Спасибо
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 861 - 880
Re[Роман Купцов]:
Re[dat]:
На стр.33 Вы дали составы р-ров цветного проявителя.Уточните пожалуйста- это рабочие растворы или концентраты, а также где какой- А В С ? Если нетрудно дайте совет на мой вопрос на 43 стр. про флакон С.Заранее благодарен
Re[Zap]:
Для самых дотошных по температурному режиму. Докладываю последние изыскания в термостатировании "на коленке".
Исходные данные. Тазик, вода, герметично закрывающийся бачок Кайзер с заряженными в него 2 пленки 120, электронный термометр.
Сначала о проверке точности термометра, т.к. я сомневался в точности своего экземпляра. Решил взять за образец медицинский ртутный термометр. Набрал в емкость воду с температурой около 38 градусов (по электронному термометру - он делает 3 замера в секунду), затем взял щуп от него и медицинский термометр и погрузил в эту воду на одинаковую глубину. Емкость находится прямо под краном с горячей водой. С переодичностью секунд в 15 добавлял по-чуть горячей воды, чтобы поддерживать температуру в пределах 0,1 градуса (опять же по данным электронного термометра). В результате через 5 минут проверяю данные - отклонение электронного от ртутного 0,1 градус. Вполне терпимо. Для успокоения совести, все тоже самое проделал с еще одним ртутным медицинским термометром. Результаты те же самые. Следовательно, поправка понятна для моего электронного термометра.
Теперь сама техника проявки. В емкость набираю воду с температурой около 42-43 градусов, погружаю в него полностью бачок с пленкой (на бачок груз, чтобы не всплывал). Выдерживаю бачок так около получаса. Вода в емкости постепенно остывает градусов до 38. Доводим температуру в бане до 38,4 градусов.
Далее, залил в бачок чистую воды из водяной бани температурой 38,4-38,3 градусов и опять под гнет, чтобы бачок полностью был погружен в баню - 5 минут.
Рабочий раствор проявителя нагреваю до температуры 38,3-38,2 градусов.
Выливаем воду из бачка (я проверил температуру воды перед сливом - 37,9 получилось) и заливаем рабочий раствор. Проявка 3мин 15сек путем вращения бачка на боку и через каждые 15 сек смена направления. Скорость вращения приблизительно равна Джобо СРЕ - посмотрите на ютъюбе, если кто не видел. В бане поддерживаем температуру 38,4 - на самом деле она сама держится, можно раз или два по чуть брызнуть горячей воды. После проявки проверил температуру раствора - ровно 38 градусов с точностью +/- 0,1 градуса.
Использовал специально две пленки 120 - максимальная нагрузка на один бачок.
Естественно, что все проделал на свету без химии. Пленку использовал засвеченную - просто чтобы раз и навсегда установить все потери температуры на каждом этапе. Чтобы процесс был чище - очень рекомендую воспользоваться приемом Михаила (начало ветки) - два одинаковых бачка, и переносить спирали в темноте из одного бачка в другой.
С уважением ко всем.
Исходные данные. Тазик, вода, герметично закрывающийся бачок Кайзер с заряженными в него 2 пленки 120, электронный термометр.
Сначала о проверке точности термометра, т.к. я сомневался в точности своего экземпляра. Решил взять за образец медицинский ртутный термометр. Набрал в емкость воду с температурой около 38 градусов (по электронному термометру - он делает 3 замера в секунду), затем взял щуп от него и медицинский термометр и погрузил в эту воду на одинаковую глубину. Емкость находится прямо под краном с горячей водой. С переодичностью секунд в 15 добавлял по-чуть горячей воды, чтобы поддерживать температуру в пределах 0,1 градуса (опять же по данным электронного термометра). В результате через 5 минут проверяю данные - отклонение электронного от ртутного 0,1 градус. Вполне терпимо. Для успокоения совести, все тоже самое проделал с еще одним ртутным медицинским термометром. Результаты те же самые. Следовательно, поправка понятна для моего электронного термометра.
