от:barum
люблю адскую жару в полдень, чтоб до костей ... )))Подробнее
Супер!!!
от:FL
Если я правильно понимаю физику процесса, то реальные пересветы не лечатся, т.к. происходит "переполнение" и 255х255х255 уже невозможно разделять и затенять с оттенками. Получить же полный НОЛЬ фактически не реально, все равно что-то попадает, потому и тянутся тени, хоть и с шумами.
Каждый стоп в два раза светлее/темнее предыдущего/последующего. Т.е. недосветив на 1 стоп мы теряем половину информации.
Потому сейчас стараюсь аккуратненько прижимать гистограмму к правому краю без наложения (варианты с бликами - исключения), чтобы заполучить в RAW по-максимуму полезного сигнала.
В данном примере недосвет (на глазок по гистограмме из равчика) 2 стопа, потому такие тени вышли.
Если в чем не прав - поправьте меня. В данный момент дошел в своем развитии до разборок с экспозицией. Читаю всякое, пробую. Буду рад любой инфе и поправке.Подробнее
от: Серега
Супер!!!
от: Justin
Качество просто пипеЦ!Как будто в окно смотрю
от: MekloN
Еще раз: на нормальном мониторе посмотрите!
от:KSerX
Как раз наоборот, пересветив на стоп, мы теряем (можем потерять) инфу безвозвратно. Поэтому нужен оч. большой опыт и знание своей камеры, чтобы навскидку прижимать гистограмму вправо впритык. Боюсь, что это невозможно. Поэтому совет снимать в плюс не годится (в общем случае, так как есть исключения, например - авторский замысел). В сложных по светам случаях обязательна поправка в минус.
Надо отметить, что реальный диапазон на зеркале у Кэнон очень сбалансирован (0 лежит в эксп. виде посередине), в отличие от других брендов (например, никоны по светам вылетают только в путь, но тени тянутся лучше). Примерно такая же картина только у Олика (навскидку, могу кого-то упустить).Подробнее
от: Oldman
Правильна ли мысль, что гистограмму лучше держать в пределах линейной части характеристики? По DPP это, примерно, плюс/минус три, три с половиной стопа?
от:KSerX
Если я правильно понял эту фразу, то да.
Другими словами, "горбатого" на гистограмме надо держать по центру :).
В этом случае достигается максимальный рабочий дд.
Но сами понимаете, что передать атмосферу майского вечера, тупо двигая гистограмму в середину, - это значит соврамши... Так что все должно быть вовремя и к месту :)Подробнее
от: FL
Потому сейчас стараюсь аккуратненько прижимать гистограмму к правому краю без наложения (варианты с бликами - исключения), чтобы заполучить в RAW по-максимуму полезного сигнала.