Пока "гулял" тут столько всего "произошло"
Про вспышки, значт...
По большому счету "пабарабану" чем подсветить : то ли "фирмой" то ли "китайцем". Важно "как" а не "чем". Внешняя вспышка - это уже совсем другой борщ. Я юзаю "китайцев" и мне их "вполне и под завязку", так как пользуюсь ими очень редко. Лучше снять свтосильным чем-то нежели "пыхать пыхой". Но это, как говорится, чем богаты. Для кропа вспышка, конечно, нужна. Но не "до визга". За цену вспышки можно купить 50/1.4 от Кенон, но на кропе он "не то не се". Тоесть, вспышку таки нужно взять. Есть мешающие жить денежки - вперед за "фирмой", а нету таковых - "китай" рулез. На выходе результат нивелируется до практически незаметного.
Про ДПП, значт...
Долгое время считал что ФШ - мегакласс. Считаю так и сейчас. Вот только времени на обработку он "съест" в пять а то и более раз. Если обрабатывать 5-10 снимков, ничего страшного. Даже интересно. Но когда надо обработать пару тысяч... Как по мне, ДПП с РАВами работает корректнее любого ФШ. три-пять движений ползунками и "результат на лицо". Останется в ФШ "дотянуть" цвета по вкусу и поубирать прыщички у мадамов там где надо
В любом случае, используя ДПП или ФШ, нужно знать ЧТО делать со снимком.
ДПП, по крайней мере при обраюотке больших количеств снимков, самое то. С ФШ поседеешь пока сделаешь "ручками" к примеру 3000 снимков. Да, "функционал" скуден, но для своих нужд - выше крыши.
А про
...а подскажите такую штуку - можно, как то в камере настроить так, что бы используя, только основную кнопку затвора - можно было зафиксировать фокус, её полунажатием, потом немного сдвинуть камеру в сторону и не отпуская фокуса, сделать снимок.
Но при этом, что бы одновременно не фиксировалась экспозиция. Т.е., что бы она (экспозиция) выставлялась не по месту объекта фокуса, а уже по новому положению камеры...... не очень понял, но мне кажется нужно снимать в АV хотя бы и по центральной или на свой выбор точке автофокуса а не в автоматическом. И каков смысл навести резкость на один обьект а экспозицию брать от другого методом перекадрировки? Что сиим преследуется ? Просто не могу придумать для чего бы это могло пригодиться. Хотя в настройках камеры есть соответсвующие "заморочки", попробовав один раз то о чем Вы спрашиваете, был "убиит наповалнахЪ" : такое УГ в обьектив позалазило что ну и ну...