Canon 650D/700D (ч.2): Задаём вопросы, показываем свои снимки и учимся у других

Всего 12107 сообщ. | Показаны 3201 - 3220
Re[Mans7]:
Цитата:

от:Mans7
Друзья, кто ездил в отпуск с зеркалкой но без ноутбука, дайте мне совет что делать - фотографировать как есть и всё сливать на флешки или же есть смысл одолжить у кого-нибудь нэтбук (из знакомых, если найдется конечто же) - что бы иметь возможность посмотреть что наснимал, как наснимал, найти ошибки и подредактировать сразу фотки, и потом учесть эти ошибки??? На дисплее не очень то удобно будет детально рассматривать фотографии...

Подробнее

Всегда брал и буду брать ноут.
Re[Львович65]:
50mm
 IMG_3310.1 by seriy., on Flickr
Re[seriy_v]:
Я вот дома щас попробовал снимать просто кружку. Освещение от окна со спины. День. При выдержке 1/100 и меньше и диафрагме f/20+ сплошная темнота (даже если исо выкрутить на 12000). Если поставить диафрагму f/5.6, а выдержку 1/60 и выше - то видно более менее (при исо 3000-6000), но фон размыт. Как же снимать что бы было достаточно светло и фон не был размыт? Объектив 18-200. Вроде никакие параметры не перепутал.
Re[Mans7]:
Цитата:

Я вот дома щас попробовал снимать просто кружку. Освещение от окна со спины. День. При выдержке 1/100 и меньше и диафрагме f/20+ сплошная темнота (даже если исо выкрутить на 12000). Если поставить диафрагму f/5.6, а выдержку 1/60 и выше - то видно более менее (при исо 3000-6000), но фон размыт. Как же снимать что бы было достаточно светло и фон не был размыт? Объектив 18-200. Вроде никакие параметры не перепутал.

Подробнее

Вспышка поможет... лучше внешняя...
а зачем резкий фон? мыльница наверно имеется в наличии?
да и зажимать диафр. далее 11 смысла особого нет (кроме как удлинить выдержку в яркий солнечный день) ...
может вы кружку пытаетесь на ФР 200 мм снять? и чтоб фон был резкий?
PS. на размытие фона влияет не только диафрагма, а и ФР объектива..

Цитата:
от: Alex_68

+500
ага, а то как слепой жмот сидишь и думаешь -место закончится на картах вдруг? -чё там наснимал особо не посмотреть, итд...

угощайтесь
sigma 25mm 2.5
Re[hunter913]:
Цитата:

от:hunter913

Вспышка поможет... лучше внешняя...
а зачем резкий фон? мыльница наверно имеется в наличии? Хохот
да и зажимать диафр. далее 11 смысла особого нет (кроме как удлинить выдержку в яркий солнечный день) ...
может вы кружку пытаетесь на ФР 200 мм снять? и чтоб фон был резкий?
PS. на размытие фона влияет не только диафрагма, а и ФР объектива..

Подробнее

Не понял вопроса "мыльница наверно имеется в наличии?".

Если я правильно понимаю, под "ФР 200 мм" подразумевается фокусное расстояние, т.е. грубо говоря, полная выкрутка зума объектива? Если так, то нет - на минималке пытался. Фон резкий потому что мне не всегда нужно будет размытый фон. Я не понимаю этой дурацкой моды на размытый фон. Да, объект съемки выделяется. Но если я не хочу его выделять? В общем это дело вкуса и надо уметь снимать по всякому. Я пока что-то вообще не понимаю как работать с зеркалкой без вспышки.

На природе/улице пока не доводилось снимать. Но вот дома - просто задница. Либо всё затемнено, либо автоматический режим пускает в ход вспышку. Причем я заметил, что даже старые дешевые мыльницы всегда снимали кадр со вспышкой гораздо чётче и лучше. Даже если закрыть вспышку рукой - эффект от неё пропадает, казалось бы, но мыльница делала весьма неплохие фотографии с холостым "брызганьем" огоньками. При абсолютно той же композиции но без вспышки в мыльнице же выставлялась либо задержка какая-то либо что-то ещё - но получалось на 90% размытое фото.

