Canon EOS 60D обсуждение, тесты, снимки, вопросы и ответы + FAQ + Галерея славы. 2 часть
Всего 105594 сообщ.
|
Показаны 88281 - 88300
Re[l0pht]:
Покупал с рук. Стрельнул по мишени, на буке посмотрел, все резко. Так и взял.
Re[Justin]:
Умножать надо на 1,6. Т.к. тут надо смотреть ЭФР.
Re[l0pht]:
Ну я не видел какой у коллеги объектив, из разговора понял что 50мм ф/1.8, а умножать надо на кроп фактор матрицы по правилам.
Re[AnatolA]:
от: AnatolA
Умножать надо на 1,6. Т.к. тут надо смотреть ЭФР.
Если честно не понимаю зачем учитывать кроп, ЭФР - это абстрактная величина (грубо говоря угол) а реальное фокусное остается реальным (расстоянием от фокуса до линзы) ИМХО.
Жаль нет Олега у него на этот предмет лучше уточнить.
З.Ы. на первой во всяком случае на 1,6 не умножают (1,6 это как коэф. прочности для фото
Re[l0pht]:
от:l0pht
Если честно не понимаю зачем учитывать кроп, ЭФР - это абстрактная величина (грубо говоря угол) а реальное фокусное остается реальным (расстоянием от фокуса до линзы) ИМХО.
Жаль нет Олега у него на этот предмет лучше уточнить.
З.Ы. на первой во всяком случае на 1,6 не умножают (1,6 это как коэф. прочности для фото)
Подробнее
Ну если не понятно, то давай распишу подробнее.
Ваще смысл этого расчета - считается что при такой выдержке и при таком фокусном расстоянии не будет смаза.
Смысл смаза в чем - при конкретном фокусном, получается конкретное вполне масштабирование картинки (проецирование картинки), чем больше увеличение, тем крупнее масштаб и сильнее проявляется смаз.
Ммм, дальше, на кропнутых матрицах получается что часть от полного кара как бы растягивается на весь кадр, т.е. мы увеличиваем масштаб, делаем крупнее картинку. Смаз получается заметнее, ведь кроме увеличения самого изображения, увеличивается и смаз. Потому для расчета надо считать именно ЭФР. Ну давайте грубо возьмем простую мыльницу, там ФР примерно 8мм соответствует ЭФР 45 мм. Ну и попробуйте снять без смаза с 1/10 например. У меня не получалось) Еще интереснее телефон, там если эфр не брать так ваще на 1 секунде смаза быть не должно))
А теперь откуда взялось еще умножение на 2. Так же чисто экспериментальная цифра. На мелкопиксельных матрицах с хорошей резклостью смазы заметно сильнее, т.к. собственно пиксели меньше и меньшее движение аппарата приводит к тому, что одна и та же точка пространства начинает проецироваться на два пикселя вместо одного, т.е. получаем смаз, был бы пикель в 2 раза крупнее, оно бы все туда же проецировалось.
Так что для не стабнутых объективов расчитываем выдержку как 1/(35мм ФР)*2* кроп фактор
Re[Justin]:
Добавлю мнение всем нам известного камрада
[quot]Снимая подвижные обьекты (а дети - ОЧЕНЬ подвижные обьекты), выдержку нужно выбирать исходя из их подвижности. Для людей лучше в пределах 1/125 - 1/250 (если это не спорт). Если с пыхой по второй шторке, то можно удлиннить до 1/30 - 1/60.
А все те правила 1/фокусное нужны только при сьемке пейзажа... и то, если ветра нет )))[/quot]
Ну и я с ним в общем то в этом плане согласен)
Из опыта съемок детей в саду, даже с пыхой лучше выдержку ставить не более 1/200 кстати говоря, сдвигаться они успевают на 1/125.
[quot]Снимая подвижные обьекты (а дети - ОЧЕНЬ подвижные обьекты), выдержку нужно выбирать исходя из их подвижности. Для людей лучше в пределах 1/125 - 1/250 (если это не спорт). Если с пыхой по второй шторке, то можно удлиннить до 1/30 - 1/60.
А все те правила 1/фокусное нужны только при сьемке пейзажа... и то, если ветра нет )))[/quot]
Из опыта съемок детей в саду, даже с пыхой лучше выдержку ставить не более 1/200 кстати говоря, сдвигаться они успевают на 1/125.
Re[AnatolA]:
от:AnatolA
Добавлю мнение всем нам известного камрада
Из опыта съемок детей в саду, даже с пыхой лучше выдержку ставить не более 1/200 кстати говоря, сдвигаться они успевают на 1/125.Подробнее
Мой опыт съёмки в театре, тоже показывает что можно снимать в среднем на 1/160 при ИСО800 где все постоянно двигаются.
Учесть что фокусное расстояние на кропе в среднем от 70 до 150. (В моём случае)
Обычно спасает серия из двух, трёх снимков.
Рука должна конечно же быть натренирована, т.к. никакой штатив в театр не возьмёшь, если ты не сотрудник.
Вот и весь секрет!
примеры:

Re[Dimasco]:
от: Dimasco
отлично!![]()
очень даже резко!![]()
и это на 18-135
Ну, справедливости ради - ресайз более, чем вдвое и "шарпинг после ресайза" нерегулируемым инструментарием irfanview'а
Полноразмер, кропнутый тем же ирфаном вот, хоть и обрезан до 2800 по длинной. Так что "тынцать" аккуратней. Ба-а-альшеватая картинка.
от: Oldman
Здорово, а волосы на макушке смешно переходят в узор на обоях.
:cannabis: заценил шутку
Но "рус коммунисто, облико морале".
Re[felix.in.ua]:
от: felix.in.ua
Конечно не по-русски - я ж с Украины )
Так там все по-русски говорят и понимают.