Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB
Какая каша! Сообчаю это с глубоким извинением к афтуру, вложившему стока сил и знаний... жаль, што знаний - чуть меньше, чем сил.

Несколько принципиально вредных утверждений:
"Для начинающих – sRGB Для тех кто чувствует в себе силы - Abode RGB." - Адоби нужен сильно мало кому, а имено - тока тем, кто может эту Адоби напечатать отлично от sRGB. Если на этом форуме найдеться хотя бы 3-4 таких щастливчиков, старушка будет приятно удивлена...

"File – Color Settings – U.S. Prepress Defaults – OK" При чем тут юэсовый припрес - собираимся в Валл Стрит Жорнал пичататься?

"Если все серовато, поднимите слегла Shadow." Ага, конешна, два раза и по дороге забейте на тени... (движок Shadow не для контрасту!)
"Если хочется ярче, то Exposure" - не оставляя диталей в свету? (движок Exposure не для яркости!).
Adobe Camera Raw - довольно сложная и не-интутитивная штуковина, здесь методом тыка, столь полюбившимся нашим професиналам, сильно можно нагадить...

"Как показала практика встроенный в Windows XP viewer понимает профайлы отличные от sRGB" - а вот это для миня приятная новость!

Последующая часть про профили одобряиться старушкой. Так диржать!

С одною оговоркой про:
"Еще раз замечу что выбор профайла на Цвет не очень сильно влияет, в обычной ситуации вообще не влияет, влияет только когда динамический диапазон сцены не влезает в sRBG."
-динамиский диапазон не имеит никакого отношению к цветововму пространству. Имелось в виду: кады цвета, присутствующии в сцене выходят за границы sRGB.

Re: Re: Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB
Цитата:
от: Баба Яга
"Как показала практика встроенный в Windows XP viewer понимает профайлы отличные от sRGB" - а вот это для миня приятная новость!

Понимать-то он их понимает, но про профиль монитора заботливо выставленный в Display Settings забывает. И посему вместе со всякими IrfanView и проч. проходит по категории "не годен к строевой".
Цитата:

от:Баба Яга
"Для начинающих – sRGB Для тех кто чувствует в себе силы - Abode RGB." - Адоби нужен сильно мало кому, а имено - тока тем, кто может эту Адоби напечатать отлично от sRGB. Если на этом форуме найдеться хотя бы 3-4 таких щастливчиков, старушка будет приятно удивлена...

Подробнее

А то Кэнон вот уверяет что прямо таки на Inkjet принтере можно напечатать. Листовки подозрительного содержания распространяет http://homepage.mac.com/renard/ls/Canon_ICC_Profile_Guide.pdf. Врет империалист японский?
Импиралист правду баить - появились первые принтера, ращитаные на пичать Адоби АрДжиБы. Я не приценивалась, но подозреваю, што их стоимость явилася истиной причиной эпидемии косоглазия, случившейся этой зимою в клане хватографов-любителей.
Цитата:

от:Баба Яга
Импиралист правду баить - появились первые принтера, ращитаные на пичать Адоби АрДжиБы. Я не приценивалась, но подозреваю, што их стоимость явилася истиной причиной эпидемии косоглазия, случившейся этой зимою в клане хватографов-любителей.

Подробнее

Дык империалист врет что на самых простеньких и уже слегка устаревших принтерах вроде i860/i900/i960 сие работает, вот в чем штука. Цены на них не такие чтоб эпидемии косоглазия провоцировать.
Во репей! Старушка признаеть: нонешние дешевые принтеры могут выходить за приделы sRGB, недалеко но могуть. Это, конешно, отчень ищо не Adobе RGB печать. Кому интересно - смотрите на сравнительные профили разных камер и принтеров-бумаг тута:
http://www.drycreekphoto.com/tools/printer_gamuts/gamutmodel.html
Можно посмотреть охват принтера Epson Photo R800 и sRGB: http://www.blackred.spb.ru/Profiles/EpsonR800/EpsonR800.htm, на сайте есть и охваты для других принтеров.
Рад что получил несколько приятных отзывов, большое спасибо.
Также спасибо Бабе Яге - со всеми утверждениями согласен.