Ну так вот, вернемся к 650D. Дома снимая, скажем, кошку, обычно фото затемнено. Если использовать встроенную вспышку, то света очень много. Объект съемки пересвечен. Даже пробовал регулировать силу вспышки. В этом случае меня спасал только самодельный светорассеиватель сделанный из листа А4, резинки и пластиковой карточки. Выглядело убого, но зато свет со вспышки распределялся нормально. Ещё потом купил светорассеиватель в виде насадки на башмак внешней выспышки, к которой цепляется пластмассовая полу-прозрачная пластиковая дугообразная штучка, которую можно регулировать по высоте. Не очень помогла (либо у меня опять же руки кривые). Её минус в том, что она не совсем рассчитана на нашу модель. Когда в башмаке что-то есть и оно заходит до конца, замыкаются контакты и фотоаппарат думает, что к нему подключена внешняя вспышка, и поэтому свою родную отключает. Если не до конца засунуть такую насадку, всё нормально. Ещё более-менее удалось сделать подобие такой насадки из твердой папки и крышки из под доширака (по рекомендации товарища). В общем-то неплохой результат, удобно складывать, места почти не занимает, но непрочная (гнётся легко, шатается и пр.). Но это всё лирика...

Что касается внешней вспышки - пока жаба душит.

Возможно у меня в квартире просто сам по себе свет очень плохой - то есть плохое естественное освещение. Если же использовать люстру, света достаточно но всё в жёлтых тонах. Если при этом использовать фильтры фотоаппарата, "желтость" вроде уходит, но и картинка получается менее сочной, бледноватой, что ли в плане красок.

Цитата:
от: hunter913
+500
ага, а то как слепой жмот сидишь и думаешь -место закончится на картах вдруг? -чё там наснимал особо не посмотреть, итд...

Вообще это не проблема на счёт карт - берёшь флешку по-больше с собой и почти в любом месте где продают всякую мелочь компьютерную могут за символическую плату, а то и нахаляву перенести всё с карты на флешку. Но хотелось бы иметь возможность конечно на более-менее нормальном экране посмотреть что получилось. При этом своего ноута нет, брать в долг не хочу (не люблю из принципа брать в долг вещи, особенно дорогие). А вот если получится нэтбук достать, то, в принципе самое то (или просто маленький ноут). Характеристики толком там не нужны сильные - нужно лишь ПО установить, да редактор.

Возвращаясь к основному тексту - я просто не умею правильно фотографировать. Пытаюсь научиться. Смотрю видео-уроки, экспериментирую дома. Но из 50 фотографий сделанных, 2-3 только с хорошим светом и композицией. Хочу научиться, но проблема вся в том, что я не могу понять где моя ошибка. В диафрагме? В исо? В выдержке? Если я хочу сделать размытый фон, я могу конечно положиться на автоматический режим, либо взять те параметры которые предложит он. Но если не хочу? Получается шляпа... Надо дотерпеть до конца месяца - поеду в Крым, прикуплю 18-55 и на местности буду учиться. Что ещё делать то.... Вот такая невесёлая история. Банальная даже.

А в случае с кошкой на выдержку можно не рассчитывать - кошка у меня не любит позировать :). А это значит, что света будет мало. Значит опять же надо будет открывать диафрагму. Это размытый в хлам фон. Может я не хочу так сильно размывать его? Клиника одним словом...
Re[Mans7]:
Цитата:

