от: Раис
Почему зло? У меня есть родная 580, но таскать ее адски лень...
Не, она вообще зло... :) Я еще с 5D2 практически ей не пользуюсь без самой крайней необходимости, благо камеры позволяют...
от: Раис
Почему зло? У меня есть родная 580, но таскать ее адски лень...

от:ziuk
HappyDryu, если народить на глаз и перекадрировать ростовой или полуростовой портрет поворотом камеры с центром вращения на матрице (боди) - сдвиг поля будет. По крайним точкам - тоже , но менее сильно, но с учетом их работоспособности... Попробуй перекдрировать перемещение фото в вертикальной плоскости на несколько см. вниз. Или по лив-вью со штативом.Подробнее
от:HappyDryu
Это я понимаю, пробую. Со штативом и лив-вью, кстати, попробую. Спасибо. Но меня сцуко убила фраза, которую я выделил. Теперь у меня с этого и только с этого объектива - фронтфокус.Подробнее

от: ziuk
Странный вывод. попробуй просто навести в глаз и щелкнуть и посмотри - попал / не попал
от: HappyDryu
И никаких просмотров земли у ног моделей?
от: _ALF_
Sigma 85 1.4
на 1.8
Снимаю. Смотрю. Вроде попал. Но кренедель грит - глянь, а перед моделью на метр на земле все-все резко-резко, а личико-то помягше, а за моделью 20 см резко, и то так себе. ГРИП так не "ложится", фронт, мол, у тебя. Пересматриваю свои фото с этого объектива - а там почти везде так. И главное не пойму - правильно ли это, на землю перед моделью смотреть. :D Никогда проблем с бэками-фронтами не было (хотя и юстировал в свое время в Копии первую свою камеру :D ).Или уже забить, да и смотреть на предмет попал-не попал, резко- не резко, только туда где показана точка фокуса? И никаких просмотров земли у ног моделей?Подробнее
от: hulky
Может все-таки выложите уже свои "проблемные" фотки?

от:Дмитpий
Давно тут не был, многое появилось ))
Дрю, попробуй на юстировочку аппарат сдать в известную Компанию, на их форуме есть тема, где пишут, что настройка производится каждой точки фокусировки индивидуально. Не исключено, что проблема в этом, лучше пользоваться центральной, в итоге сам не заметишь, как научишься перекадрировать без потери малой ГРИП.Подробнее

от:Дмитpий
Давно тут не был, многое появилось ))
Дрю, попробуй на юстировочку аппарат сдать в известную Компанию, на их форуме есть тема, где пишут, что настройка производится каждой точки фокусировки индивидуально. Не исключено, что проблема в этом, лучше пользоваться центральной, в итоге сам не заметишь, как научишься перекадрировать без потери малой ГРИП.Подробнее
от: Evgeniy_B
Какая вкусняшка.
Раньше мне очень нравилась Массандра, сейчас испортилась.
Блин, а модель просит не выкладывать... :( Но пара, на мой взгляд проблемных, под рукой - я очень далеко от основного компа... На этих фотках смущает недостаточная на мой взгляд резкость и бОльшая часть ГРИП перед объектом... что со слов товарища и является показателем фронт-фокуса.
Чуток помучавшись, делаю предварительный вывод - без перекадрировки по центральной в 99 % случаев - все ОК, боковые, как мне и писали ранее - ну, не 50 на 50, но % 30 в брак по фокусу, с элементами фронт.
Главное так и не понял -смотреть на пространство перед моделью для определения попал-не попал - это правильная практика или бред? Я всегда смотрю 100% увеличение только точку фокусировки...Подробнее

от:hulky
Смотреть за землю перед моделью не всегда верно.
Если тут точка фокусировки была на цветке и фотоаппарат вы держали под углом, то может показаться, что ГРИП "ушла" немного вперед, хотя никакого фронта не будет.
Смотрите 100% только по точке фокусировки и пользуйтесь центральной.Подробнее