от себя добавлю что инфу о том как работать с Adobe's RAW Converter получена здесь:
http://www.photofocus.com/article.php?aid=185

И еще пара выдержек из Adobe PhotoShop CS Help
Choosing an RGB working space
Выбор рабочего пространства RGB

Adobe RGB (1998)
Is the largest recommended RGB working space and suited for print production with a broad range of colors.

sRGB
Is designed to reflect the characteristics of the average PC monitor. sRGB is suitable for RGB images destined for the Web, but not recommended for print production work.

на счет viewer'a Windows Server 2003 - для меня тоже было сюрпризом - ну могут, если зохят - скоро значит и IE будет профайлы файлов понимать

To Yess: Похоже все верно. Единственное я не уверен что нужно конвертировать в конце в sRGB.
здесь например не рекомендуют
http://www.pixart.ru/info/articles/pixart_softproofing.cfm

To Santa MAX: Photoshop CS в этом диалоге говорит какой профайл у файла (или вобще его нет), а какой сейчас рабочий в Photoshop. Проверьте что он говорит, уверяю вас одинаковых профайлов и там и там он не покажет.
И еще, если вы снимаете в зеленом режиме, ну или в режимах портрет, пейзаж, спорт и т.д., то несмотря на то, что на камере стоит Adobe RGB, для этих режимов эта настройка камеры не используется и выходные файлы формруются в формате sRGB. Эта настройка работает только для режимов P,Tv,Av,M,A-DEP.

To delx: глядите, профайл виндов влияет на все что изображает виндоус без разбора что это word, excel, calculator, IE, viewer, photoshop, desktop - понимаете это общая настройка дисплея применяемая для всего что отображается. т.е. все что идет в графический сервер виндов слегка преобразуется в соответствии с профайлом и на выходе получается скорректированный результат. А какая программа послала графический сигнал виндам не важно, профайл монитора примениться ко всему.
Re: Re: Re: Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB
Цитата:

от:Alex Pivovarov
To delx: глядите, профайл виндов влияет на все что изображает виндоус без разбора что это word, excel, calculator, IE, viewer, photoshop, desktop - понимаете это общая настройка дисплея применяемая для всего что отображается. т.е. все что идет в графический сервер виндов слегка преобразуется в соответствии с профайлом и на выходе получается скорректированный результат.

Подробнее

Эти б слова, да Б.Гейтсу в уши. Увы и ах - это совершенно не так. Профиль монитора в свойствах дисплея носит чисто информационный характер. Типа кому-надо, пусть сам его берет оттудова. Вот Фотошоп и берет, а IE, например, нет.

В качестве практического упражнения можно открыть один и тот же sRGB файл в IE и в Фотошопе (или любой нормальной программе вроде iMatch, C1 DSLR и т.д.) и убедиться в результате.
Re: Re: Re: Re: Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB
убедить вас мне будет крайне легко вот на каком примере
Откроем Adobe Gamma и поставим в поле White Point Adjusted например 9300К. Сохранять даже не надо просто поставьте.

видите все стало синим - вообще все, а не каждая программа по своему - т.о. повторяю это общая настройка связки видеокарта-монитор.
delx, Alex, думаю, шо вы спорите о разных вещах. Профиль монитора диствительно используиться считаными програмами, навроде Фотошопа. Но калибровка монитора, которую делает Adobe Gama и потом Gama Loader загружаит в LUT видеокарты, конешно, сказываиться на любом изображении, какая бы програма его не открывала.
Qqqqqqqqqqq
Re: Re: Re: Canon 300D - Adobe RGB vs sRGB
Цитата:
от: Alex Pivovarov

Звиняйте, батенька. Мы в далеких странствиях :)

Баба Яга дело с своей горы вещает, Вы color lookup table ( LUT ) видеокарты (который Adobe Gamma при старте Windows в видеоплату загружает) и профиль монитора (который в Display Settings ) не путайте. http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html.

Цвета нормальные получаются только в случае если программе хватает ума профиль монитора из Display Settings взять и использовать. Фотошопа, iMatch-а и новый ACDSee7+ProPhoto это делают, всякие поделки вроде XP Fax Viewer или там IrfanView - ленятся.
Адоби нужен сильно мало кому, а имено - тока тем, кто может эту Адоби напечатать отлично от sRGB. Если на этом форуме найдеться хотя бы 3-4 таких щастливчиков, старушка будет приятно удивлена...

