Цитата:от: Bodnar
Я не имел счастья пользоваться ни тем ни тем стеклом, поэтому и спрашиваю людей, полагая, что авторитетно выскажутся лишь те, кто пользовался обоими объективами.
Если по существу...
Схема у них, в принципе, одинаковая - Фойт Ультрон.
Стекло (и соответственно рисунок) у них разные - и сильно разные (у Кенона 1.4 стекло стандартное - оконное).
Кенон - среднеконтрастный, Цейсс - высококонтрастный (как *Л*),
соответственно и цвет на Цейссе насыщенный, что на цифре плюс (на плёнке лучше иметь оба).
Просветление у Цейсса *Т* - выше всяких похвал. Можно снимать без бленды... контровика практически не существует.
Конструктив у старого Цейсса (АЕ) - неубиваемый, у ММ уже в меру убиваемый, новый в руках не держал... по идее не хуже, чем у ММ, но хуже чем у АЕ. У Кенона пластмасса - 1 раз нежно об стену и всё... хотя говорят, что, например, 85/1.8 можно несколько раз.
Я обычно тестирую объектив просто - смотрю глазом через него на светлый предмет... если мне что-то не нравится, я его не покупаю.
Ещё можно посмотреть на точечный источник света, расфокусировав объектив на МДФ... даже лампочка подойдёт. Всё станет ясно прямо сразу, что такое высококлассная оптика... тут нужно 1 раз посмотреть, заценить и полюбить (если получится)...
ПС При этом не стоит забывать, что существует Фотошоп, которым можно поднять контраст/цвет и прочее, прочее, прочее...
Также можно делать какие угодно *объективные тесты*... разница на 5.6 между КЦ 1.4 и ЕФ 1.4 на кроплёной цифре - видна, сам видел!
Другой вопрос, что мне, например, всё равно на что снимать - будет одинаково... поэтому я с удовольствием снимаю на Кенон, правда на старый плёночный - ФД, а Цейсс лежит.