Цитата:от:Mans7
Вот читаю один из уроков по фотосъемке. Цитирую: "Нормальность экспозиции я оцениваю по экспонометру: стремлюсь подобрать выдержку таким образом, чтобы экспонометр указывал на нулевое значение." - в книжке ничего не нашел про это. На дисплее и видоискателе тоже. Я не там ищу или у нас нет индикатора экспонометра?Подробнее
Какого года книжка? Сейчас это называется (если не ошибаюсь) "величина компенсации экспозиции". На старших моделях она выведена на ЖК на верхней панели ф/а (одна из причин, почему я перешел на 70Д). На 650 она есть на ЖК дисплее (см. стр 117 инструкции). Работает только в режимах AV, TV.
Смысл этой шкалы в режимах AV, TV я особо не вижу. Только для введения коррекции экспозиции. Зато в полностью ручном режиме она незаменима. Похоже именно эту ситуацию и описывают в книге. Допустим ИСО 100. Снимаем спортсменов. Значит выдержка 1/250 (для примера). Диафрагму ставим 4. Всю экспотройку установили, смотрим на шкалу и видим, что стрелка ушла далеко влево. Т.е. кадр будет недосвечен. Что делать? Выдержку уменьшать нельзя (смаз будет). Пусть у нас объектив 70-200 2,8 LIS ( :) ) Ставим диафрагму 2,8. Смотрим на шкалу и видим, что теперь у нас недодержка всего 1 стоп (1 большое деление). Теперь уже можно смело менять ИСО на 1 стоп (больше нечего) и быть уверенным, что кадр будет нормально экспонированным. Можно попробовать оставить ИСО 100, но удлиннить выдержку на 1 стоп (1/125 или 1/100, какой там параметр есть?). Вдруг спортсмены не шибко резвые :)
Я еще учитываю, что на 70Д для постобработки лучше кадр чуть пересветить (для 650 скорее всего тоже). Для этого делается контрольный кадр и смотрится гистограмма (чтобы она была прижата к правому краю). Т.е. я бы поставил ИСО не 200, а 400. Если бы было слишком светло, прикрыл бы диафрагму на 1/3-2/3 стопа.