Canon 650D/700D (ч.2): Задаём вопросы, показываем свои снимки и учимся у других

Всего 12107 сообщ. | Показаны 3241 - 3260
Re[Львович65]:
Цитата:

от:Львович65
Какого года книжка? Сейчас это называется (если не ошибаюсь) "величина компенсации экспозиции". На старших моделях она выведена на ЖК на верхней панели ф/а (одна из причин, почему я перешел на 70Д). На 650 она есть на ЖК дисплее (см. стр 117 инструкции). Работает только в режимах AV, TV.
Смысл этой шкалы в режимах AV, TV я особо не вижу. Только для введения коррекции экспозиции. Зато в полностью ручном режиме она незаменима. Похоже именно эту ситуацию и описывают в книге. Допустим ИСО 100. Снимаем спортсменов. Значит выдержка 1/250 (для примера). Диафрагму ставим 4. Всю экспотройку установили, смотрим на шкалу и видим, что стрелка ушла далеко влево. Т.е. кадр будет недосвечен. Что делать? Выдержку уменьшать нельзя (смаз будет). Пусть у нас объектив 70-200 2,8 LIS ( :) ) Ставим диафрагму 2,8. Смотрим на шкалу и видим, что теперь у нас недодержка всего 1 стоп (1 большое деление). Теперь уже можно смело менять ИСО на 1 стоп (больше нечего) и быть уверенным, что кадр будет нормально экспонированным. Можно попробовать оставить ИСО 100, но удлиннить выдержку на 1 стоп (1/125 или 1/100, какой там параметр есть?). Вдруг спортсмены не шибко резвые :)
Я еще учитываю, что на 70Д для постобработки лучше кадр чуть пересветить (для 650 скорее всего тоже). Для этого делается контрольный кадр и смотрится гистограмма (чтобы она была прижата к правому краю). Т.е. я бы поставил ИСО не 200, а 400. Если бы было слишком светло, прикрыл бы диафрагму на 1/3-2/3 стопа.

Подробнее

Под "Книжкой" я подразумеваю мануал к зеркалке который шел в комплекте =)
Я немного исправил сообщение выше.

Ах так вот оно как работает... Показывает экспозамер того что получится? Шайтан машина.

А если я хочу снять спортсмена в движении но при этом не размазывать фон? =)

"Вдруг спортсмены не шибко резвые" - шахматы ведь тоже спорт? :D
Re[Mans7]:
Цитата:
от: Mans7
Шайтан машина.

Мой Вам совет:
Есть два хороших режима: AV и TV
Первый: AV.
Вы регулируете глубиной резкости, ту, которая необходима Вам для того или иного сюжета! ВСЁ остальное автомат сделает за Вас! (для статики и спокойных сюжетов)
Второй: TV. Вы регулируете скоростью затвора, согласно снимаемому сюжету. ВСЁ остальное делает за Вас камера. (для спорта и динамических сцен)
При этом ISO должно быть выставлено в обоих случаях в AVTO.

Re[Mans7]:
Цитата:
А если я хочу снять спортсмена в движении но при этом не размазывать фон? =)

"Вдруг спортсмены не шибко резвые" - шахматы ведь тоже спорт? :D

Давайте я сначала скажу две аксиомы хорошего фотографа.
А1. Законы физики (и оптики в частности) изменить невозможно. Зато можно найти компромиссы :)
А2. Лучше получить плохой по качеству снимок, чем не получить никакого.

Первый пункт не нуждается в комментариях. Второй пункт подразумевает два варианта:
Б1. Снимок плохой, потому, что А1. И тогда постобработкой вытягивается хоть что-то и все удивляются, что Вы смогли в этих условиях сделать нормальный снимок (фотографы поймут, что лучше вряд ли получилось бы).
Б2. Снимок плохой потому, что руки кривые. И тогда этот снимок необходим чтобы анализировать свои ошибки и больше таких не делать.

Теперь по Вашему вопросу.
Отчего зависит размытие фона? а) диафрагмы б) фокусного расстояния объектива в) расстояния до объекта съемки и фона г) выдержки (тут больше смаз/его отсутствие, чем размытие)
Смотрим по пунктам.
а) Если условия не позволяют Вам закрыть диафрагму по максимуму то А2. Лучше иметь фото с размытым фоном чем никакого.
Учтите, что больше 7-9 зажимать диафрагму не стоит, там свои проблемы возникают. Но если очень хочется, то смотри пункт А2
б-в) если фокусное объектива большое и(или) расстояние между объектом съемки и фоном большое, то см. А1 потом А2. Здесь есть обходной маневр. У маленьких матриц глубина резкоизображаемого пространства (ГРИП) больше, чем у больших матриц. Хотите чтобы резкость была от пупка до бесконечности - продайте зеркалку и купите фотоаппарат с маленькой матрицей. Сейчас есть ф/а, дающие очень хорошее качество снимка при маленькой матрице (например Фуджи Х20 как у меня. Я очень доволен). Или поставьте широкоугольник и подойдите поближе к объекту. У шириков ГРИП больше чем у телевиков.
г) Тут без вариантов. Вопрос уже не в размытии фона, а хотя бы объект не смазался...

