CANON 300D vs NIKON D-100

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Поставим вопрос иначе
Цитата:

от:"Vik"
Ну вот, начался флейм, хотя я этого и не хотел...
Возможно, как "чайник" я не совсем корресктно поставил вопрос о сравнении. Мне показалась что это камеры одного уровня., так как у них приблизительно одинаковое число пикселей.... в итоге я понимаю, что сравнение не корректное.

Подробнее

Число пикселей - это отнюдь не главное. А уж если речь идет о камерах такого класса, то тем более.
По поводу выбора - если у тебя уже есть кэноновская оптика, то брать на мой взгляд следует именно тушку от кэнона. Другой вопрос, что возможно есть смысл обратить внимание на модель 10Д, т.к. 300Д кастрирована во многих местах. Раз ты задаешь такие вопросы, то скорее всего, ты совершенно не знаешь характеристик этих камер. Так что я бы тебе рекомендовал начать с просмотра обзоров на www.dpreview.com и чтения конференции в тех местах, где речь идет о характеристиках. И дальше решать - стоят ли для тебя лично отрезанные функции у 300Д экономии в 700$ или нет. Ну и для полноты картины не мешает заглянуть в темы и обзоры про Fuji S2Pro и Nikon D100. Не исключено, что их преимущества окажутся лично для тебя настолько важными, что перевесят необходимость смены парка оптики.
Re: CANON 300D vs NIKON D-100
> Ну вот, начался флейм, хотя я этого и не хотел...

хехе неискренне прозвучало, неискренне ;))

> в итоге я понимаю, что сравнение не корректное.

нифига-нифига, сравнение вполне корректное.
и камеры более-менее одного уровня, чтобы тут кто не говорил.

вопрос только в том, готовы ли вы поступиться какой-то функциональностью камеры чтобы сэкономить N денег.

> Но всё же, желание приобрести "цифру" не исчезло.
> Мой выбор пал на 300Д потому, что у меня есть обычная
> камера Е300 с объективами 28-95/75-300.

а что за 28-95? не 28-90, вы не путаете?
а 75-300 это со стабилизацией и усмом? или без стабилизации? или без того и другого.

если 28-90 + 75-300 без усм и ис, то это - небольшой капитал в масштабе даже цены 300д, неговоря уже о замысливаемом переходе на никон.

> И поэтому будет возможность использовать объективы
> для любого "body". Плюс ко всему - хотелось бы иметь
> зеркалку.

а то есть вы хотите оставить пленочную тушку наравне с цифровой?

> По поводу денег: ИМХО купить 1 раз дорогую вещь (1000
> $ я считаю это не дешево), чем несколько раз покупать
> дешевку.

э... имхо в мире цифровой фотографии, вы просто обречены на третий вариант - несколько раз покупать дорогую вещь ;) покамест.

поэтому имхо наиболее правильные инвестиции - в линзы, вспышку и т.п., а на тушке можно и поэкономить, если вас более-менее устраивает урезанная функциональность 300д.

> Поэтому мона где-то и одолжить или купить в кредит, но
> приобрести стоящую вещь.

э... одалживать чтобы купить камеру - этого бы я делать не стал, разве что если бы камера приносила мне доход.

одалживать под хобби - гнилое дело. но это вопрос метафизический, а не фотографический, так сказать ;)

> Итак, что мне посоветуете приобрести???

я не думаю, что кто-то, подходя к вопросу ответственно, может дать вам совет.
Re: Поставим вопрос иначе
Цитата:

от:"Vik"
Ну вот, начался флейм, хотя я этого и не хотел...
Возможно, как "чайник" я не совсем корресктно поставил вопрос о сравнении. Мне показалась что это камеры одного уровня., так как у них приблизительно одинаковое число пикселей.... в итоге я понимаю, что сравнение не корректное.
Сорри всем.
Но всё же, желание приобрести "цифру" не исчезло.
Мой выбор пал на 300Д потому, что у меня есть обычная камера Е300 с объективами 28-95/75-300. И поэтому будет возможность использовать объективы для любого "body". Плюс ко всему - хотелось бы иметь зеркалку.
По поводу денег: ИМХО купить 1 раз дорогую вещь (1000$ я считаю это не дешево), чем несколько раз покупать дешевку. Поэтому мона где-то и одолжить или купить в кредит, но приобрести стоящую вещь.

Итак, что мне посоветуете приобрести???

Подробнее

Не знаю что Вы решите, но я как владелец 300D могу сказать его недостатки:
-видоискатель далёк от совершенства он немного тёмный, т.е. на звёзды, например, навестись вручную бывает сложновато.
-невозможно самостоятельно выбрать режим автофокуса (но проблемм из-за этого практически нет). Например сфокусировался на объект и если с полунажатым спуском подвигать камерой автофокус переключается в следящий. Это бывает неудобно при окончательном кадрировании.
-Нет встроенной задержки спуска затвора на 2сек (очень удобно при ночной съёмке со штатива). Приходится ждать или 10сек или докупать дистанционный пульт (благо недорогой).
-Встроенная вспышка с ведущим числом 11 слабовата. Например если хотите снять групповой портрет (7-10человек) при плохом освещении (в помещении) приходится повышать чувствительность до 200iso.
-Блокировка экспозиции (удобная при съёмки панорамм) работает только совместно с точечным замером (по центральной зоне гдето 3-5%). Зато это удобно в большинстве случаев.
-Непонятно что при этом делает аппарат, но включается он за 3сек.

