Canon EF24-105 f/4 L vs. EF-S15-85 f/3.5-5.6

Всего 75 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EF24-105 f/4 L vs. EF-S15-85 f/3.5-5.6
Потестил EF24-105L совместно с EF-S15-85 на EOS 20D.
Пока ощущения такие:
- разрешающая способность 15-85 как минимум не хуже, чем у 24-105L;
- 15-85 дает значительно большие геометрические искажения;
- т.н. "рисунок" и цветопередача у 15-85 по ощущениям чуть хуже.
- 85мм у 15-85 немного уже, чем у 24-105.

Самые большие различия - в геометрии. Показать сейчас не на чем (нужно найти и снять обоими объективами одну кирпичную стену - сразу станет ясно).

Для начала не показательное фото - работа на 24мм. Слева - 24-105, справа - 15-85:

Для сравнения - тот же вид на 15мм:

Поле зрения на 85мм. Если на 24мм оно было одинаковым, то на 85мм есть разница. Возможно, это из-за того, что на 24-105 85мм не предел и мне не удалось точно выставить нужную ФР, несмотря на запись про 85мм в exif.

Re[Fotoflood]:
Отличное сравнение, отличное. Ещё одно доказательство, что EF-S15-85 f/3.5-5.6 не буду брать.
Re[Fotoflood]:
Ну, выводов я как раз и не написал :)
Но сам склоняюсь к 15-85 в качестве оптимального выбора линзы "для всех случаев жизни" на кроп. Картинка с такого объектива в любом случае компромиссная. 15-85, по крайней мере, не подводит по резкости, для меня это плюс, т.к. не люблю "мыло".
Особенно радует наличие 15мм, с 24-105 нередко очень не хватает ширины. Собственно из-за этого и начал смотреть на 15-85. Неудобно как-то получается, когда я своим зеркальным килограммом не могу снять то, что легко можно щелкнуть на IXUS с 28мм ЭФР. Условие универсальности нарушается.

Геометрия у 15-85 страдает, особенно если рассматривать попеременно снимки регузярных геом. структур с этих двух объективов. Но ее можно выправить в пост-обработке, как и виньетирование.

В целом - не L-ка, но объектив достойный.
Re[Fotoflood]:
ХА и нерезкость по краям убивает все достоинства объектива 15-85.
Re[Fotoflood]:
Ну Вы и сравнили...ферарри с калиной. Тогда уж лучше набрали бы полную коробку стекол и баловались от скуки.
Re[whitehats]:
Цитата:
от: whitehats
Ну Вы и сравнили...ферарри с калиной. Тогда уж лучше набрали бы полную коробку стекол и баловались от скуки.

Зря вы так, оба стекла имеют одинаковое назначение и сходные характеристики. 24-105 - универсальный объектив приемлемого качества для ФФ, 15-85 - его аналог для кропа.
Пусть и ниже уровнем, но это именно попытка сделать 24-105 на кроп.
Re[whitehats]:
[quote=whitehats]Ну Вы и сравнили...ферарри с калиной. quote]
А не слишком ГРОМКО сказано?
Re[66edward66]:
на крайних фокусных оба хуже другого.
на 24мм лучше EF-S 15-85 а на 85мм лучше EF 24-105
На широком конце EF-S 15-85 очень резкий.
На кропе не видно что делается у EF 24-105 на 24мм в углах
Так что не надо ля-ля
Re[Lёlik]:
Каждому своё. Надо было гелиос.
Re[Fotoflood]:
ИМХО очень некорректно сравнивать оптику L класса с бюджетным зумом.
Re[Kassyan]:
Цитата:
от: Kassyan
ИМХО очень некорректно сравнивать оптику L класса с бюджетным зумом.

Касьян, да успокойтесь вы уже!!! 24-105/4L IS это ни что иное, как КИТ к EOS 5D. Ну так уж случилось. Просто смиритесь с этим и всё. Просто китовый объектив. Темный говнозум со стабилизатором.
Re[Ёхан]:
Цитата:
от: Ёхан
24-105/4L IS это ни что иное, как КИТ к EOS 5D.

Вы хоть в состоянии разобраться в смысле слова КИТ? Я не удивлюсь, если для вас это не более чем морское млекопитающее. Если бы вы напрягли мозги и попробовали отыскать его смысл, то скорее всего открыли для себя, что ничего отрицательного в этом слове нет. ;)

Цитата:
от: Ёхан
Темный говнозум со стабилизатором.

Я уже писал, что подобная фраза ничего не значит, кроме умственного отставания в развитии человека, который ее употребляет. Нужно просто ничего не понимать в оптике и фотографии, и заниматься чисто фотоананизмом, что бы оперировать ей как неким аргументом. Фотографам же давно известно, что качество оптики определяется не диафрагмой. ;) К примеру, можно сравнить картинки с 24/1.4 и 24/3.5. Очень много объективов с БФ и СФ тоже "темные", но прекрасно рисуют.
Re[Ёхан]:
Цитата:

от:Ёхан
Касьян, да успокойтесь вы уже!!! 24-105/4L IS это ни что иное, как КИТ к EOS 5D. Ну так уж случилось. Просто смиритесь с этим и всё. Просто китовый объектив. Темный говнозум со стабилизатором.

Подробнее

Re[Fotoflood]:
Автор, тут далеко не все кто пишут, читали книги по теории фотографии, и не все знают, что в тех жанрах, для которых используются рассматриваемые тут объективы снимают на диафрагмах 6.3...16. А любое использование техники не по назначению приводит к разочарованиям не своими знаниями, а техникой. ;)
Re[Kassyan]:
...помнится 24-105L был еще до появления пятака. И стал "китовым" не чтобы тупо зактнуть дырку в камере, а чтобы получился весьма сбалансированный конечный продукт.
Re[whitehats]:
24-105 кста, тоже хроматит, пробовал его на 450Д, а 15 мм на кропе все же намного шире чем 24 мм, поэтому искажения больше и хроматика. Но их можно скорректировать в ФШ.

Оба объектива - нормальные.
Re[Mike_P]:
Ну придратся можно ко всему. Я и не говорю что 15-85 не имеет право на существование. Просто сравнивать стекла для кропа и ФФ не имеет смысла. Вы попробуйте 24-105 на ФФ. Там он и раскроет весь свой потенциал, в отличие от кропа где зажат в рамки не по-своей воле.
Re[whitehats]:
Цитата:
...помнится 24-105L был еще до появления пятака. И стал "китовым" не чтобы тупо зактнуть дырку в камере, а чтобы получился весьма сбалансированный конечный продукт.

Абсолютно верно. Специалисты Кэнона выбрали его как самый универсальный объектив, способный реализовать возможности пятака. Однако нужно не забывать, что снимает фотограф, а не камера, и если не получается что то у фотографа, то техника тут не при чем. ;)
Re[whitehats]:
Цитата:
Ну придратся можно ко всему. Я и не говорю что 15-85 не имеет право на существование. ////

15-85 не имеет право на существование по такой цене.
Re[66edward66]:
Цитата:
от: 66edward66
15-85 не имеет право на существование по такой цене.

Ну раз его покупают, то значит имеет. Далеко не все. кто покупает фототехнику читает форумы, типа этого. Подавляющее большинство покупателей зеркалок начального уровня - новички в фотографии и делают свой выбор по совету продавца магазина. Подавляющее большинство купивших не снимут этот объектив ни разу с камеры и не купят более ни одного объектива.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.