Ну так вот, вернемся к 650D. Дома снимая, скажем, кошку, обычно фото затемнено. Если использовать встроенную вспышку, то света очень много. Объект съемки пересвечен. Даже пробовал регулировать силу вспышки. В этом случае меня спасал только самодельный светорассеиватель сделанный из листа А4, резинки и пластиковой карточки. Выглядело убого, но зато свет со вспышки распределялся нормально. Ещё потом купил светорассеиватель в виде насадки на башмак внешней выспышки, к которой цепляется пластмассовая полу-прозрачная пластиковая дугообразная штучка, которую можно регулировать по высоте. Не очень помогла (либо у меня опять же руки кривые). Её минус в том, что она не совсем рассчитана на нашу модель. Когда в башмаке что-то есть и оно заходит до конца, замыкаются контакты и фотоаппарат думает, что к нему подключена внешняя вспышка, и поэтому свою родную отключает. Если не до конца засунуть такую насадку, всё нормально. Ещё более-менее удалось сделать подобие такой насадки из твердой папки и крышки из под доширака (по рекомендации товарища). В общем-то неплохой результат, удобно складывать, места почти не занимает, но непрочная (гнётся легко, шатается и пр.). Но это всё лирика...

Подробнее

так если обьект пересвечен, вы не пытались подумать как так получилось? это я к тому что может замер экспозиции точечный поставить?
ну или например использовать режим AV где вспышка подсвечивает тени?
(конечно это не спасёт сильно от вспышки в лоб, но при съёмке против солнца- лучше чем ничего)
Re[hunter913]:
Цитата:

от:hunter913
так если обьект пересвечен, вы не пытались подумать как так получилось? это я к тому что может замер экспозиции точечный поставить?
ну или например использовать режим AV где вспышка подсвечивает тени?
(конечно это не спасёт сильно от вспышки в лоб, но при съёмке против солнца- лучше чем ничего)

Подробнее

Вот поэтому я здесь :) что бы вобрать живой опыт людей. Книжку, как я писал выше, я читал. Но новичку впервые взяв зеркалку чтение книги мало чего даст. Теория без практики мертва. Но и практика без теории слепа. Цитаты :). Наверное, надо читать, пробовать, ещё раз читать, ещё раз пробовать и так пока не будет достигнут результат.
Re[Mans7]:
Цитата:
от: Mans7
Наверное, надо читать, пробовать, ещё раз читать, ещё раз пробовать и так пока не будет достигнут результат.

В самую точку!!!
Читайте, смотрите youtube, снимайте, еще раз читайте, сравните, проанализируйте и опять снимайте!!! Результат потом показываем сюда и возникшие с этим вопросы....
Re[Mans7]:
Цитата:
Ну так вот, вернемся к 650D. Дома снимая, скажем, кошку, обычно фото затемнено. Если использовать встроенную вспышку, то света очень много. Объект съемки пересвечен.

При использовании встроенной вспышки переключайтесь в ручной режим "М", ставьте выдержку 1\200 ну и диафрагму по вкусу и попробуйте снять. Мне, как и многим, не нравится встроенная вспышка, но даже с ней, если очень нужно, дома в условиях ужасного освещения можно получить нормально экспонированный кадр, без пересветов.
Re[Expert]:
Цитата:
от: Expert
может чуть-чуть
отличаться угол обзора(не уверен, но кажется сталкивался с тем, что фокусное одиноковое, а угол, чуть отличается)

Тут такая-же история как с размерами колес (автомобилисты наверное должны понять)... Смотришь в каталоге 235x65R17 например. Вроде одинаковые параметры, но разные производители (или модели). А по факту если рулеткой померить диаметр - у разных моделей - разные.
Так и тут. 18-55 - это примерные параметры (на самом деле может быть 17,85 - 55,76 например). Отсюда и углы и масштаб снимка немного может отличаться у разных моделей объективов).

Цитата:
не рекомендуется фотографировать так что бы солнечные лучи попадали прямо в объектив (то есть если солнце оказывается в кадре), мол, можно повредить матрицу. Это правда???

В общем - да. Если долго на солнце смотреть. Но в камере есть индикация перегрева матрицы. Т.е. камера должна если что - предупредить.

Цитата:

Снимать с солнцем в кадре надо на широкий угол, чем шире тем безопаснее, ну скажем для кропа 18 мм и меньше. На максимально открытой диафрагме, чтобы пучак света был немного рассеянным.