Теперь я расскажу о том, к чему пришел я, после некоторого опыта и размышлений над своими ошибками. И как бы я поступил при съемке Вашего варианта.
1. ИСО считаем "последним патроном", ставим всегда 100 (некоторые считают, что 200 даже лучше) и меняем если больше ничего не позволяет получить желаемого результата.
2. Ставлю режи М (ручной). Кстати, до сих пор спрашивают "нафига он нужен". Сейчас убедитесь, что он гораздо удобнее чем AV или TV.
3. В Вашем примере сначала устанвливаю выдержку (спортсмен). Делаем пробный кадр, смотрим, чтобы не получился смаз от движения спортсмена. На экспозицию (темно/светло) можно пока не обращать внимания. С опытом практически с первого раза будете угадывать. Допустим, на 1/500 смаза нет, а на 1/250 есть. Ставим 1/500 и больше не трогаем.
4. Нам нужно получить резкий фон, поэтому ставим диафрагму 9 (ну или 11). Притапливаем кнопку спуска и смотрим на шкалу компенсации экспозиции. Если пересвет (стрелка смещена вправо) - укорачиваем выдержку (здесь хуже не будет). Недодержка - увеличиваем ИСО ("последний патрон").

Можно обойтись и режимом TV. Здесь будет даже проще, но контроль за экспозицией будете делить с ф/а :)
1. Ставим TV, ИСО 100 и выдержку 1/500
2. Притапливаем кнопку спуска и смотрим на шкалу компенсации экспозиции нашла ли камера подходящую диафрагму. В зависмости от этого меняем выдержку или ИСО.
Все просто :)
Можно поставить ИСО на авто. Будет еще проще. Но не интересно :)
На самом деле кадр Вы получите нормально проэкспонированный, но дома можете с удивлением (неприятным) увидеть, что камера поставила Вам ИСО 1600 или 3200...

Единственное - я не понимаю, зачем Вам резкий фон. Почитайте про композицию. Один из приемов акцентирования главного объекта съемки - его отделение от заднего плана. Легче всего это сделать размыванием фона. Люди наоборот мучаются с этим, ибо не всегда получается... К тому же, такие кадры, особенно в спорте, смотрятся эффектнее. Ниже пара примеров. Здесь правда ситуация другая. Целью стояло именно размытие заднего плана. Для этого использовалась съемка с проводкой. Для чего выдержка ставилась короче, чем для замораживания объекта и использовался следящий фокус. Зато увеличение выдержки позволило поджать диафрагму и уменшить ИСО.
это с 70D

Это с 650D
Re[Львович65]:
Здорово! Спасибо огромное за столь подробное описание! Обязательно буду применять эту информацию в деле!

По поводу четкости фона и маленькой выдержки. Вот пример из интернета:

Или вот:

Фон чёткий, люди в движении замерли в кадре. По-своему тоже красиво и отдалённость фона сама отделяет объект съемки.
Re[Mans7]:
Цитата:

от:Mans7
Здорово! Спасибо огромное за столь подробное описание! Обязательно буду применять эту информацию в деле!

По поводу четкости фона и маленькой выдержки. Вот пример из интернета:

Фон чёткий, люди в движении замерли в кадре. По-своему тоже красиво и отдалённость фона сама отделяет объект съемки.

Подробнее

Не за что. Я там подкорректировал чуть-чуть, по поводу широкоугольных объективов.
А по поводу приведенных примеров...
Во-первых, чем они сняты? Может как раз ф/а с маленькой матрицей или на широкоугольный объектив в гиперфокале?
Во-вторых, и что здесь такого?
На первом фото выделение главного объекта происходит за счет разницы в контрастности ПП и ЗП. На втором фото то же самое. Кстати, обратите внимание, на втором фото очень здорово пойман момент: светлые ноги на фоне темной воды, а темная одежда на фоне светлого неба.
В данном случае просто размывать на ЗП нечего было, поэтому использовались другие композиционные приемы.
Re[Львович65]:
Нашел очень интересный симулятор зеркалки Canon
http://freefotohelp.ru/articles/virtual-photocamera.html

Очень интересно лично для меня. Нет, к сожалению, многих настроек, но всё основное имеется и можно опять основные принципы экспотройки.

