Canon 450D - актуально ли ещё?

Всего 672 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Посмотреть бы на естественный колорит при установленном ББ "солнечно", снимая в тени

что вы хотите посмотреть? Это будет именно то, как вы видите глазами:

если эти снимки отбалансировать "по науке", весь смак потеряется.
Re[juristkostya]:
Вообще то нужно смотреть оригинальные jpeg, а не прошедшие через acdsee.
Re[juristkostya]:
Фото гут, однако не совсем понятно, что они могли бы доказать, с таким же успехом вы могли бы написать "верь на слово, мне можно" :-) Это же не raw файлы, где есть метка на конкретный ББ)))

Одно знаю точно - если я поставлю "солнце" и уйду в тень - вид на фото будет СОВСЕМ не тот, который будет представляться глазу :)
Re[leonovo]:
Цитата:
от: leonovo
Солнечно нет, есть Дневной свет, оно?
Даже если в помещении?

Я уже писал, что придётся сталкиваться и с пользовательскими заблуждениями советчиков. В общем-то это неизбежно. Цвет очень субъективно воспринимается разными людьми. Кое что можно и проверить. Судить, что из советов годится, а что нет всё равно Вам. Я уже писал, что всегда использую АВТО ББ: в среднем ошибка определения будет меньше чем при регулярной пользовательской подгонке ББ под погоду. И мороки меньше. В случае конвертирования из RAW вопрос определения ББ в этом случае можно полностью доверить камере. Тонкие настройки ББ можно сделать при конвертации.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Вообще то нужно смотреть оригинальные jpeg, а не прошедшие через acdsee.

смысл слов "оригинальный джипег" раскрыть можете?

P.S. acdsee если когда-то и пользовался, то только для пакетного уменьшения размера.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
Фото гут, однако не совсем понятно, что они могли бы доказать, с таким же успехом вы могли бы написать "верь на слово, мне можно" :-)

Эти файлы иллюстрируют именно ту мысль, которую я озвучил чуть выше: ББ "солнечно" позволяет сохранить колорит сцены так, как она воспринимается глазом. Именно поэтому, я рекомендую использовать ББ "солнечно" во всех случаях кроме съёмки при лампах (искусственный свет).

Цитата:

Это же не raw файлы, где есть метка на конкретный ББ)))

Вот эту мысль не понял.
Эти фото получены из рав при установке ББ "солнечно". Что вам ещё надо?

Цитата:

Одно знаю точно - если я поставлю "солнце" и уйду в тень - вид на фото будет СОВСЕМ не тот, который будет представляться глазу :)

У меня обратное ощущение.
За 17 лет на цифре не помню ни одного случая, чтобы настройка ББ "тень" дала адекватный результат. Всегда получается неадекватное засилие жёлтого.

Re[leonovo]:
Вообщем я так понимаю ББ нужно пробовать самому и смотреть как больше понравится .
Re[juristkostya]:
>>Вот эту мысль не понял.
Эти фото получены из рав при установке ББ "солнечно".

Поясню. В ваших джипегах ББ в ехиф проставлен как "вручную", без указания конкретной ЦТ. В исходных файлах обычно есть пометка, какая именно ЦТ была использована.

По поводу предустановок - кроме съёмки с искусственным светом, стараюсь обходиться авто-ББ.
Re[leonovo]:
Цитата:
Вообщем я так понимаю ББ нужно пробовать самому и смотреть как болше понравится .

Это правильная мысль.
Re[v1ctorych]:
Цитата:

от:v1ctorych
>>Вот эту мысль не понял.
Эти фото получены из рав при установке ББ "солнечно".

Поясню. В ваших джипегах ББ в ехиф проставлен как "вручную", без указания конкретной ЦТ. В исходных файлах обычно есть пометка, какая именно ЦТ была использована.

Подробнее

проверил - у меня во всех файлах отметка "вручную". Х.З, почему. На самом деле, у меня везде дневной ББ, кроме совсем экзотических случаев.

UPD: сейчас специально прогнал одно фото через фирменную прогу с ББ "солнечно" и "тень" - экзиф в обоих случаях пишет "вручную". Ничем не могу помочь....
Re[leonovo]:
Цитата:
Вообщем я так понимаю ББ нужно пробовать самому и смотреть как болше понравится .

Цвет в значительной мере понятие субъективное. Одни любят потеплее, другие похолоднее, третьим "точный" цвет (который опять почему-то свой) подавай. Зависит также и от сюжета. На пейзажах многие часто ББ по вкусу правят, а вот синие лица в тени от установки ББ "Прямой солнечный свет" мало кому нравятся. Поэтому смотрите сами, определяйтесь со своими вкусами.
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
смысл слов "оригинальный джипег" раскрыть можете?

Тот что получен из фотоаппарата.

Цитата:
от: juristkostya
Эти фото получены из рав при установке ББ "солнечно". Что вам ещё надо?

