от:Prometej
Подтверждаю: вполне качественно (особенно для мыльницы).
Не берите Панасоник, Не берите Олимпус. Я про беззеркалки. Они меньшую матрицу имеют. Дело не в шумах - дело в ГРИП. На пейзажах, может, и неважно, но если задумаете портрет (а рано или поздно Вы его задумаете, т.к. друзья, семья, да и просто случайные люди в жизни), то вот тут у большей матрицы преимущество.
Из беззеркалок Самсунги хороши тем, что позволяют в дешёвых моделях внешнюю пыху навернуть (а вдруг??) и оптики прилично разной.
Автофокус беззеркалок сейчас уже примерно как у зеркалок. Уж если сравнивать с медленным на дешёвых Никонах (начиная с д3000 или типа того и вплоть до д90 включительно!), то уж точно не проиграют по АФ.
Нех - хорошая матрица, но всё остальное.............. Самсунг - это полноценная эргономика.
Но для пейзажей бывает нужен весьма широкий угол. Посмотрите по деньгам оптику с фокусным от 10мм до 20мм (примерный диапазон) и поймёте, что брать.Подробнее
Большое спасибо за ответ.
Насчёт портретов - не знаю. Тем более, если рано или поздно - насчёт GF3 начал думать из-за "сейчас и сразу". Пока что то, что снимаю, находится как минимум в нескольких метрах от меня, обычно вообще в десятках и больше. Только собаку близко сфотографировал дачную.
Если не GF3, то тогда уж точно зеркалку, 3100<<<5100>>>7000. С последними 2-мя всё понятно, по деньгам и надобности выбирать, а 3100 - если GF3 прям так уж проигрывает, то его.
5N - дорого будет (нашёл только тушу за 15000, с китом под 20000 уже).
Мне и с моим Lumix сейчас нормально. Представляю, что появится при скрой покупке GF-ки: широкий угол и не только, настройки (тут, в нестандартных условиях мой тожебеззеркальник уже мало что может; и всё random), большой запас кадрирования. При карманных размерах и такой цене - по-моему, мне это подходит. Настройки ведь те же должны быть, что и у зеркалок (диафрагма, выдержка, ISO - уж точно).
Так что вопрос в том, стоит ли всё-таки зеркалку брать, могёт ли GF3 (понятно, что могёт фотограф (ещё и поэтому эти features, особенно настройки, вкупе с быстрой и недорогой покупкой, кажутся "в самый раз"), но фотоаппарат может очень нормально подсоблять).