Цитата:от: Expert
Да, если разберетесь в вопросе, было бы полезно написать описание для первой страницы. Вдруг кому еще пригодится.
Обязательно! Это дело принципа! А вот пригодится или нет, это уж как получится.
Про объективы 18-55. Смотрел на я-с маркете.
1. Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS
2. Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II
3. Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
Попробую кратко описать что я понял:
- Цена у 1-го (на маркете) 3780, далее 3900, последний 4500. Но это просто пометка, разница как и сама цена совершенно несущественна. Вероятно цена средняя;
- У последнего число лепестков диафрагмы 7, у других 6 (не знаю насколько существенно это), плюс конструктивно он чуточку сложнее, но лишь чуточку;
- Стабилизатор у всех есть;
- Как утверждает маркет, последний \"адаптирован для видеосъемки\";
- Как утверждает маркет, 1 и 2 \"имеют режим макросъемки\";
- Длина у 1 и 2 70мм, у 3-го 75,2мм, диаметр последнего объектива на 0,5 мм больше, что несущественно.
- Максимальный угол обзора у 1 и 3 - 74,2, у 2-го - 64,3: не думаю что это существенная разница. Но могу ошибаться.
- Минимальная диафрагма (по маркету) у 1 - 22, у 2 и 3 - 38.
- На STM внимание не обращаю, т.к. видео снимать не планирую вообще. Принципиально :)
- Остальные параметры в общем-то идентичны.
Мой вывод (поправьте меня если неправильно рассуждаю): для макросъемки нужен специальный объектив. Я преследую цель - пейзажи, редко портреты (этим объективом). Если влезет в бокс, то №3. Али нет - то №2. Но здесь я не учёл "максимальный угол обзора". Если это играет роль, то №2 может смениться №1 =)
Надеюсь, данные, которые мне попались, достоверные. Если я изучал совершенно не те объективы что надо - дайте знать, поправлю текст.