример - 70мм через весь зал. Имхо уже крупновато, если у вас зал только гораздо больше.