Такая вот у меня возникла проблема.
Попросили знакомые выбрать для съёмки поездки по Европе HD-видеокамеру, чтоб снимала 1920х1080 в районе 1000$ . Ну я посмотрел и то и это , но потом подумал и предложил им за примерно те же деньги как вариант цифровую зеркалку. Они согласились и сказали, что всё-таки больше будут фоткать, чем видео снимать. Но один мой знакомый меня напугал, мол если будешь снимать видео зеркалкой, то матрице прийдёт пипец.
Но вроде почитал фото-форумы , вроде бы пишут, что всё это фигня , если только солнце по нескольку минут не снимать на видео.
Это один вопрос.
Второй вопрос касается собственно выбора фотика.
Почитал , посмотрел характеристики , выбрал две модели - Кэнон-550Д с китовым объективом и Никон-510 с китовым объективом.
Сразу скажу, что в фото я разбираюсь на уровне пользователя цифровой мыльницы типа Кэнон А520 на автоматических настройках, так что прошу сильно не пинать за ламерские вопросы...

Так вот вопрос - какой из этих двух фотиков выбрать и чтобы HD видео снимал хорошо и чтобы фотки снимал хорошо, т.к. отзывы противоречивые.
Сразу скажу - пользователи фотика люди совсем не искушённые и заменой объективов играться не будут.
Интересует именно фотоаппарат как конечное изделие без доп. вложений(чехол не в счёт :) ).
Да, ещё забыл спросить про наличие зума в этих фотиках и наличие оптической стабилизации. Т.к. никогда зеркалки не пользовал, то не совсем понимаю как это в таких фотиках работает и есть-ли вообще в них такие функции???
Может какую-то ещё модель фотика посоветуете за примерно те же деньги?
Спасибо! :)