Теперь сама техника проявки. В емкость набираю воду с температурой около 42-43 градусов, погружаю в него полностью бачок с пленкой (на бачок груз, чтобы не всплывал). Выдерживаю бачок так около получаса. Вода в емкости постепенно остывает градусов до 38. Доводим температуру в бане до 38,4 градусов.
Далее, залил в бачок чистую воды из водяной бани температурой 38,4-38,3 градусов и опять под гнет, чтобы бачок полностью был погружен в баню - 5 минут.
Рабочий раствор проявителя нагреваю до температуры 38,3-38,2 градусов.
Выливаем воду из бачка (я проверил температуру воды перед сливом - 37,9 получилось) и заливаем рабочий раствор. Проявка 3мин 15сек путем вращения бачка на боку и через каждые 15 сек смена направления. Скорость вращения приблизительно равна Джобо СРЕ - посмотрите на ютъюбе, если кто не видел. В бане поддерживаем температуру 38,4 - на самом деле она сама держится, можно раз или два по чуть брызнуть горячей воды. После проявки проверил температуру раствора - ровно 38 градусов с точностью +/- 0,1 градуса.
Использовал специально две пленки 120 - максимальная нагрузка на один бачок.
Естественно, что все проделал на свету без химии. Пленку использовал засвеченную - просто чтобы раз и навсегда установить все потери температуры на каждом этапе. Чтобы процесс был чище - очень рекомендую воспользоваться приемом Михаила (начало ветки) - два одинаковых бачка, и переносить спирали в темноте из одного бачка в другой.
С уважением ко всем.
Re[Олег Болдырев]:
Может для слайда и есть смысл так усложнять проявку. Для негатива же достаточно прогреть бачок с заряженной плёнкой минут пять и потом в него заливать проявитель. Второй раствор - отбелка, допускает разброс температуры плюс/минус 3 градуса. Замачивание предварительное плёнки может привести к разбалансу по контастности, который при оптической печати не исправить.
Re[Корр]:
от: Корр
Замачивание предварительное плёнки может привести к разбалансу по контастности, который при оптической печати не исправить.
Может или приведет? Предварительное замачивание пленки много кто использует в сети. Но я не настаиваю. Я выяснял, какая потеря температуры идет на каждом шаге. Если не замачивать пленку по религиозным соображениям, то рабочий раствор следует подогоревать на 0, 1 градус теплее. Но 5 минут на стабилизирование бачка маловато. Минут 15 хотябы, чтобы минимизировать разницу температур начала и окончания проявки. У меня эта разница составила 0, 2 градуса
Re[Олег Болдырев]:
Все подобные эксперементы проводил и скажу только одно,что разницу можно увидеть только после того,как отпечатать пробы(оптическим способом).Про сканирование не знаю,ибо не практикую. А вообще,желательно максимально придерживаться процесса,как рекомендуют разработчики.Раньше еще эксперементировал с составами проявителей,потом потерял к этому интирес.Есть готовые концентраты и это гораздо удобнее,да и результат стабильнее.
Re[Олег Болдырев]:
Как известно, цветная плёнка имеет 3 или даже 4 основных слоя с красящими компонентами. Кинетика их проявления расчитана так, что выход красителей в результате одинаков, что в верхнем слое, что в нижнем. При размачивании эмульсии выход красителя в нижнем слое будет больше, так как проявитель попал туда быстрее в результате того, что эмульсия уже не сухая. Это малозаметно может быть, но всё равно где-нибудь проявится.
По времени прогрева бачка. В Джобо прогреваю 5 минут. При более длительном прогреве (я ни разу не делал), кто-то писал здесь на форуме, появляются разводы от конденсата, который образуется в результате этого. Но речь шла о десятках минут, по моему.
По времени прогрева бачка. В Джобо прогреваю 5 минут. При более длительном прогреве (я ни разу не делал), кто-то писал здесь на форуме, появляются разводы от конденсата, который образуется в результате этого. Но речь шла о десятках минут, по моему.