Шире - да, безопаснее. А диафрагма никак не повлияет. Пока кнопку не нажали - она всегда полностью открыта. И только при нажатии закроется до выбранного значения. Ну или при нажатии кнопку репетира.
Ну и в общем случае более светосильные объектив быстрее прожжет матрицу :)
Если провести аналогию с увеличительным стеклом (в детстве прожигали чтонть? ;) ) то диафрагма - это диаметр а фокусное расстояние - степень кривизны.

Цитата:
фотографировать как есть и всё сливать на флешки или же есть смысл одолжить у кого-нибудь нэтбук

Я предпочитаю несколько флешек. Ибо:
1) Это дешевле
2) Таскать лишний груз (нетбук) неохота.
3) На отдыхе есть много других занятий помимо разглядывания и редактирования фото
4) нетбука у меня нет :)
5) Много флешек - более надежно. Если утопить/потерять нетбук - потеряешь все фотографии.

Карты памяти стараюсь выбирать побыстрее.
Вот тут, например, можно почитать про скорость.
http://www.3dnews.ru/810037/print
SanDisk Etream Pro

Re[Mans7]:
Цитата:

Подробнее

Думаю вам надо воспользоватса калькулятором глубины резкости что бы понять как с какими параметрами вам нужно снимать и все было резко .

Re[UYU]:
Цитата:
от: UYU
ставьте выдержку 1\200

1/200 плохо прорисует задний план, 1/60-1/100 вполне хватит, при условии, что нет тремора! :D
(и если конечно статика кругом)
Re[Mark_KA]:
Цитата:

от:Mark_KA
Шире - да, безопаснее. А диафрагма никак не повлияет. Пока кнопку не нажали - она всегда полностью открыта. И только при нажатии закроется до выбранного значения. Ну или при нажатии кнопку репетира.
Ну и в общем случае более светосильные объектив быстрее прожжет матрицу Улыбка
Если провести аналогию с увеличительным стеклом (в детстве прожигали чтонть? Подмигивание ) то диафрагма - это диаметр а фокусное расстояние - степень кривизны.

Подробнее

Это я у Сергея Доли вычитал. По логике, свет на матрицу попадает при съемке, когда зеркало поднимается, а затвор открывается, не считая съемки по лайв вью, по нему лучше солнце не снимать. А диафрагма думаю влияет, как на фото, то есть снимки максимально резкие скажем на 5.6 а например на открытой помягче, значит и свет не в такой пучек собран.

Я там путешествие по ВДНХ продолжил, кому интересно.

Цитата:

Подробнее

В принципе все вопросы которые Вы задаете не сложные, но надо посидеть, чтобы на них ответить. Я писал обо всем, что Вы спрашиваете, но надо лопатить кучу сообщений.
Re[Expert]:
Цитата:
По логике, свет на матрицу попадает при съемке, когда зеркало поднимается, а затвор открывается, не считая съемки по лайв вью, по нему лучше солнце не снимать.

А! Точно!. Это я что-то затупил... :) Забыл про зеркало :)
Re ВСЕМ:
Приветствую всех
Купил с рук б/у кенон 650
И случилась бяда. То ли руки кривые, то ли голова дырявая...
Захотел посмотреть пробег и поставил Magic Latern
пробег посмотрет, МЛ удалил, но...в полуавтомате и в мануале, чтобы сделать снимок , нужно нажимать спуск 2 раза. Нажал кнопку, зеркало поднялось, камера сделала снимок и ждет, пока ткнешь спуск второй раз. После повторного нажатия зеркало опускается. снимки нормально проэкспонированы согласно настроек
причем во всех авторежимах и в режиме лайвью снимает нормально.
настройки сбрасывал, прошил даже на прошу 1.04. может с МЛ что не так сделал?
может кто подскажет, где мне репу чесать?
Re[Expert]:
Цитата:
В принципе все вопросы которые Вы задаете не сложные, но надо посидеть, чтобы на них ответить. Я писал обо всем, что Вы спрашиваете, но надо лопатить кучу сообщений.

