Цитата:от: Mans7
А если я хочу снять спортсмена в движении но при этом не размазывать фон? =)
"Вдруг спортсмены не шибко резвые" - шахматы ведь тоже спорт? :D
Давайте я сначала скажу две аксиомы хорошего фотографа.
А1. Законы физики (и оптики в частности) изменить невозможно. Зато можно найти компромиссы :)
А2. Лучше получить плохой по качеству снимок, чем не получить никакого.
Первый пункт не нуждается в комментариях. Второй пункт подразумевает два варианта:
Б1. Снимок плохой, потому, что А1. И тогда постобработкой вытягивается хоть что-то и все удивляются, что Вы смогли в этих условиях сделать нормальный снимок (фотографы поймут, что лучше вряд ли получилось бы).
Б2. Снимок плохой потому, что руки кривые. И тогда этот снимок необходим чтобы анализировать свои ошибки и больше таких не делать.
Теперь по Вашему вопросу.
Отчего зависит размытие фона? а) диафрагмы б) фокусного расстояния объектива в) расстояния до объекта съемки и фона г) выдержки (тут больше смаз/его отсутствие, чем размытие)
Смотрим по пунктам.
а) Если условия не позволяют Вам закрыть диафрагму по максимуму то А2. Лучше иметь фото с размытым фоном чем никакого.
Учтите, что больше 7-9 зажимать диафрагму не стоит, там свои проблемы возникают. Но если очень хочется, то смотри пункт А2
б-в) если фокусное объектива большое и(или) расстояние между объектом съемки и фоном большое, то см. А1 потом А2. Здесь есть обходной маневр. У маленьких матриц глубина резкоизображаемого пространства (ГРИП) больше, чем у больших матриц. Хотите чтобы резкость была от пупка до бесконечности - продайте зеркалку и купите фотоаппарат с маленькой матрицей. Сейчас есть ф/а, дающие очень хорошее качество снимка при маленькой матрице (например Фуджи Х20 как у меня. Я очень доволен). Или поставьте широкоугольник и подойдите поближе к объекту. У шириков ГРИП больше чем у телевиков.
г) Тут без вариантов. Вопрос уже не в размытии фона, а хотя бы объект не смазался...
Теперь я расскажу о том, к чему пришел я, после некоторого опыта и размышлений над своими ошибками. И как бы я поступил при съемке Вашего варианта.
1. ИСО считаем "последним патроном", ставим всегда 100 (некоторые считают, что 200 даже лучше) и меняем если больше ничего не позволяет получить желаемого результата.
2. Ставлю режи М (ручной). Кстати, до сих пор спрашивают "нафига он нужен". Сейчас убедитесь, что он гораздо удобнее чем AV или TV.
3. В Вашем примере сначала устанвливаю выдержку (спортсмен). Делаем пробный кадр, смотрим, чтобы не получился смаз от движения спортсмена. На экспозицию (темно/светло) можно пока не обращать внимания. С опытом практически с первого раза будете угадывать. Допустим, на 1/500 смаза нет, а на 1/250 есть. Ставим 1/500 и больше не трогаем.
4. Нам нужно получить резкий фон, поэтому ставим диафрагму 9 (ну или 11). Притапливаем кнопку спуска и смотрим на шкалу компенсации экспозиции. Если пересвет (стрелка смещена вправо) - укорачиваем выдержку (здесь хуже не будет). Недодержка - увеличиваем ИСО ("последний патрон").
Можно обойтись и режимом TV. Здесь будет даже проще, но контроль за экспозицией будете делить с ф/а :)
1. Ставим TV, ИСО 100 и выдержку 1/500
2. Притапливаем кнопку спуска и смотрим на шкалу компенсации экспозиции нашла ли камера подходящую диафрагму. В зависмости от этого меняем выдержку или ИСО.
Все просто :)
Можно поставить ИСО на авто. Будет еще проще. Но не интересно :)
На самом деле кадр Вы получите нормально проэкспонированный, но дома можете с удивлением (неприятным) увидеть, что камера поставила Вам ИСО 1600 или 3200...
Единственное - я не понимаю, зачем Вам резкий фон. Почитайте про композицию. Один из приемов акцентирования главного объекта съемки - его отделение от заднего плана. Легче всего это сделать размыванием фона. Люди наоборот мучаются с этим, ибо не всегда получается... К тому же, такие кадры, особенно в спорте, смотрятся эффектнее. Ниже пара примеров. Здесь правда ситуация другая. Целью стояло именно размытие заднего плана. Для этого использовалась съемка с проводкой. Для чего выдержка ставилась короче, чем для замораживания объекта и использовался следящий фокус. Зато увеличение выдержки позволило поджать диафрагму и уменшить ИСО.
это с 70D

Это с 650D