Собственно эта фраза и показывает, что вы несколько недопонимаете, что вы советуете. Несмотря на то, что вы выставили некую настройку "Солнечно" в вашей программе для проявки RAW - программа ее благополучно игнорирует и ставит свой баланс белого. И ваши файлы с правильным балансом - не ваша заслуга, а программистов))).
Re[juristkostya]:
Мрачновато – как-то у Вас, в примерах зимних фото, а последний, вообще, как чб... :(
В наших, северных краях - когда почти всё время, небо зимой затянуто облаками, хочется видеть и на фото деревьев в инее, фон ближе к этому –
https://funart.pro/uploads/posts/2021-04/1617428532_33-p-oboi-inei-na-derevyakh-36.jpg
https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612727580_166-p-kartinka-derevo-na-golubom-fone-239.jpg
для этого надо и снимать, когда сам с камерой пониже, на фоне неба, а не на фоне темных деревьев...

как и ББ, можно еще потеплее, в отличии от ваших фото с инеем –
https://w-dog.ru/wallpapers/11/2/514668644361638/priroda-zima-derevya-inej.jpg
https://99px.ru/sstorage/56/2015/01/image_561701152117149774694.jpg

Красивый иней бывает редко, как алмазы и нежная шуба, на ветках и траве, пусть светится и украшает, радует, в лучах солнца, да и объема тоже добавит – разве не так?...

И еще, если есть слабый туманчик – тоже хорошо, можно поймать лучи света, в контре, особенно, если добавить спец. фильтр или просто «мазануть пальцем по объективу», как, раньше и делали всегда...
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Цвет в значительной мере понятие субъективное.

Я с Вами полностью согласен.
Просто возможно есть какие-то общие рекомендации...
Re[Suoqat]:
Цитата:
Тот что получен из фотоаппарата.

откуда эта вера в некую исключительность камерного джипега? Меня он не устраивает, соответственно, не пользуюсь.

Цитата:

от:Suoqat
Собственно эта фраза и показывает, что вы несколько недопонимаете, что вы советуете. Несмотря на то, что вы выставили некую настройку "Солнечно" в вашей программе для проявки RAW - программа ее благополучно игнорирует и ставит свой баланс белого. И ваши файлы с правильным балансом - не ваша заслуга, а программистов))).

Подробнее

По пунктам:
1. камера не "игнорирует" настройку ББ - она выполняет мою команду. Если я изменяю ББ - изменяется и снимок соответствующим образом.
2. полученный в результате файл выглядит именно так, как должен на мой вкус. Иначе говоря, это мой результат, а не, как вы выразились, "программистов". Безусловно, программисты дают нам инструмент - РАВ-конвертор - но результат получаем мы в результате пользования инструментом.
Re[leonovo]:
Цитата:

Просто возможно есть какие-то общие рекомендации...

Общую рекомендацию я уже раза 3 озвучил: неа первых порах использовать ББ "солнечно" во всех случая, кроме очень специфических.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Мрачновато – как-то у Вас, в примерах зимних фото, а последний, вообще, как чб... :(
В наших, северных краях - когда почти всё время, небо зимой затянуто облаками, хочется видеть и на фото деревьев в инее, фон ближе к этому –
https://funart.pro/uploads/posts/2021-04/1617428532_33-p-oboi-inei-na-derevyakh-36.jpg
https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612727580_166-p-kartinka-derevo-na-golubom-fone-239.jpg
для этого надо и снимать, когда сам с камерой пониже, на фоне неба, а не на фоне темных деревьев...

как и ББ, можно еще потеплее, в отличии от ваших фото с инеем –
https://w-dog.ru/wallpapers/11/2/514668644361638/priroda-zima-derevya-inej.jpg
https://99px.ru/sstorage/56/2015/01/image_561701152117149774694.jpg

Красивый иней бывает редко, как алмазы и нежная шуба, на ветках и траве, пусть светится и украшает, радует, в лучах солнца, да и объема тоже добавит – разве не так?...

И еще, если есть слабый туманчик – тоже хорошо, можно поймать лучи света, в контре, особенно, если добавить спец. фильтр или просто «мазануть пальцем по объективу», как, раньше и делали всегда...

Подробнее

если вы не заметили, предмет обсуждения в данном случае "какой ББ ставить новичку на первых порах". А не "уместно ли снимать деревья снизу вверх".
за жизнь:
RAW - наиболее удобный формат и с точки зрения верчения им "как хотю", и с точки зрения минимизации вероятности фатальной ошибки в получении неповторимого кадра, что вытекает таки из первой точки зрения
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
RAW - наиболее удобный формат и с точки зрения верчения им "как хотю", и с точки зрения минимизации вероятности фатальной ошибки в получении неповторимого кадра, что вытекает таки из первой точки зрения

Подробнее

есть (немногочисленная) категория авторов, у которых

Цитата:
Несмотря на то, что вы выставили некую настройку "Солнечно" в вашей программе для проявки RAW - программа ее благополучно игнорирует и ставит свой баланс белого.

Таким даже RAW помочь не в силах, увы.
Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya
проверил - у меня во всех файлах отметка "вручную". Х.З, почему. На самом деле, у меня везде дневной ББ, кроме совсем экзотических случаев.

UPD: сейчас специально прогнал одно фото через фирменную прогу с ББ "солнечно" и "тень" - экзиф в обоих случаях пишет "вручную". Ничем не могу помочь....

Подробнее

Как я и говорил, во всех джипегах в EXIF невозможно увидеть то, в каком режиме ББ был снят снимок изначально, проставляется лишь "Авто" либо "Вручную".

В данном случае все исключительно на доверии.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.