Снимаю 550D чуть больше года. Использовал десяток объективов. Но все по-порядку. Фотосъемкой не зарабатываю, поэтому бюджет на это дело очень ужатый :)
№1. 18-55мм, первая модификация, без IS, купил б/у в отличном состоянии за 20$.
Очень хороший объектив для начала и не только (до сих пор снимаю им пейзажи и закаты, а т.к. на подобном виде съемки я не особо "завернут", этого стекла мне выше крыши). Резкости в нем хватает, цвета вроде никуда не заваливает. Темноват, поэтому фотографии выглядят мрачновато, особенно в помещении.
№2. 18-135мм. Брал на пробу на пару дней. В нем я усмотрел зачатки художественности в рисунке, может виной тому был защитный светофильтр, неизвесного качества и состояния. Но фотографии были с заметным завалом в желтый цвет. Резкости мне показалось мало. По совокупности факторов отдать 400$ даже не подумал. Продолжил снимать на №1.
№3. 28-135мм. Тоже брал на пару дней. По техническим параметрам: резкость, цветопередача понравился гораздо больше предыдущего №2, но ни намека на художественность - сухая передача изображения. Еще с ним была какая то проблема, вроде начинал сильно мылить при увеличении фокусного расстояния. Также как и №2 не понравился. А вообще после этих двух объективов остался неприятный осадок по поводу того, что стекла далеко не из дешевых а удовлетворительного качества изображения даже для любителя не дают. Продолжил и дальше снимать на №1.
Спустя пару месяцев узнал, что можно через переходник поставить оптику от Зенитов. Выгреб из шкафов три Гелиоса, еще четыре взял у друга, разобрал, перечистил, собрал - огонек!
№4. Гелиос 44-3 МС. Резкость на высоте, размытие сильнее остальных моих Гелиосов. Но цветопередача сильно валит в теплую область, для портретов это может даже и плюс, но RAW в редакторе крутить приходится очень долго для получения хорошего результата, особенно при сложном свете. Днем, не на солнце, особых проблем не возникало. Так же частые проблемки были с контрастом при наличии в кадре очень светлых областей. Почти на пол-года этот объектив стал моим любимым.
№5. Гелиос 77М-4 МС. Цветопередача получше предыдущего, но размытие чуть хуже - ГРИП шире. Правка в редакторе занимала меньше времени. Вроде неплох, но снимал им мало.
№6. Гелиос 44-2. Этот понравился только кольцом фокусировки: мягкое, легкое, без люфтов - кончиком мизинца крутить милое дело. Похож на 44-3 только резкость и контраст похуже. Почти не снимал.
№7. Braun 135, f2.8, Брал попробовать. Только боке красивое - кружочки идеал, но резкость не очень а ХА вообще ужас. Хотя хозяин уверял что на ФФ все отлично.
Хочу выделить один момент, а именно фокусировку в 550D по дисплею, используя мануальные объективы. Может то, что она есть уже хорошо, как я и считал по началу. Но после нажатия кнопки пуск из режима LV камера делает сильно много лишних движений, в итоге к моменту когда кадр снят - ситуация вокруг может сильно измениться :( . Множество моментов потеряно.
При всех достоинствах Гелиосов - обалденная картика практически бесплатно, я понял, что надо двигать дальше. Целью стал 135 L2. Столкнувшись со сложностью выбрать хороший экземпляр (две поездки в Москву не принесли результата), сорвался и купил следующий объектив (он был запланирован гораздо позднее).
№8. EF 35 f 2.0. В целом он мне нравится, картины маслом не рисует, но качество изображения на высоте, очень резкий, только с открытой диафрагмой на 2.0 надо по-аккуратней снимать, а то бывали разочарования. Чуть выше спрашивали объектив для съемки сцены без вспышки, так вот этот будет самое то: геометрию не искажает, света хватает, фокусное позволяет захватить всю сцену даже в небольших помещениях или залах, в квартире снять в полный рост без проблем, плечевой портрет неплохо получается, выдержка 1/30-1/60 вполне реальна с рук, с упором или приловчившись можно и значительно меньше. Снимать видео с ним тоже очень нравится: тряска с рук очень незначительная. На гелиосе с 58мм фокусного тряска изображения уже раздражает. На следующие 3-4 месяца эта тридцатьпятка плотно села на 550D, пока перед новым годом ее оттуда не прогнал №9:
№9. EF 135L 2.0. Написано об этом объективе много, повторяться не буду, отмечу только то, как он спелся с кропнутым 550-тым. Скажу честно - НЕОЧЕНЬ. Но этого никто не видит, так как фантастически красивые фотографии говорят об обратном. А не сошлись они в вопросах фокусировки - по центральной точке много ошибок, 7-8 из 10, верхняя и нижняя точки тоже самое. Спасение нашлось в диагоналных точках: верхних правой и левой, по ним и фокусируюсь, что для портретов оказалось даже удобнее, промахов не более 1-2 из 10. Касательно фокусного - в жилых помещениях это только лицевые и плечевые портреты, но зато какие!
Сейчас 135L - это основной объектив, при необходимости ставлю 35мм, красивый закат или пейзаж снимаю или 18-55 мм или панорамлю с 35мм.
Уточнения. Бленду использую всегда, сфетофильтры не использовал ни разу. Исключения объективы №2 и №3, светофильтры там стояли и я их не стал снимать. Снимаю только в RAW с ручной обработкой каждого кадра. Это я к тому, что это все сильно влияет на конечный результат. Никто не будет спорить что фото с объектива без бленды, с недорогим фильтром, снятое на камерный JPEG сильно проиграет другому, снятому как указано чуть выше.
На данный момент этот набор объективов и камеры меня вполне устраивает, есть "дырка" на 85мм, но я ее не замечаю, равно как и отсутствия мощной внешней вспышки (оптика светосильная, плюс пробую Лайт-диски использовать).
Дальше только переход на полный кадр.
P.s. Забыл выделить еще один момент из своего сообщения. В самом начале я заметил, что бюджет на фото ограничен, в итоге же вышло, что без значительных затрат не получится желаемый результат.