п.с. господи как же глючат на этом форуме BB коды -_-

Любопытно то, что с максимально открытой диафрагмой в симуляторе (f/3.2) и минимальной выдержке 1/4000 при ФР 18мм, исо 100, расстоянию до объекта 3м и ярком солнце, экспонирование отличное, вот только фон чёткий, а не размытый, как обычно бывает с подобным значением диафрагмы. Пока писал этот текст, ещё раз глянул и нашел ответ сразу же: "Расстояние до объекта съемки влияет на степень размытия фона - ГРИП. Чем ближе фотоаппарат находится к объекту съемки и дальше от фона тем меньше будет ГРИП и сильнее размыт фон". Надо бы себе в инструкции в разделе для заметок записать это =)

Нашёл ещё один интересный симулятор, правда здесь без объяснений:
http://www.canonoutsideofauto.ca/play/
Re[Львович65]:
Цитата:
от: Львович65
Делаем пробный кадр, смотрим, чтобы не получился смаз

Сюжет "убежал" и может больше не появится....
Что в корне противоречит:
Лучше получить плохой по качеству снимок, чем не получить никакого.
:D
Re[Alex_68]:
Цитата:

от:Alex_68
Сюжет "убежал" и может больше не появится....
Что в корне противоречит:
Лучше получить плохой по качеству снимок, чем не получить никакого.
:D

Подробнее

Ну, Вы же понимаете, что предусмотреть всего невозможно. К тому же, потеря кадра тоже ценный опыт. Если я предполагаю, что может случиться ситуация когда объект может появиться не надолго и быстро исчезнуть, я просто ставлю TV, 1/500 и авто ИСО. Делаю пробный кадр хотя бы на статике для проверки экспозиции. Обычно даже еще до этого делаю экспокоррекцию +2/3 - +1. Даже если освещение немного изменится, современные редакторы позволят подтянуть экспозицию. А 1/500 хватает и для большинства движущихся объектов и для максимального фокусного моего "самого телевика" 55-250.
Re[Львович65]:
Цитата:
На старших моделях она выведена на ЖК на верхней панели ф/а (одна из причин, почему я перешел на 70Д). На 650 она есть на ЖК дисплее

Дык в видоискателе у 650 оно тоже показывается :) И второй экран не нужен ;)
Re[Львович65]:
Alex_68, Львович65, а режим фокуса вы выставляете в зависимости от ситуации? One Shot для статичных объектов, AI Servo для движущихся (в даль/близь от фотографа), AI Focus для статичных которые могут начать движения. Или же есть "дежурный" режим, который подходит для 90% случаев?
Re[Mans7]:
Цитата:

Любопытно то, что с максимально открытой диафрагмой в симуляторе (f/3.2) и минимальной выдержке 1/4000 при ФР 18мм, исо 100, расстоянию до объекта и ярком солнце, экспонирование отличное, вот только фон чёткий, а не размытый, как обычно бывает с подобным значением диафрагмы.

Подробнее

18мм это широкоугольный объектив. Я точно не помню, но при 18мм, f/3.2 - 3 метра - это уже практически фокусировка на бесконечность. Но лучше посмотреть калькулятор ГРИП и гиперфокала.
Цитата:

Пока писал этот текст, ещё раз глянул и нашел ответ сразу же: "Расстояние до объекта съемки влияет на степень размытия фона - ГРИП. Чем ближе фотоаппарат находится к объекту съемки и дальше от фона тем меньше будет ГРИП и сильнее размыт фон". Надо бы себе в инструкции в разделе для заметок записать это =)

Подробнее

Не совсем так. Чем широкоугольнее объектив, тем больше у него ГРИП при одинаковых расстояниях до объекта и диафрагме. При ФР 14мм и f/8, подозреваю, что установив фокусировку на 3 метра можно получить резкость от 2 м до бесконечности. Но это надо уточнять.
Найдите калькулятор ГРИП и повставляйте разные значения фокусного, диафрагмы и расстояния. Или в Википедии найдите формулу (она простая).
Re[Mark_KA]:
Цитата:
от: Mark_KA
Дык в видоискателе у 650 оно тоже показывается :) И второй экран не нужен ;)

Вопрос удобства. Лично я, когда смотрел в ОВИ или на ЖК, всегда терялся в большом количестве информации. А на верхнем экране 70-ки все на своем месте и глаз сам выхватывает все, что нужно.
Но это лично для меня. Другим может и по другому удобнее. Вообще, разница между старшими и младшими моделями тушек сводится к удобству использования. Технические параметры снимков для любительских целей отличаются не так существенно. Уж не в разы точно.
Re[Львович65]:
Цитата:

от:Львович65
Не совсем так. Чем широкоугольнее объектив, тем больше у него ГРИП при одинаковых расстояниях до объекта и диафрагме. При ФР 14мм и f/8, подозреваю, что установив фокусировку на 3 метра можно получить резкость от 2 м до бесконечности. Но это надо уточнять.
Найдите калькулятор ГРИП и повставляйте разные значения фокусного, диафрагмы и расстояния. Или в Википедии найдите формулу (она простая).

