Цитата:от:hunter913
Вспышка поможет... лучше внешняя...
а зачем резкий фон? мыльница наверно имеется в наличии? Хохот
да и зажимать диафр. далее 11 смысла особого нет (кроме как удлинить выдержку в яркий солнечный день) ...
может вы кружку пытаетесь на ФР 200 мм снять? и чтоб фон был резкий?
PS. на размытие фона влияет не только диафрагма, а и ФР объектива..
Подробнее
Не понял вопроса "мыльница наверно имеется в наличии?".
Если я правильно понимаю, под "ФР 200 мм" подразумевается фокусное расстояние, т.е. грубо говоря, полная выкрутка зума объектива? Если так, то нет - на минималке пытался. Фон резкий потому что мне не всегда нужно будет размытый фон. Я не понимаю этой дурацкой моды на размытый фон. Да, объект съемки выделяется. Но если я не хочу его выделять? В общем это дело вкуса и надо уметь снимать по всякому. Я пока что-то вообще не понимаю как работать с зеркалкой без вспышки.
На природе/улице пока не доводилось снимать. Но вот дома - просто задница. Либо всё затемнено, либо автоматический режим пускает в ход вспышку. Причем я заметил, что даже старые дешевые мыльницы всегда снимали кадр со вспышкой гораздо чётче и лучше. Даже если закрыть вспышку рукой - эффект от неё пропадает, казалось бы, но мыльница делала весьма неплохие фотографии с холостым "брызганьем" огоньками. При абсолютно той же композиции но без вспышки в мыльнице же выставлялась либо задержка какая-то либо что-то ещё - но получалось на 90% размытое фото.
Ну так вот, вернемся к 650D. Дома снимая, скажем, кошку, обычно фото затемнено. Если использовать встроенную вспышку, то света очень много. Объект съемки пересвечен. Даже пробовал регулировать силу вспышки. В этом случае меня спасал только самодельный светорассеиватель сделанный из листа А4, резинки и пластиковой карточки. Выглядело убого, но зато свет со вспышки распределялся нормально. Ещё потом купил светорассеиватель в виде насадки на башмак внешней выспышки, к которой цепляется пластмассовая полу-прозрачная пластиковая дугообразная штучка, которую можно регулировать по высоте. Не очень помогла (либо у меня опять же руки кривые). Её минус в том, что она не совсем рассчитана на нашу модель. Когда в башмаке что-то есть и оно заходит до конца, замыкаются контакты и фотоаппарат думает, что к нему подключена внешняя вспышка, и поэтому свою родную отключает. Если не до конца засунуть такую насадку, всё нормально. Ещё более-менее удалось сделать подобие такой насадки из твердой папки и крышки из под доширака (по рекомендации товарища). В общем-то неплохой результат, удобно складывать, места почти не занимает, но непрочная (гнётся легко, шатается и пр.). Но это всё лирика...
Что касается внешней вспышки - пока жаба душит.
Возможно у меня в квартире просто сам по себе свет очень плохой - то есть плохое естественное освещение. Если же использовать люстру, света достаточно но всё в жёлтых тонах. Если при этом использовать фильтры фотоаппарата, "желтость" вроде уходит, но и картинка получается менее сочной, бледноватой, что ли в плане красок.
Цитата:от: hunter913
+500
ага, а то как слепой жмот сидишь и думаешь -место закончится на картах вдруг? -чё там наснимал особо не посмотреть, итд...
Вообще это не проблема на счёт карт - берёшь флешку по-больше с собой и почти в любом месте где продают всякую мелочь компьютерную могут за символическую плату, а то и нахаляву перенести всё с карты на флешку. Но хотелось бы иметь возможность конечно на более-менее нормальном экране посмотреть что получилось. При этом своего ноута нет, брать в долг не хочу (не люблю из принципа брать в долг вещи, особенно дорогие). А вот если получится нэтбук достать, то, в принципе самое то (или просто маленький ноут). Характеристики толком там не нужны сильные - нужно лишь ПО установить, да редактор.
Возвращаясь к основному тексту - я просто не умею правильно фотографировать. Пытаюсь научиться. Смотрю видео-уроки, экспериментирую дома. Но из 50 фотографий сделанных, 2-3 только с хорошим светом и композицией. Хочу научиться, но проблема вся в том, что я не могу понять где моя ошибка. В диафрагме? В исо? В выдержке? Если я хочу сделать размытый фон, я могу конечно положиться на автоматический режим, либо взять те параметры которые предложит он. Но если не хочу? Получается шляпа... Надо дотерпеть до конца месяца - поеду в Крым, прикуплю 18-55 и на местности буду учиться. Что ещё делать то.... Вот такая невесёлая история. Банальная даже.
А в случае с кошкой на выдержку можно не рассчитывать - кошка у меня не любит позировать :). А это значит, что света будет мало. Значит опять же надо будет открывать диафрагму. Это размытый в хлам фон. Может я не хочу так сильно размывать его? Клиника одним словом...