Возможно я перечислил не все недостатки, но... каждый судит по своему.
Я ни чуть не жалею о покупке (хоть и не новичёк уже).
Из нигде не упомянутых достоинств:
+Длительная непрерывная работа от аккумулятора, т.к. дисплей используется только для просмотра и контроля фоток и нечастых изменений в меню (хватает на 2-3 трёх часовые фото прогулки).
+Аппарат (по ощущениям) совершенно ни греется даже после 30мин непрерывной работы (больше не пробовал).
+Отличная эргономика.
+При правильной съёмке снимки не требуют ни какой обработки.(превосходная! цветопередача,визуальное отсутствие шумов до 400iso).
+Может работать с любой неавтофокусной оптикой через переходники (например с отечественной), т.е. не требует чтобы к контактам байонета было что-либо подключено.
+Качество изготовления соответствует фирме, несмотря на поликарбонатный корпус. Уверяю, что разбить его будет весьма сложно.
+Лично мной испытан на морозе (пока до -10) - работает без нареканий.

Удачи!
Re: Re: Поставим вопрос иначе
Цитата:
от: "Дорофеев Александр"
Не знаю что Вы решите, но я как владелец 300D могу сказать его недостатки:

Упустили принудительное включение медленной синхронизации при съемке со вспышкой в режимах Av и Tv, невозможность выставить экспокоррекцию вспышки (правда, это частично лечится).
> Упустили принудительное включение медленной синхронизации при съемке со вспышкой в режимах Av и Tv

дурацкий вопрос: а это не алгоритм работы всех эосов? по-моему в статейке на тему "каноновские вспышки" так было написано.
Re: Re: CANON 300D vs NIKON D-100
Нет, конечно. Но в других EOS (только насчет 300 не уверен) этот режим можно при желании отключить, а вот в 300Д - фиг. Между тем большинство фотографий в помещении в медленной синхронизации не нуждаются. Правда, 300Д умеет снимать и без нее, но только в режиме Р, а в нем пользователь не может контролировать глубину резкости. Ну остается еще режим М как последний рубеж, в нем вроде все ок. :)
кстати, за этим свойством стоит довольно таки разумная логика, а именно:

- по каноновской идеологии экспозициия вспышки всегда вторична по отношению к диафрагме, то есть диафрагма _никогда_ не считается исходя из параметров экспозиции вспышки, а напротив экспозиция вспышки - исходя из диафрагмы.

- собственно "выдержка" вспышки - это миллисекунды, стало быть выдержка камеры нас волнует только если нужно прихватить и естественное освещение (для чего есть slow sync и рассчет выдержки вспышки в режиме Av, ну или если волнуют конкретные значения выдержек для какого-то художественного эффекта - в режиме Tv)

- а если нас естественное освещение не волнует, то выдержку камеры можно ставить как можно короче. а диафрагму - сообразуясь с необходимой глубиной резкости и т.п. а выдержка вспышки будет посчитана сообразуясь с диафрагмой. что это? режим М.

то есть как бы сухой остаток: нет необходимости в Av/Tv если не нужен slow sync
Цитата:
от: "KaraNagai"
то есть как бы сухой остаток: нет необходимости в Av/Tv если не нужен slow sync

Ну почему же? Практически любые съемки в относительно небольшом помещении. Что имеем - вспышки хватает, чтобы осветить все помещение, стало быть длинная выдержка абсолютно не нужна, а наоборот вредна, т.к. естественного освещения хватит, чтобы создать нерезкость. Требуется короткая выдержка, а вот насчет диафрагмы уже сплошные варианты, она может быть как открыта, так и закрыта. Вот что касается вспышки на режиме М - тут я точно не знаю, как она работает. Считает ли камера сама или нет.
так эта... ну как бы сказать... вот гляди:

- либо вспышки хватает, чтобы осветить фон - тогда М и короткая выдержка на нужной тебе диафрагме
- либо вспышки не хватает, чтобы осветить фон и нужно естественное освещение, тогда слоусинк и либо Tv, либо Av, в зависимости от того, что тебе критичнее.
- либо тебе нужно какое-то промежуточное состояние освещенности фона, при котором вспышки как бы хватает, но тени должны быть _слегка_ подсвечены естественным освещением (чтобы тени от вспышки были чуть менее темные). ну и как камера догадается какую степень "слегка" тебе надо? ;) стало быть опять М

> Вот что касается вспышки на режиме М - тут я точно не знаю, как она работает.

экспозицию вспышки считает да. ну при условии что ты вспышку в ручной режим не перерубил какой-нибудь (у меня на sigma 500 dg st таких хехе два - много вспышки и мало вспышки ;)) ну и табличка приложена как эти режимы в смысле диафрагмы понимать ;))

Да, проверил, действительно силу вспышки оно считает, так что этот пункт не сильно большая помеха.

