Правильно написали, серый или белый - не имеет значения. Но и соглашусь с тем, что продавец не должен обманным путём впихивать серый в виде белого. Это не есть хорошо. Продавец обязан предупредить об этом покупателя.
У нас во Владивостоке например, в основном покупают японцев. И проблем с различными косяками намного меньше, чем с Ростестовскими. Это не значит, что аппараты для СНГ плохо собирают, просто частенько поступают бракованные партии. И эта проблема в принципе решаема по гарантии. У меня кстати Ростестовкий аппарат и ничего, всё работает. Никаких косяков не замечено. У нас в Приморском крае из-за удалённости от Москвы, нет разницы какой ты возъмёшь, будь он серый или белый, в любом случае, если аппарат по Российской гарантии, его будут отправлять в Москву на ремонт или экспертизу и придётся ждать месяц, а порой и больше. Японский (по серой гарантии) скорей всего починят там же свои мастера, или ещё лучше, в магазине поменяют на другой экземпляр. У меня со вспышкой Sigma была та же проблема, сломалась, пришёл в магазин с злым видом и они посмотрев на меня сказали - всё поняли, поменяем на другой экземпляр.
И ещё хотел сюда поставить ссылку, где можно проверить серийник, но почему то не ставится? В ссылке есть слово "Копия" и она не ставится сюда.
В общем кому интересно можете посмотреть на сайте "Копия Москва".