от: A.B.
Снимки без ExIF...
Есть такой грех

от:учусь
Теперь всем, кто пользуется гистограммой для проверки / настройки экспозиции...
Пока парился, внимательно следил за "полезностями от MekloN-а" (ух и плодовитый!)
http://www.rawdigger.ru/houtouse/beware-histogram
Если по-простому, то гистограмма на экранчике камры показывается не из raw-а, а из прошитого в raw-е жипега.
Этот самый жипег создается на основании установок и стилей в камере. По ним картинка разукрашивается, шарпится и т.д...
По дефолту стоит стиль "стандарт" и картинка получается очень веселенькая...
НО(!) гистограмма выходит тоже веселенькая и врет во все стороны!
Я экспозицию всегда по гистограмме проверяю и еще раньше заметил сильное несоответствие с тем что можно добыть из raw-ки в том-же Lr или родном DPP и тем, что показывает гистограмма. Частенько из-за этого "вранья" недосвечивал там, где можно было почти на стоп улучшить.
Прошвырнулся, покрутил настройки, пострелял всякую фигню, на компе сравнил что показывает RawDigger, DDP, Lr и на экранчике камеры.
Вышло что самая "правильная" гистограмма, по который можно действительно ориентироваться на Canon 60D выходит со стилем "нейтральный" и скрученными в полные минуса (-4) насыщенностью и контрастом.результат радует, хотя картинка на экранчике выглядит бледно и тускло... но это уже фигня ))
Хотел все красиво обставить с картинками и графиками, но апгрейдую комп, винда голая... пока на слловах, оформлю позже...
Ну из тестовых....
на 18-135
«цветочки» на Яндекс.ФоткахПодробнее

от: Mishuta
Ух, прямо, зачитался.Не зря парился. :D MekloN-у - респект!!!
от: учусь
на экранчике камры показывается не из raw-а, а из прошитого в raw-е жипега.
от:alexey_77
Добрый день,
хочу от всего сердца поблагодариить участников ветки за то, что объяснили азы фото (хоть я и в основном в read only режиме изучал ветку).
Сейчас, купив пятак, великолепный объектив 10-22 остался не у дел.
Сразу после покупки я отнес 10-22 на юстировку в Копию и он заиграл и очень радовал качеством.
Теперь приходится его продавать, хоть и жаль - на кропе это был любимый объектив (так же неровно я дышу только к 70-200 LIS2).
Для начала хочу предложить его коллегам из родной ветки.
В качестве оффтоп покажу одни из последних фото, которые снимал на него в январе этого года (только проявка в ACR и ресайз):Подробнее
от: kosphoto
Дык на улице всё равно нифига не видно по экранчикуИногда скучаю по Олимпусу 8080 2004г. выпуска, там под любым углом всё было зашибись, а Кэнон до сих пор дурку валяет с экранами

от: учусь
Ты попробуй, просто стиль в нейтральный, насыщенность и контраст в минуса по максимуму и резкость в +3 (для проверки попадания фокуса), получается супер!
из не/по/про/яв... ))))
17-55
на подходе
«Кёльн» на Яндекс.Фотках
у подножья
«кёльнский домик влоП ))» на Яндекс.Фотках
изнутри
«кёльнский домик изнутри» на Яндекс.ФоткахПодробнее
Ты попробуй, просто стиль в нейтральный, насыщенность и контраст в минуса по максимуму и резкость в +3 (для проверки попадания фокуса), получается супер!
MekloN-у от меня хороший вискарь и ящик отличного пива (если доберется). Столькому всякому полезному у него научился... ух!Подробнее
от: Anita_
Привет Олег!Как баня, с пользой прошла? ;) :D )) Красивые фото, на мое имхо особенно третья! )) Правда, уже знакомые., я вот у тебя видела башню с подсветкой, оч.понравилась. :)
Так вроде уже игрались с нейтралем., в итоге оставновились на стандарте, не?
Привет, Анитка ))
Польза наяву, сижу без камеры )))) решил отправить (в какой раз) 17-55 на юстировку, попалась злая тетека, камеру не взяла, отправила только обьектив (я спорить не стал)... приходит обьектив с письмом где ясно написанно, что юстировка сделанна с тушкой центра, но для "наиболее точной" юстировки необходима камера... показываю письмо... сделал пару снимков, косяк фокуса видно по экранчику, отправляю все в комплекте...
Так-что читаю, смотрю, думаю... снимать не моЖу )))Подробнее
Не, мне одного раза за глаза хватило.

НЕ!!!
Стандарт врет ОЧЕНЬ сильно!
Я позже все с графиками выложу... сомое лучшее - стиль нетраль и насыщенность -4, контраст -4, резкость +3...
Правда картинка на экране выглядит "тускло", но гистограммы RGB 1:1 как в DPP получишь! и почти 1:1 как в Lr (ACR).
Все остальные установки врут сильно.Подробнее
Та я, чет, не сильно с гистограммой дружу :? , как-то привыкла, в основном, без нее обходиться. :?