Да, конечно же медленная синхронизация к режиму Tv отношения не имеет, это я по инерции написал.
Цитата:
от: "KaraNagai"
...э... имхо в мире цифровой фотографии, вы просто обречены на третий вариант - несколько раз покупать дорогую вещь ;)...

:D :D :D :D :D
> конечно же медленная синхронизация к режиму Tv отношения не имеет

как это не имеет? по-моему как раз вполне себе имеет - диафрагма-то считается в Tv исходя из естественного освещения. другой вопрос, что в Tv можно выдержку загнать в минимум, но тогда это просто будет слоусинк недоэкспонированный ;)

Re: Re: Re: Поставим вопрос иначе
Упустили принудительное включение медленной синхронизации при съемке со вспышкой в режимах Av и Tv, невозможность выставить экспокоррекцию вспышки (правда, это частично лечится).
[/quote]

В магазине пробовал Speedlite 550EX - всё работает и скоростная синхронизация и экспокоррекция.
Может я что то упустил?
ну про экспокоррекцию-то понятно, а что вы имеете в виду под "скоростной синхронизацией"? FP?
Да со скоростной-то все понятно, я говорил про медленную. :) Впрочем, как я уже сказал, если в режиме М этой проблемы нет, то и хорошо, в этом случае ее принудительное включение в режиме Av превращается из серьезного недостатка просто в неудобство.
> если в режиме М этой проблемы нет,

строго говоря, в режиме М камера тоже меряет естественную освещенность сцены и показывает, что она недостаточна для выбранной комбинации выдержка-диафрагма. недостаточна для слоусинка, надо так понимать ;)

а, кстати, просветите меня ламера, а что у других камер (других производителей) в режиме Av? как они считают выдержку по диафрагме при вспышке? просто я вроде как прочувствовал идеологию канона в этом смысле, и собственно говоря чтобы понять в чем состоит неудобство, надо понять какую-нибудь альтернативную идеологию.

Не знаю, как у остальных, но у Nikon F80/D100/Fuji S2Pro при выключенном режиме медленной синхронизации вспышки камера в режиме Av работает в режиме заполняющей вспышки, но для выдержек не длиннее 1/60с. Если освещенность объекта недостаточна при выбранной диафрагме для выдержки 1/60с, будет преобладать свет вспышки, уровень недодержки для внешней освещенности индицируется на "аналоговой" шкале.

Если установить принудительно режим медленной синхронизации (кнопка режимов работы вспышки + колесо), то медленная синхронизация будет работать так же, как и у Canon (при недостатке освещенности будут отрабатываться длинные выдержки). Но для меня лично этот режим неудобен, поэтому в 99% случаях я использую Av без медленной синхронизации, часто - в комбинации с точечным замером отраженного от пленки/матрицы света.
Re: Re: Re: CANON 300D vs NIKON D-100
Цитата:

от:"TeddyBear"
Не знаю, как у остальных, но у Nikon F80/D100/Fuji S2Pro при выключенном режиме медленной синхронизации вспышки камера в режиме Av работает в режиме заполняющей вспышки, но для выдержек не длиннее 1/60с. Если освещенность объекта недостаточна при выбранной диафрагме для выдержки 1/60с, будет преобладать свет вспышки, уровень недодержки для внешней освещенности индицируется на "аналоговой" шкале.

Если установить принудительно режим медленной синхронизации (кнопка режимов работы вспышки + колесо), то медленная синхронизация будет работать так же, как и у Canon (при недостатке освещенности будут отрабатываться длинные выдержки). Но для меня лично этот режим неудобен, поэтому в 99% случаях я использую Av без медленной синхронизации, часто - в комбинации с точечным замером отраженного от пленки/матрицы света.

Подробнее

Привет! Хоть я и припозднился слегка, но все-таки с возращением и с Новым годом :-). Я тебя дополню слегка. В серии D1 алгоритм работы со вспышкой такой-же. Плюсь, режим медленной синхоринзации всегда включается принудительно при синхронизации по второй шторке.
Re: Re: Re: Re: CANON 300D vs NIKON D-100
Спасибо за поздравления, тебя тоже с Новым Годом!
Вообще говоря, даже у подавляющего большинства компактов SlowSync включается отдельно при переключении режимов работы вспышки (насколько я помню, даже у компактов Canon - исключение только камеры Sony, где переключение в режим Av тоже автоматически приводит к включению медленной синхронизации). Но у DSLR Canon можно хотя бы через C.Fn установить принудительно кратчайшую выдержку синхронизации при съемке в Av вместо Slow Sync.
Re: Re: Re: Re: Re: CANON 300D vs NIKON D-100
Цитата:
от: "TeddyBear"
Но у DSLR Canon можно хотя бы через C.Fn установить принудительно кратчайшую выдержку синхронизации при съемке в Av вместо Slow Sync.

Объясните плз. поподробнее. Всегда думал что в 300D такой возможности нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.