[quote=Barmaley]Ну что скажу. Хорошие фотографии - те, которые купили. Так мне говорил человек, который в определенной мере меня учил. Точнее давал советы пару раз. В начале пути.Это касательно танцев с глубинами резкости и обсуждении этого на форуме. Сделал фото так - купили? Все! Значит ты его правильно сделал, исходя из ситуации в которой делал и от требования заказчика. Просто я работаю в 90% случаев на конкретных заказчиков и точно понимаю из запрос. Годами со многими. И если человеку не объяснить фиг ли размазня (боке) на фото? ТО не надо ему это боке тащить на фото. Если человек видит объем или любит эксперименты фотографа - то почему бы не поприкалываться.... Главное, чтоб результат был оплачен.
Я, когда учился фотографии и было это в конце 70-х столкнулся с таким моментом. Учился я на вечернем и был в моей группе начальник крупной фотолаборатории в Москве, он солидный такой, всегда в костюме и при галстуке… А мне повезло в это время как раз купит себе зеркалку от Pentax и увлекся я хорошей оптикой, искал по комиссионкам, у барыг и спекулянтов добывал. Тогда именно добывали, а не покупали.)
И вот, как-то стоим мы с этим товарищем и задает он мне вопрос: " Что ты видишь, когда смотришь через свою иностранную просветленную оптику?"
Ну, я искренно начинаю ему объяснять про мультипросветление, про дисторсию и резкость, про отсутствие аберраций… И он выдает:
- А я вижу всегда, когда смотрю через объектив: десять копеек, полтинник, рубль…"
Бытовик он был, т.е. работал в бытовке и план важен был и плевать чем снимать - лишь бы деньги платили.
Так что мне его совет - по барабану, как и мнения тех, кто считает баловством что-то приобретать, когда можно и на "мыльницу бабло срубить".
Я много трачу времени и средств на своё УДОВОЛЬСТВИЕ и плевать, что не покупают (а я, если честно, особо и не предлагаю, т.к. не продаюсь)), для меня куда важнее иметь гармонию в душе и видеть счастливые лица тех, кому, скажем, я делаю портрет или побывал на их свадьбе. Всегда боялся, что рутина и деньгозарабатывание станет для меня тем болотом, откуда сложно вырваться… И, последнее, человек я православный и поэтому позволю себе привести слова Христа: "Не хлебом единым жив человек!"