Canon EF 50/1.4 USM — мылит по краям?

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EF 50/1.4 USM — мылит по краям?
С переходом с кропа на полный формат был немного разочарован, увидев насколько сильно мылит объектив по краям. И речь о диафрагмах 8-10.

Сразу оговорюсь, что резкость по всему полю кадра в моём случае — крайне важное требование. И если бы основной задачей была художественная съемка, в которой детальная точность не так важна, то вопрос бы вовсе не стоял.

Посему хочу поделиться примерами, сделанными при помощи вспышки (шевелёнка исключена) на диафрагме f/9. Ручная фокусировка при помощи LiveView:

Полная версия:

Центр:

Левый верхний угол:

Правый верхний:

Также фото распечатанной мишени http://album.foto.ru/photos/or/42248/862412.jpg

Интересует, конечно, фотография с деревянной поверхностью. Если в центре снимок ещё терпимо-резкий, то по краям уже — заметное мыло. Это нормально для данного стекла?

P. S. Так и не нашёл общую тему в этом разделе, где обсуждается именно эта модель полтинника.

UPD:

Дабы дискуссия обрела полезную направленность, предлагаю определиться с условиями, в которых требуется сравнить резкость данного объектива.

Необходимо под прямым углом сфотографировать плоский объект с большим количеством мелких деталей на минимальной дистанции фокусировки (МДФ).

При этом диафрагму прикрыть до f/9, фокусировку производить (желательно) по LiveView и сделать всё для того, чтобы исключить шевелёнку (например, использовать вспышку). В RAW-конверторе отключить всевозможные шумодавы, а также не применять профиль объектива (дабы избежать дополнительного мыла из-за коррекции дисторсии).

Для оценки смотреть именно на различие резкости в центре кадра и во всех его углах.
Re[Jackie789]:
Выкладывайте снимки с сохраненными exif-данными.
Re[dimanes]:
Цитата:
от: dimanes
Выкладывайте снимки с сохраненными exif-данными.

Ловите.

Re[Jackie789]:
Да, края некрасивые, насколько это нормально на ФФ - не знаю.
Думаю, что на пейзаже было бы обидно.
Re[Jackie789]:
Установите этот объектив на EF-байонет, к примеру, на 5D Mark II и все будет идеально резко.
На вашем снимке, там где мира, ужасные ХА и отсутствие вообще какой-либо детализации, как будто шумодавом прошлись... Наверное, вам лучше попробовать zeiss 55 1.8.
Re[dimanes]:
Аааа....я и не увидел, что это к Сони стекло прилепили :)
Успокоили, а то я как раз такое стекло для резерва рассматриваю.
Re[KOt]:
Я извиняюсь, а что, собственно, стало оттого, что объектив был нацеплен на неродной байонет?

Даже если предположить, что крепление неидеальное, то почему в центре - резко, а по краям - нет? Не "сверху резко, внизу мыло", не "справа резко, а слева мыло", а именно по центру все нормально, а по краям - нет.

На фотографии с мирой бегунок повышения резкости в Лайтруме убран до нуля. Самое удивительное, что хроматические абберации на краях изображения при тех же самых условиях и настройках на Canon EF 50/1.8 II практически отсутствуют. Хотя мыло на краях чуть сильнее, чем на 50/1.4
Re[Jackie789]:
К примеру, не соблюден точно рабочий отрезок.
Или еще что-то.
Как вам уже правильно сказали - нацепите стекло на 6Д-5Д-5Д2-5Д3....или другой ФФ от Кенон - скорее всего, будет все отлично.
Re[Jackie789]:
Вы для резкости взяли немного не ту линзу :D
Как ни странно, в этом случае лучше смотреть на копеечный 50/1.8

Re[Jackie789]:
Купите родной макрополтинник.
Re[dimanes]:
Цитата:
от: dimanes
Установите этот объектив на EF-байонет, к примеру, на 5D Mark II и все будет идеально резко.

Не будет, тем более по краям, независимо от байонета.

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=115&Camera=453&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=941&CameraComp=0&FLIComp=0&APIComp=0
Re[Jackie789]:
Цитата:

от:Jackie789
С переходом с кропа на полный формат был немного разочарован, увидев насколько сильно мылит объектив по краям. И речь о диафрагмах 8-10.

Сразу оговорюсь, что резкость по всему полю кадра в моём случае — крайне важное требование. И если бы основной задачей была художественная съемка, в которой детальная точность не так важна, то вопрос бы вовсе не стоял.