Подробнее

Ну в общем так и есть - Гиперфокальное Расстояние (ГФР) 4 с мелким метра, что подразумевает (цитирую) "максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности".

Сам формулу ГРИП не смог рассчитать из-за неизвестной для меня величины.
z — диаметр кружка нерезкости или допустимый кружок рассеяния, для негативов форматом 24×36 мм равный 0,03—0,05 мм (в формулу подставляется значение в метрах).

Теперь начинаю понимать что к чему. Кстати, ведь ФР - это расстояние от линзы объектива до зеркала камеры (грубо говоря)? Если да, и "удлинение" объектива выкручиванием зума увеличивает ФР, т.е. двигает эту, линзу простым языком, дальше от зеркала. Тогда каким образом объектив 18-200 даёт 18 мм если он сам по себе довольно длинный без выкручивания зума? Я к тому, что изображение не может быть одинаковым при ФР 18 на объективе 18-200 и на объективе 18-55. Или я не прав и там всё учтено уже системой линз?
Re[Львович65]:
Цитата:

Alex_68, Львович65, а режим фокуса вы выставляете в зависимости от ситуации? One Shot для статичных объектов, AI Servo для движущихся (в даль/близь от фотографа), AI Focus для статичных которые могут начать движения. Или же есть "дежурный" режим, который подходит для 90% случаев?

Подробнее

снимаю преимущественно стрит, репортаж (условно). Поэтому всегда стоит AI Focus. По большому счету, разница только в потреблении энергии (постоянное слежение). У меня 2 аккумулятора и снимаю я максимум 4-5 часов. Так что при любых раскладах хвататет. Хотя могу ошибаться и отличие в методах фокусировки существеннее.
Если человек снимает натюрморты, предметку, пейзаж, постановочный портрет, скорее всего у него постоянно стоит One Shot.
А вообще, есть такое правило - перед каждой съемкой (сменой жанра) проверяй установки: режим фокусировки, AV/Tv/M, ИСО, стоит ли на объективе автофокус и стабилизатор, сколько осталось заряда аккумулятора и кадров на карточке.
Вот я сам постоянно забываю проверить все. Что-нибудь да упущу :)
Re[Mans7]:
Я понимаю, что общаться на форуме интереснее. Но надо бы научиться и самому искать информацию. Во время фотосъемки никто Вам подсказывать не будет...
Цитата:

Сам формулу ГРИП не смог рассчитать из-за неизвестной для меня величины.
z — диаметр кружка нерезкости или допустимый кружок рассеяния, для негативов форматом 24×36 мм равный 0,03—0,05 мм (в формулу подставляется значение в метрах).

Подробнее

Наберите в поисковике "кружок нерезкости" - будет Вам счастье. Грубо - можете взять с оф.сайта Кэнон физический размер матрицы (Длина х Ширина) и размер в пикселях (тоже длина х ширина) Разделите длину (например) матрицы в метрах на количество пикселей по длине матрицы. Получите примерно величину кружка рассеяния. Очень примерно, но для рассчета гиперфокала точности хватит.
Цитата:
Кстати, ведь ФР - это расстояние от линзы объектива до зеркала камеры (грубо говоря)?

Совсем не так. Не от линзы и не до зеркала. От главной задней плоскости до заднего фокуса. Может для Вас будет неожиданностью, но задняя главная плоскость может находиться вне объектива (у телевиков она перед передней линзой, потому они и короче чем их ФР). А плоскость зеркала не совпадает с плоскостью матрицы. Более того, зеркало находится перед матрицей и под углом 45 градусов к ней.
Re[Mans7]:
Цитата:

неизвестной для меня величины.

Подробнее

http://vladimirmedvedev.com/grip.html
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html

Цитата:

там всё учтено уже системой линз?

Учтено :)
И изображение (масштаб) будет примерно одинаковым на одинаковых фокусных разных объективов.
Re[Mark_KA]:
Спасибо большое за терпение и информацию!
Re[Львович65]:
Цитата:
Ну, Вы же понимаете, что предусмотреть всего невозможно.

Да я это..... Так, шутю!
Re[Alex_68]:
Цитата:
от: Alex_68
Да я это..... Так, шутю!

Да я понимаю :)
Re[Львович65]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.