Бабуль, правильно ли я понял, что если я печатаю в минилабе и иногда на принтере ЕПСОН 950, то в число таких счастливчиков не вхожу... и из РАВа мне конвертить имеет смысл сразу в sRGB, дабы не морочить себе голову?
"и из РАВа мне конвертить имеет смысл сразу в sRGB, дабы не морочить себе голову?"

Ну! Ежели минилаб и Епсон печатают в эсАрДжиБе - тады да, за одним исключением: если в раве гистограм в эсАрДжиБу не влезаит (т.е. обрезаиться слева или справа), тут может помочь более широкое пространство, например Адоби.
Цитата:

от:Олег Литвак
Адоби нужен сильно мало кому, а имено - тока тем, кто может эту Адоби напечатать отлично от sRGB. Если на этом форуме найдеться хотя бы 3-4 таких щастливчиков, старушка будет приятно удивлена...

Бабуль, правильно ли я понял, что если я печатаю в минилабе и иногда на принтере ЕПСОН 950, то в число таких счастливчиков не вхожу... и из РАВа мне конвертить имеет смысл сразу в sRGB, дабы не морочить себе голову?

Подробнее

Конвертировать то можно и сразу, только что там получится только твой конвертер знает.
Ежели, к примеру, на фото сразу очень яркое небо и темный лес, то либо одно, либо другое, а, возможно, ни то, ни другое в sRGB не влезет. Вместо светло голубого неба окажется 255,255,255, а вместо темного леса - 0,0,0. А ежели сконвертировать сначала в более широкое пространство, то появится возможность в фотошопе сблизить энти полярности, так, чтобы и то и другое на бумаге вышло.
Впрочем, энтот мой опыт относится к сканированию. Как я слышал, цифрофотики пока недалеко от sRGB ушли, так что может и мало что потеряется, поскольку изначально не было.
Re[MKK]:
После загрузки фотографии на любой фотосайт очень сильно изменяется цвет, практически обесцвечивается.. Это связано с использованием не корректного цветового профиля?

Подскажите что можно сделать чтобы сохранить цвета исходника после загрузки фото в интернет
Re[Сирёжа]:
Cкрестили шпаги Пивоваров с Бабой Ягой.
Спасибо за разборку профилей....

В чем снимать? В sRGB, или Adobe?
Пофиг!

Самое главное это уметь вернуть настройки монитора, или мониторов (у меня много), и главное программ (всех) в состояние "по умолчанию". Чем быстрей это сделать, тем правильнее получится результат.

Для полиграфии наверное важно правильно перевести в CMYK. Для принтера я подобрал и записал профили и установки. На подбор ушло неск. лет на один конкретный принтер и два типа бумаги. Никакие настройки монитора не помогают увидеть того, что будет напечатано, особенно если мониторы ЖК. У меня пара S-IPS мониторов, один НЕК, другой СОНЯ, я не могу их одинаково настроить, ставлю рядом, подключаю....уже смирился. Даже на ЭЛТ трубках в полиграфии люди работают, не мнеяют мониторы десятилетиями, и не могут их настроить. Сам видел.

Лучше не менять настройки в камере, потом перейти к монитору и принтеру. Исключительно ИМНО...помоему обьективно это очень трудно изложить.

С уважением к знатокам профилей
Re[Dmitriy Rudakov]:
Вернемся в тему топика!

Цитата:

от:Dmitriy Rudakov

Балуясь с одной фотографией (снятой в sRGB), ради эксперимента, сделал assign profile Adobe RGB... Картинка стала более яркой, сочной и, на мой взгляд, более естественной.
После экспериментов с другими фотками, сделаными в RAW и JPEG, у меня сложилось впечатление что: не смотря на настройки камеры фотография делалась в Adobe RGB. Снять в Adobe RGB дает тот же результат что и снять в sRGB и назначить профайл Adobe RGB.
.

Подробнее

Пришел к такому же умозаключению, вот тему даже поднимал:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=431740&t_id=431740&page=1#listStart

Для себя решил просто конвертить все картинки... Результат устраивает)
Re[_tramp]:
Красиво написали, но на вопрос не ответили
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.