Посему хочу поделиться примерами, сделанными при помощи вспышки (шевелёнка исключена) на диафрагме f/9. Ручная фокусировка при помощи LiveView:

Полная версия:

Центр:

Левый верхний угол:

Правый верхний:

Также фото распечатанной мишени http://album.foto.ru/photos/or/42248/862412.jpg

Интересует, конечно, фотография с деревянной поверхностью. Если в центре снимок ещё терпимо-резкий, то по краям уже — заметное мыло. Это нормально для данного стекла?

P. S. Так и не нашёл общую тему в этом разделе, где обсуждается именно эта модель полтинника.

Подробнее

Вообще-то для таких целей используется макрообъектив!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Вообще-то для таких целей используется макрообъектив!

верно
от объектива для общих целей (пейзаж портрет) на чужом баянете ждать макросвойств...
Canon EF 50/1.4 USM на МДФ на открытой тоже не айс
а в целом замечательный объектив
Re[andrewV]:
Цитата:

от:andrewV
Не будет, тем более по краям, независимо от байонета.

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=115&Camera=453&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=941&CameraComp=0&FLIComp=0&APIComp=0

Подробнее

Вы только забыли по вашей ссылке переключить диафрагмы на 8 :) Тогда и края интереснее.
А Сигма наверняка лучше, потому что намного новее, как минимум. Если фокус попал
Re[SVDik]:
Цитата:

от:SVDik
Вы для резкости взяли немного не ту линзу :D
Как ни странно, в этом случае лучше смотреть на копеечный 50/1.8

Подробнее

Ерунда, 50/1,8 выдаст меньше резкости, особенно по краям.
Примеры ваши смотрятся странно. На 1,4 он нерабочий, конечно, примерно с 2,0 резкий.
Но что вы с ним сделали, что он на 5,6 такую резкость хреновую выдал - не знаю.
Re[Jackie789]:
Камера 6д, объектив сабжевый.

Воте весь снимок.

Вот левый нижний край

Вот правый верхний

Re[Jackie789]:
Ах, да, вот объект фокусировки. Это я к тому, не было желания снять так, чтобы максимально ГРИП захватила всё, а просто снял машинку на ф/8 (тут уж чтобы всё же не только машинка влезла).

Но меня другое возмущает.

Вот ресайз до 2100х1400. Это по сути - отпечаток А3, если смотреть его на мониторе 27" разрешением 2500х1440, что ныне очень популярный формат и, как удачно, совпадает с А3 по размерам (непринципиально превосходя А3).

Вопрос. Что не так с объективом, чтобы углы можно было забраковать на А3 при очевидном факте, что в 100% оригинале края всё-таки мыльнее (по факту) ?

Re[mauvais ton]:
ну вобще-то по резкости Canon EF 50/1.4 весьма посредственный объектив, хотя по цветам и рисунку неплох, хотите хорошей резкости - берите Сигму (правда высока вероятность того что потребуется юстировка), сам перешел на Сигмовский полтинник предыдущей версии с Canon'а (при той же практически цене что и Сапог) и забыл о проблемах с резкостью, ну а новенький Art еще лучше просто таки бритва, хотя дороже
Re[Octavian]:
Цитата:

от:Octavian
ну вобще-то по резкости Canon EF 50/1.4 весьма посредственный объектив, хотя по цветам и рисунку неплох, хотите хорошей резкости - берите Сигму (правда высока вероятность того что потребуется юстировка), сам перешел на Сигмовский полтинник предыдущей версии с Canon'а (при той же практически цене что и Сапог) и забыл о проблемах с резкостью, ну а новенький Art еще лучше просто таки бритва, хотя дороже

Подробнее

Спасибо, КЭП. А то я, как пользователь, знать не знаю, что из себя представляет это стело. Мне одно непонятно. Выше примеры просто так? Смотреть их не пробовали? А то я вот не сказал бы, что что полтос мой "посредственный" по резкости. По мне так очень даже хорошая стекляха. Я не защищаю своё, но у меня много чего было и он не хуже, а были у меня одни из самых резких стёклышек.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Примеры ваши смотрятся странно. На 1,4 он нерабочий, конечно, примерно с 2,0 резкий.
Но что вы с ним сделали, что он на 5,6 такую резкость хреновую выдал - не знаю.

Разумеется, я что-то с ним сделал
И товарисчь со своим
И многочисленные тестеры :D
И даже производитель, когда рисовал MFT

А еще у него супер быстрый автофокус и замечательное боке
Линза вообще из тех, что радуешься, когда продаешь :D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.