Цитата:от: Wladimir71
П.С. Коллеги - 550-ники, поделитесь своими впечатлениями с "однокашниками" о самой камере, ну и о наилучшей связке "камера-обьектив" в ваших случаях!
Про китовый ничего не скажу, у меня китовый последний раз был еще на пленочном EOS 300 и удачно заменен на Canon EF 28-135 mm F/3.5-5.6 IS USM , который служил верой и правдой ещё и на 350D, работал просто идеально, широкого угла конечно не было, но попиксельная четкость и цветопередача устраивала. После замены 350-го на 550 начались мытарства, что не оденешь все мыло, не сильно, но 100% кроп лучше не делать - испугаешься. Было принято решение пойти к Л-кам, в руки попалась самая дешёвая Canon EF 24-105 mm F/4.0 L IS USM. По резкости она уделала Canon EF 85 mm F/1.8 USM, макрик Canon EF 100 mm F/2.8 USM macro, естественно 28-135 и еще что-то из простенького брал, но с полтинником не сравнивал. По цветопередаче здесь вопрос субъективный, 24-105 мне оч. понравился. Короче он так и прижился штатником, есть у него один минус это то что он темный, диафрагма в 4 дает о себе знать, в темных местах не особо поснимаешь, но внешняя вспышка Canon Speedlite 430EX II с лихвой компенсирует этот недостаток.
В итоге в парке остались 24-105 - банально универсальный штатник. Позже была замечена странная особенность четкость падает, но не сильно от длинного конца к короткому, еще раз повторю - не сильно, заметно только на 100% кропе и то на уровне придирок, хотя возможно это только мой экземпляр.
Затем 100 мм ф 2,8 макро, для макро более чем, я бы даже сказал очень даже (в альбоме есть пару кадров с него) и портретики можно пофоткать, но не далее, с расстояния 2-3 м и дальше мне Л-ка больше нравится. Плюс понятие фокусировка на бесконечность у него тоже особое, даже если вы навелись на объект в 20-30 метрах вы четко поймете где закончился ГРИП, видно особенности конструкции. Зато разделять планы им одно удовольствие :-).
И последний Sigma AF 10-20 mm F/3.5 EX DC HSM как дополнение по фокусным к Л-ке, плюс картинка чем-то напоминает 24-105. Искажения для таких фокусных минимальны, резкий и шустрый. Сравнивал с Canon EF-S 10-22 mm F/3.5-4.5 USM, Sigma AF 10-20 mm F/4-5.6 EX DC HSM, Sigma AF 8-16 mm F/4.5-5.6 DC HSM, Tokina 11-16 mm f/2.8 AT-X Pro DX
Canon EF-S 10-22 mm по качеству изготовления вообще не понравился, хлюпинький как кит, да и переменная дырка в 3,5-4,5 не очень, плюс цена выше при картинке, которая ничем особым не отличается.
Sigma AF 10-20 mm F/4-5.6 EX DC HSM и Sigma AF 8-16 mm F/4.5-5.6 DC HSM не понравились по четкости, если в варианте ф3,5 стоит зажать диафрагму до 5,6 как почти вся картинка попадает в ГРИП, то с этими двумя надо зажимать до 8 и выше, а если учесть что на кропе выше 11 поднимать вообще смысла особого нет, то и смысла в их покупке как-то поубавилось. Плюс 8-16 mm уже слишком заметно искажает картинку, плюс не хотелось оставляет больно большую не закрытую дырку по фокусным в 16-24мм.
Tokina 11-16 mm в принципе тоже понравилась, особенно переключение между автофокусом и мануалом оригинально сделали, кольцо фокусировочное плавно поворачивается, собран качественно, плюс светленький, но я больше повелся на фокусные сигмы (снизу -1 и сверху +4мм).