Re[Корр]:
Грел в джобо бачок насухую 5 минут и 10 минут - при заливе температура жидкости падает на одинаковую величину - науа ждать дольше?
Re[Корр]:
Тогда Ваш пример не показателен. Джобо стабилизирует температуру гораздо равномернее. Я же делал промеры для тех, кому удобнее работать "на коленке". Но Ваши возражения на счет слоев я принимаю. Просто нужно сделать еще один промер - после стабилизации бачка с пленкой, как Вы рекомендуете, 5 минут в бане, нужно залить рабочий раствор и выявить падение температуры за 3,15 минут. Чтобы точно выйти на начальную температуру.
Re[fortig]:
от: fortig
Грел в джобо бачок насухую 5 минут и 10 минут - при заливе температура жидкости падает на одинаковую величину - науа ждать дольше?
Отличная новость. Теперь скажите температуру:
1) в ванной Джобо (не по регулятору, а по термометру)
2) в рабочем растворе перед заливкой в бачок.
3) падение температуры раствора за 3,15 минут
И еще важно - при эксперименте была ли заправлена в бачок пленка? - она тоже "съест" свою долю тепла.
Спасибо за информацию, сэкономили мне время.
Re[Олег Болдырев]:
У меня получилось так для Jobo CPE2 и бачка 1520 с магнитным креплением (в бачке пустая спираль) + баня гонялась аквариумной помпой: Терморегулятор на 40.5, баня 40.0, проявитель 39.5, пять минут греем на сухую, после залива 38.0-38.1, через минуту также, через 3.15 ну может на 0.1 упало. Замерялось 2-мя цифровыми термометрами, поверенными медградусниками. Но дома было прохладновато (начало отопительного сезона). На неделе буду перемерять. У каждого всё индивидуально.
Re[fortig]:
от:fortig
У меня получилось так для Jobo CPE2 и бачка 1520 с магнитным креплением (в бачке пустая спираль) + баня гонялась аквариумной помпой: Терморегулятор на 40.5, баня 40.0, проявитель 39.5, пять минут греем на сухую, после залива 38.0-38.1Подробнее
Да, большой у Вас скачок. Я как раз все усилия прилагал к тому, чтобы разница между температурой залива и выходной температурой была минимальная. У меня в итоге получилось -0,2 градуса. Вполне достаточно - как раз в рамках допускаемой погрешности +/- 0,1 градус. Был у меня Джобо, но я продал его, т.к. уж больно громоздкая штука, а задачу выполняет копеечную. У Джобо маленькая степень "погруженности" бачка в ванну. Кайзер утопает в воде на 2/3 когда я верчу его на боку, поэтому потеря температуры меньше за счет уменьшения площади испарения. Потом я его часто просто насильно полностью погружаю в воду.
В любом случае, спасибо за информацию.
Re[Zap]:
Вроде бы отработал стабилизацию температуры без замачивания пленки, как тут настоятельно рекомендовали. При этом нужно учитывать следующее. В отличии от М. Романовского в проявочный бак я пленку не погружаю, а наоборот - заряженную в бак пленку прогреваю, а затем вливаю в него проявитель. На этом этапе происходят потери температуры как раз на выливании проявителя в бачок и поглощение тепла пленкой и спиралями. Все опыты делал с заряженными двумя пленками 35 мм. Перед началом стабилизации для чистоты эксперимента стабилизировал температуру бачка с подопытными пленками водой около 23-24 градусов.