Да в общем-то на все вопросы уже 300 раз давался ответ в глубинах форума - просто надо знать что ищешь. А мне пока трудно =).

Спасибо большое вам.
Re[tapiko777]:
Цитата:
от: tapiko777
чтобы сделать снимок , нужно нажимать спуск 2 раза. Нажал кнопку, зеркало поднялось, камера сделала снимок и ждет, пока ткнешь спуск второй раз.

В меню включается/отключается преподъем зеркала.
Внутри меню «Пользовательские функции (C.Fn)»

140 стр. инструкции.
Re[Mark_KA]:
Цитата:
от: Mark_KA
В меню включается/отключается преподъем зеркала.

Человечек сбрасывал настройки в дефолт, и даже "шил" А по умолчанию, как известно пред подъём отсутствует! ;)
Хотя, всё говорит о том, что включен пред подъём.
Re[Львович65]:
Цитата:
от: Alex_68

А я не брал и не собираюсь :)
Цитата:
от: Mark_KA
Я предпочитаю несколько флешек. Ибо:
...

+100500
Каждому, кончно, свое оптимальное решение. Но...
Лучше потратить время на съемку и отдых, чем разглядывать фотографии. Откровенный брак (смаз, кадрирование) можно и по экрану ф/а определить. А остальное в архив и разбираться дома, долгими зимними вечерами :) Мне на 3 дня достаточно активных съемок хватило 16ГБ (практически под завязку забил), плюс 1ГБ на 20-ке.
2-3 карты памяти, плюс переносной винт легче и дешевле любого ноутбука.

Цитата:
Что касается внешней вспышки - пока жаба душит.

Не шибко навороченная вспышка стоит 1,5-2 тысячи. При таком отношении к экономии как вы стекла то покупаете? :)
Для домашней неспешной съемки мануальног режим вспышки вполне достаточно. А ее возможности (даже самой простой) намного превышают встроенную.

Цитата:

Хочу научиться, но проблема вся в том, что я не могу понять где моя ошибка. В диафрагме? В исо? В выдержке? Если я хочу сделать размытый фон, я могу конечно положиться на автоматический режим, либо взять те параметры которые предложит он. Но если не хочу?

Подробнее

Пытаться научиться фотографировать дома, в плохих условиях освещения, без вспышки - не самое лучшее решение. Скорее все желание себе отобьете. Начните лучше с улицы. Если хотите понять зависимость в экспотройке (не принципы, а примерно представлять сразу при каком освещении какие параметры ставить) - предварительно почитайте про правило "солнечно 16". (Sunny16). Если вкратце, то принцип такой: В солнечный день при установленной диафрагме f/16 выдержка будет равна 1/ИСО. Говорят, что в наших широтах следует брать не f/16 а f/11.

Цитата:

А в случае с кошкой на выдержку можно не рассчитывать - кошка у меня не любит позировать :). А это значит, что света будет мало. Значит опять же надо будет открывать диафрагму. Это размытый в хлам фон. Может я не хочу так сильно размывать его? Клиника одним словом...

Подробнее

Это значит, что надо использовать вспышку и объектив с коротким фокусным расстоянием. Законы оптики Вы никак не измените. Если темно - значит темно. И никакая диафрагма Вам не поможет. Поможет только дополнительный свет. Если, конечно, хотите хотя бы более-менее качественную фотографию.
А вот насчет "не любит позировать" - я не понял отчего вывод про непригодность вспышки. Тут как раз наоборот - настоятельно рекомендуется вспышка. При открытой дырке пока Вы на резкость наведетесь кошка уже успеет сместиться. А вспышка заморозит любое движение животного.
Re[Mark_KA]:
низкий поклон вам всем))
действительно странно, что предподъем был по-умолчанию активен...хух...отлегло.
пасибки за помощь в чесании репы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.