Итак: бачок Кайзер на две спирали 135 или одну с двумя пленками 120. Таз с водой. Емкость для проявителя. В таз наливаем воду, тщательно размешиваем, меряем температуру - стартовая температура в тазу должна быть 42 градуса. Высота водяного столба такая, чтобы бачок полностью был погружен. Бачок ставим в воду, сверху прижимаем грузом, чтобы не всплывал. Оставляем все на 20 минут. За это время температура в тазу упадет где то до 38 градусов. Подливаем горячей воды и поднимаем температуру в бане до 39,5-40,0 градусов. Проявитель греем до температуры 39,9 градусов. Снимаем с бачка крышку и вливаем проявитель 300мл - без использования воронки, иначе и воронка температуру отнимет. Закрываем крышку, кладем бачок горизонтально в тазик, прижимаем его к ближней от себя стенке таза и не спеша и равномерно вращаем его руками на себя. Каждые секунд 20 переворачиваем бачок на 180 градусов, чтобы сменилось направление вращения.
Через 3м15с максимально быстро раскрутил бачок, оставляя его погруженным вертикально в баню, вытащил все внутренности и погрузил теромпару в рабочий раствор - температура в бачке 38 градусов +/- 0,1 градус.
Как я ни бился, чтобы замерить температуру сразу после залива проявителя в бачок - не смог точно это сделать - слишком много гемора и неточностей. Но по предыдущим опытам с замачиванием пленки, уже зная, что в среднем за цикл проявки температура в бачке падает на 0,2 градуса, делаю вывод, что пленка, спирали и внутренности бачка сразу забирают в себя разницу между входящей температурой 39,9 и 38,2 - т.е. где то 1,7 градусов, и далее проявка идет при температуре 38,2-38,0 градусов с какой-то там динамикой, но она и не важна. Провел порядка 20 опытов, пока не получил дважды подряд один результат на выходе. На одну пленку даже пробовать не хочу, т.к. считаю нерентабельным дома по времени возиться с одной пленкой.
Думаю, если бачок Кайзер заменить на подобный Патерсон, картина не изменится.
Если кому-то пригодится - буду рад.
Итак: бачок Кайзер на две спирали 135 или одну с двумя пленками 120. Таз с водой. Емкость для проявителя. В таз наливаем воду, тщательно размешиваем, меряем температуру - стартовая температура в тазу должна быть 42 градуса. Высота водяного столба такая, чтобы бачок полностью был погружен. Бачок ставим в воду, сверху прижимаем грузом, чтобы не всплывал. Оставляем все на 20 минут. За это время температура в тазу упадет где то до 38 градусов. Подливаем горячей воды и поднимаем температуру в бане до 39,5-40,0 градусов. Проявитель греем до температуры 39,9 градусов. Снимаем с бачка крышку и вливаем проявитель 300мл - без использования воронки, иначе и воронка температуру отнимет. Закрываем крышку, кладем бачок горизонтально в тазик, прижимаем его к ближней от себя стенке таза и не спеша и равномерно вращаем его руками на себя. Каждые секунд 20 переворачиваем бачок на 180 градусов, чтобы сменилось направление вращения.
Через 3м15с максимально быстро раскрутил бачок, оставляя его погруженным вертикально в баню, вытащил все внутренности и погрузил теромпару в рабочий раствор - температура в бачке 38 градусов +/- 0,1 градус.
Как я ни бился, чтобы замерить температуру сразу после залива проявителя в бачок - не смог точно это сделать - слишком много гемора и неточностей. Но по предыдущим опытам с замачиванием пленки, уже зная, что в среднем за цикл проявки температура в бачке падает на 0,2 градуса, делаю вывод, что пленка, спирали и внутренности бачка сразу забирают в себя разницу между входящей температурой 39,9 и 38,2 - т.е. где то 1,7 градусов, и далее проявка идет при температуре 38,2-38,0 градусов с какой-то там динамикой, но она и не важна. Провел порядка 20 опытов, пока не получил дважды подряд один результат на выходе. На одну пленку даже пробовать не хочу, т.к. считаю нерентабельным дома по времени возиться с одной пленкой.
Думаю, если бачок Кайзер заменить на подобный Патерсон, картина не изменится.
Если кому-то пригодится - буду рад.
Re[Zap]:
Товарищи, подскажите пожалуйста где можно в Ленинграде купить реактивы для C-41RA?
Re[Zap]:
Всех с наступившим Новым годом! Удачи всем в нашем нелегком С-41ом деле
Сегодня еще раз убедился, что проявлять при 24 градусах правильно. Только не нужно делать моих ошибок:
1. Не нужно сразу делать рабочий раствор! Нужно тупо делать как в инструкции - сначала пополнитель, затем при помощи стартера и воды доводить до рабочего.
2. Разбавлять компоненты строго по порядку и тщательно перемешивая стеклянной палочкой после каждого вливания нового компонента.
3. Термостабилизировать бачок с пленкой в бане температурой 24,3-24,4 градуса около получаса. В этой же бане стабилизировать проявитель. Проявитель заливаем в бачок 24,0-24,2 градуса. В моей ванной при проявке 13,5 минут температура удерживается точно в заданных параметрах. Температуру в бане во время проявки не поднимать выше, чем 24,3 - перепрояв хуже маленького недопроява.
Сканировал сегодня Портру 400 - просто песня. Настолько точное попадание в цвет, и красивое шелковистое зернышко. В общем, Юрию Омельченко публичное еще раз СПАСИБО!
С уважением к всем.
Сегодня еще раз убедился, что проявлять при 24 градусах правильно. Только не нужно делать моих ошибок:
1. Не нужно сразу делать рабочий раствор! Нужно тупо делать как в инструкции - сначала пополнитель, затем при помощи стартера и воды доводить до рабочего.
2. Разбавлять компоненты строго по порядку и тщательно перемешивая стеклянной палочкой после каждого вливания нового компонента.
3. Термостабилизировать бачок с пленкой в бане температурой 24,3-24,4 градуса около получаса. В этой же бане стабилизировать проявитель. Проявитель заливаем в бачок 24,0-24,2 градуса. В моей ванной при проявке 13,5 минут температура удерживается точно в заданных параметрах. Температуру в бане во время проявки не поднимать выше, чем 24,3 - перепрояв хуже маленького недопроява.
Сканировал сегодня Портру 400 - просто песня. Настолько точное попадание в цвет, и красивое шелковистое зернышко. В общем, Юрию Омельченко публичное еще раз СПАСИБО!
С уважением к всем.
Re[Zap]:
Проконсультируйте: как долго хранятся рабочие растворы для С-41 и RA-4 для ручной проявки, ато прочитал в одном месте, что не более 6 часов...
Re[OlegYurevich]:
Если заливать"под пробку"-то месяцами,при этом не забывайте делать регенерацию(пополнять свежими порциями согласно инструкции производителя)
Re[OlegYurevich]:
Ну не 6 часов конечно, но и не месяцами. Концентрат от Кодака в холодильнике в оригинальных бутылках хранится долго, у меня пару лет простоял. От Фуджи пока не знаю он у меня всего пару месяцев. Концентрат Ra4 от кодака не проверял но должен долго хранится ибо у нас в Риге его в разлив с бочки продают. Концентрат от Фуджи МР45 хранится хорошо, даже в инструкции написано, что долго. Цветной проявитель в котором что-то проявляли хранится плохо, любой в независимости от производителя. А чистый неделю в бутылке простоит. Рабочий раствор для пленки где-то месяц, если в нем не проявляли ничего, но мне было-бы стремно в таком проявлять.
Re[Zap]:
Вот всё собираюсь освоить цветную проявку дома, только если проявлять примерно 1 плёнку в 2 недели,(а зимой и того меньше) то как быть с рабочим раствором... По моему некоторые производители вообще не рекомендуют подкрепления растворов для ручной проявки, при этом указывают примерное количество плёнок на 1л рабочего раствора, а рабочий раствор хранению не подлежит. Типа нужно выработать весь ресурс раствора за 1 раз, это меня не устроит.
Re[OlegYurevich]:
Развел 300 мл, проявил 1 пленку и вылил.
